Палдэн Лхамо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Палден Лхамо

Палден Лхамо (тиб. དཔལ་ལྡན་ལྷ་མོ) — Прославленная Богиня; на санскрите — Шри Дэви, монг. Балдан Лхамо) — в тибетском буддизме: гневное женское божество, одна из 8 основных дхармапал. Является гневной формой богини Сарасвати[1]. В тибетской мифологии сближается с Кали[2]. Однако у монгольских народов она предстаёт как Охин Тэнгри — Великая Мать[3]. Считается, что Палден Лхамо исцеляет от всех болезней и является хранительницей тайн жизни и смерти[4].

Её праздник (день Упосатхи — 25-й день лунного календаря) отмечают накануне буддийского нового года. Ей посвящают особую мантру: Джо Ракмо, Джо Ракмо Джо Джо Ракмо Тун Джо Кала Ра Ченмо Ракмо Ажа Дажа Тун Джо Рулу Рулу Хум Джо Хум[5].

Легенды[править | править код]

Легенда гласит, что изначально она была царицей демонов-людоедов Цейлона. Безуспешно пытаясь отвратить от каннибализма своего мужа, она в отместку ему убила их общего сына и сделала из его кожи попону для своего мула. Когда её муж пустил стрелу в мула, то у последнего в задней части тела из раны образовался глаз[6].

По другой легенде первоначально она была красивой девушкой, которая вступила в сексуальную связь с демоном, чтобы умиротворить его. Впоследствии выяснилось, что она забеременела. Монах сообщил ей, что она имеет во чреве страшного демона, тогда она из милосердия к людям убила своего сына[7].

Согласно третьей легенде, она убила своего сына из-за того, что тот был равнодушен к учению Дхармы[8].

Также известна легенда о том, как однажды глава школы Карма Кагью тибетского буддизма Кармапа назначил Палден Лхамо своей защитницей. Будучи при императорском дворе в Монголии, этот лама проявил неповиновение императору[9], и последний приказал привязать его к хвосту лошади. Находясь на краю гибели, великий Кармапа призвал на помощь Палден Лхамо, но та не явилась вовремя. С помощью специальных заклинаний, развязав верёвки, лама освободился и увидел приближающуюся Палден Лхамо, когда в ней уже не было нужды.

Иконография[править | править код]

Изображается в виде всадницы на белом или жёлтом муле (осле). У неё три глаза, сине-чёрная кожа и огненные волосы. В одной руке она держит дубину с ваджрой, в другой — чашу из черепа. Её одеянием служит тигровая юбка и бусы из человеческих голов. Причёска украшена золотым полумесяцем, на голове — корона с пятью черепами. В ушах — серьги с подвесками. Левая подвеска изображается в виде змеи, что символизирует ночь и водную стихию. Правая подвеска в виде льва, что символизирует день и солнце. На животе Палдэн Лхамо на цепи из костяных бусин — подвеска в виде красного солнца в золотых лучах, или в виде колеса Дхармы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сыртыпова С.-Х. Культ богини-хранительницы Балдан Лхамо в тибетском буддизме (миф, ритуал, письм. источники) — М.: Вост. лит., 2003.

Ссылки[править | править код]