Пален, Пётр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Алексеевич Пален
нем. Peter Ludwig von der Pahlen
Palen P A.jpg
Флаг
Санкт-Петербургский военный губернатор
1798 — 1801
Монарх: Павел I
Предшественник: Фёдор Фёдорович Бугсгевден
Преемник: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
 
Рождение: 17 (28) июля 1745(1745-07-28)
Палмсе[d]
Смерть: 13 (25) февраля 1826(1826-02-25) (80 лет)
Елгава, Латвия[1]
 
Военная служба
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Звание: генерал от кавалерии
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Анны
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)

Французский Королевский орден Богоматери Кармельской и Святого Лазаря Иерусалимского

Граф (с 1799) Пётр Алексе́евич Пален (Пётр Людвиг фон дер Пален; нем. Peter Ludwig von der Pahlen; 17 [28] июля 174513 [25] февраля 1826) — генерал от кавалерии (1798), один из ближайших приближённых Павла I, возглавивший заговор против него. В 1798-1801 гг. петербургский военный губернатор, до этого правитель Рижского наместничества (1792-95) и первый генерал-губернатор Курляндии (1795).

Биография[править | править вики-текст]

Из курляндских дворян, отец барон Арендт Дитрих Пален (1707—1753). Родился 17 июля 1745 года в имении Кауцминде Бауского уезда.

С 1760 года служил в конной гвардии, участвовал в сражениях с турками. Был ранен при Бендерах в правое колено и награждён 1 ноября 1770 орденом Св. Георгия 4-й степени[2] «за отличное мужество при штурмовании Бендерской крепости и храбрость, с которою предводительствуя, отнимал у неприятеля бастионы, батареи и улицы».

Во время второй войны с турками отличился при штурме Очакова, 14 апреля 1789 получил орден Св. Георгия 3-й степени «во уважении на усердную службу и отличную храбрость, оказанную им при взятии приступом города и крепости Очакова, командуя колонною».

С 1792 года правитель Рижского наместничества, вёл переговоры о присоединении Курляндии, Семигалии и Пильтенского округа к Российской империи. С 1795 года курляндский генерал-губернатор.

При императоре Павле I 3 декабря 1796 года был назначен шефом Рижского кирасирского полка, стоявшего на квартирах в Риге, но вскоре одним из первых подвергся немилости за торжественную встречу опального князя Зубова. Государь пришёл в бешенство, узнав, что губернатор лично провожал Зубова до Митавы[3]:

« С удивлением уведомился я обо всех подлостях, вами оказанных в проезд князя Зубова через Ригу; из сего я и делаю сродное о свойстве вашем заключение, по коему и поведение Мое против вас соразмерено будет. »

В январе 1797 года Пален был уволен от должности губернатора, а 26 февраля был отставлен от должности шефа Рижского кирасирского полка и «выключен из службы».

Опора императора[править | править вики-текст]

Скоро Пален вновь удостоился внимания непостоянного Павла и был принят на службу с назначением инспектором кавалерии и командиром Лейб-гвардии Конного полка. Он самодовольно сравнивал себя «с теми маленькими куколками, которых можно опрокидывать и ставить вверх дном, но которые опять всегда становятся на ноги»[4].

С помощью Кутайсова Пален быстро приобрёл доверие императора. «При Павле его способности придворного, испытанная изворотливость, неизменно хорошее настроение, умение вовремя ответить и непоколебимый апломб способствовали упрочению его влияния»[4]. Довольно скоро снискал также уважение императрицы и Нелидовой. «Невозможно, зная этого чудного старика, не любить его», — писала императрица Плещееву 9 сентября 1798 г.

Большого роста, широкоплечий, с очень благородным лицом, Пален имел вид, по свидетельству госпожи Ливен, «самый честный, самый весёлый» на свете. Обладая «большим умом, оригинальностью, добродушием, проницательностью и игривостью в разговоре», он представлял собой «образец правдивости, веселья и беззаботности». Легко неся жизненное бремя, он физически и духовно дышал «здоровьем и радостью»[4].

Пользуясь неограниченной милостью Павла I, в течение трёх лет (1798—1801) Пален был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга и начальником остзейских губерний, инспектором 6 военных инспекций, великим канцлером Мальтийского ордена, главным директором почт, членом совета и коллегии иностранных дел. Будущий король Людовик XVIII пожаловал ему командорский крест ордена Святого Лазаря Иерусалимского.

Имение Палена в Кауцминде

В августе 1800 г. граф Пален был на короткое время (до 21 октября) уволен с должности губернатора, так как император на случай готовившейся им войны с Англией поручал ему командование одной из армий, собиравшейся в то время у Брест-Литовска. На пробных маневрах Павел остался им так доволен, что тут же, близ Гатчины, возложил на него большой крест Мальтийского ордена[5].

Во время пребывания Палена в должности главы столицы (1798—1801) утвержден городской устав (1798), окончено возведение Михайловского замка и здания Морского кадетского корпуса. На Марсовом поле появились памятники полководцам предыдущего царствования — П. А. Румянцеву и А. В. Суворову. В столицу перемещён из Кронштадта чугунолитейный завод.

