Палван-Дарваза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палван-Дарваза

Палван-Дарваза — восточные ворота хивинской цитадели Ичан-Кала. Были построены в 1804—1806 годах и носили в народе название «Невольничьи», поскольку возле них проходила торговля рабами. Исторические сведения свидетельствуют о том, что работорговля всегда процветала в этом регионе. Особенно похищением людей славились туркменские племена, использовавшие при набегах преимущества своих непревзойденных скакунов.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Ворота названы в честь местного поэта, и непобедимого борца из простого народа, Палван Махмуда, который со временем стал почитаться пиром, то есть святым покровителем города. «Палван» означает «Богатырь». На месте его могилы позади Джума Мечети сооружен самый величественный в городе мавзолей. Помимо ворот, в честь Палван Махмуда назван главный канал-арык города, питающий Хиву водой, — «Палван-яб».

Архитектура[править | править вики-текст]

Фасад ворот оформлен в виде арочного портала, за которым с запада на восток в сторону города тянется «даш куча» (каменный улица, перекрытый цепочкой из шести куполов. В боковых арках коридора размещены торговые лавки, по две в каждой. При входе, со стороны Ичан-Кала, есть надпись «Шахри Хива» (город Хива), буквы расположены так, что можно прочитать дату постройки — 1221, то есть 1806 г. н. э. Это самая старая часть здания, которая соединяется с баней Ануш-хана. Строительство ворот было закончено Алла-Кули-ханом в 1835 г. Справа от ворот на выходе из Ичан-Кала до 1873 года был невольничий, базар, а в нишах ворот беглые рабы и мятежники ждали приговора. Здесь также оглашались ханские указы и совершались расправы над преступниками. Отсюда и народные названия этих ворот: «Пашшаб дарваза» (Ворота казни), «Кул дарваза» (Невольничьи ворота). Размер: в плане: 51,76×17,5 м, большие купола — 5,2 м в диаметре; два маленьких купола — 4,5 м; лавки — 2,8×4,4 м.[1]

Поэт-Богатырь[править | править вики-текст]

Прославленный богатырь Палван Махмуд был также известным и любимым в народе поэтом. Его называют, «хорезмским Омаром Хайямом». Считается, что он является автором более 300 рубаи, традиционных восточных четверостиший любовно-философского содержания, в которых Палван Махмуд прославлял земную жизнь со всеми её горестями и радостями а также высмеивал духовенство. Хивинские ревнители веры решили посмертно «приручить» вольнодумца, объявив его святым.

На протяжении более чем 700 лет могила Палван Махмуда является местом религиозного поклонения. В 1960 г. на стенах усыпальницы обнаружили его удивительные по силе четверостишия, ранее принимавшиеся за выдержки из Корана или других религиозных сочинений. Стихи Палван Махмуда, писавшего под псевдонимом Пирьяр-Вали, кроме тех, что были найдены на стенах усыпальницы, не сохранились.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Л. Маньковская, В. Булатова, Памятники зодчества Хорезма. Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма. Ташкент-1978. с.104-106.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 543
рус. • англ. • фр.