Заговор и цареубийство[править | править вики-текст]

Чувствуя всю непрочность своего положения, Пален встал во главе заговора, приведшего к убийству императора Павла. В последние месяцы царствования, помимо руководства столицей, он заведовал и всей внешней политикой. Устроив опалу Ростопчина[6], Пален занял вместо него место первоприсутствующего члена Иностранной коллегии. Он ещё более усилил своё значение с приобретением (18 февраля 1801) поста главного директора почт.

Добродушие, весёлость, беззаботность, прямота были только маской, под которой «чудный старик» скрывал в течение почти шестидесяти лет совершенно другого человека, показавшего себя только теперь. Лифляндцы в нём это отлично подметили. Они говорили, что их губернатор изучал ещё в школе пфиффикологию.

В заговоре Пален играл двойную роль, стараясь в случае неудачи отойти от участия в нём. Добился от императора Павла I письменного повеления арестовать наследника и показал его Александру Павловичу, чтобы побороть его колебания в заговоре. Накануне цареубийства заговорщиками «было выпито много вина, и многие выпили более, чем следует; в конце ужина, как говорят, Пален будто бы сказал: «Помните, господа: чтобы полакомиться яичницей, надо прежде всего разбить яйца!»[7]

На утро после убийства, 12 марта 1801 года, граф Пален первым сообщил Военной коллегии о кончине императора Павла и пригласил всех принять присягу в 8 часов утра на верность императору Александру. Однако он приобрёл непримиримого врага в лице императрицы Марии Фёдоровны, которая настояла на прекращении его карьеры. Уволен в отставку «за болезнями от всех дел» 1 апреля 1801 года с приказанием немедленно выехать в своё курляндское поместье Гросс-Экау.

В курляндских имениях Пален прожил четверть века, пережив даже императора Александра. Своим гостям он откровенно рассказывал подробности подготовки и осуществления «тираноубийства». Скончался 13 февраля 1826 года в Митаве без раскаяния в цареубийстве, заявляя, что совершил «величайший подвиг»[6].

Семья[править | править вики-текст]

Графиня Юлиана Пален

Пален был женат с 20 мая 1773 года на Юлиане Ивановне (1751—1814), дочери барона Эрнеста-Иоганна Шеппинга (1711—1777) от брака с баронессой Юлианой-Агатой Гейкинг, наследнице имения Ислиц близ г. Бауск в Курляндии. В 1799 году Юлиана Ивановна была назначена гофмейстериной двора великого князя Александра Павловича и в том же году сопровождала в Вену великую княгиню Александру Павловну, вышедшую замуж за эрцгерцога Иосифа. Дети:

  • Наталья (1774-1862), замужем за графом Георгом фон Дунтен;
  • Павел (1775—1834), генерал от кавалерии, отец графини Юлии Самойловой;
  • Пётр (1777—1864), генерал от кавалерии, русский посол во Франции;
  • Луиза (1778—1831), замужем за графом К. И. Медемом (1763—1838), российским послом в Вашингтоне;
  • Фёдор (1780—1863), крупный дипломат.
  • Юлия (1782—1862), замужем за графом Павлом Ивановичем Тизенгаузеном;
  • София (1783—1832), фрейлина;
  • Иван (1784—1856), генерал, отец министра юстиции К. И. Палена;
  • Генриетта (1788—1866), замужем за бароном Петером Теодором фон Ган;
  • Николай (1790—1884), владелец майората Экау.

По свидетельству графини В. Н. Головиной[8] холодная, строгая, неприветливая графиня Пален внушала первоначально недоверие молодым великому князю и великой княгине, двором которых она управляла. Они предполагали, что ей поручено наблюдать за ними и отдавать отчёт во всем, происходившем у них; но вскоре княгиня Елизавета Алексеевна вполне оценила характер графини Пален, внушавший к себе уважение, и в ответ на её привязанность ответила такими же чувствами. Сама нежная мать, графиня в особенности была полезна, когда Елизавета Алексеевна лишилась дочери Марии.

Художественный образ[править | править вики-текст]

В 1908 году Д. С. Мережковский написал пьесу «Павел I», которая стала очень популярна и шла на сценах разных театров много лет. В 2003 году режиссёром Виталием Мельниковым к 300-летию Санкт-Петербурга по этой пьесе был снят художественный фильм «Бедный, бедный Павел». В отличие от пьесы, акцент в фильме сделан не только на судьбе Павла I, но и на роли Палена в заговоре против императора Павла I. Пален представлен трагической фигурой, организовавшей заговор против своей воли, заботясь не о себе, а о благе России. Роль Палена исполнил Олег Янковский, Павла I — Виктор Сухоруков. Фильм получил множество наград и признание у зрителей.

Киновоплощения

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #117679836 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.
  2. Пален, фон-дер // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.
  3. * Пален, фон-дер, Петр Алексеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. 1 2 3 Валишевский К. Сын Великой Екатерины. Император Павел I. М., 1990.
  5. Шильдер Н.К.. Император Павел Первый. — М.: Чарли, 1996. — С. 419.
  6. 1 2 Великий князь Николай Михайлович. «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Выпуск 3, № 186.
  7. Воспоминания Н. А. Саблукова
  8. Головина В. Воспоминания — М.: Захаров, 2006. — 350 с.

Ссылки[править | править вики-текст]