Пален, Пётр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Алексеевич Пален
нем. Peter Ludwig von der Pahlen
Пётр Алексеевич Пален
Пётр Алексеевич Пален
Флаг Санкт-Петербургский военный губернатор
1798 — 1801
Предшественник Фёдор Фёдорович Бугсгевден
Преемник Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Флаг Рижский генерал-губернатор
1800 — 1801
Предшественник Ларион Тимофеевич Нагель
Преемник Сергей Фёдорович Голицын
Флаг Курляндский генерал-губернатор
1795 — 1797
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
Флаг Правитель Рижского наместничества
1791 — 1795
Предшественник Иван Григорьевич фон Рек
Преемник Казимир Иванович фон Мейендорф

Рождение 17 (28) июля 1745(1745-07-28)
Курляндия и Семигалия
Смерть 13 (25) февраля 1826(1826-02-25) (80 лет)
Митава
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
Ordre de Saint-Lazare Chevalier ribbon.svg
Военная служба
Годы службы 1760—1801
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Звание Генерал от кавалерии
Командовал Рижский кирасирский полк
Конный лейб-гвардии полк
Сражения Русско-турецкая война (1768—1774)
Русско-турецкая война (1787—1791)
Commons-logo.svg Пётр Алексеевич Пален на Викискладе

Граф (с 1799) Пётр Алексе́евич Пален (Петер Людвиг фон дер Пален; нем. Peter Ludwig von der Pahlen; 17 [28] июля 174513 [25] февраля 1826) — генерал от кавалерии (1798), один из ближайших приближённых Павла I, возглавивший заговор против него. В 1798-1801 гг. петербургский военный губернатор, до этого правитель Рижского наместничества (1792-95) и первый генерал-губернатор Курляндии (1795).

Биография[править | править код]

Из курляндских дворян, отец барон Арендт Дитрих Пален (1707—1753). Родился 17 июля 1745 года в имении Кауцминде Бауского уезда.

С 1760 года служил в конной гвардии, участвовал в сражениях с турками. Был ранен при Бендерах в правое колено и награждён 1 ноября 1770 орденом Св. Георгия 4-й степени[1] «за отличное мужество при штурмовании Бендерской крепости и храбрость, с которою предводительствуя, отнимал у неприятеля бастионы, батареи и улицы».

Во время второй войны с турками отличился при штурме Очакова, 14 апреля 1789 получил орден Св. Георгия 3-й степени «во уважении на усердную службу и отличную храбрость, оказанную им при взятии приступом города и крепости Очакова, командуя колонною».

С 1792 года правитель Рижского наместничества, вёл переговоры о присоединении Курляндии, Семигалии и Пильтенского округа к Российской империи. С 1795 года курляндский генерал-губернатор.

При императоре Павле I 3 декабря 1796 года был назначен шефом Рижского кирасирского полка, стоявшего на квартирах в Риге, но вскоре одним из первых подвергся немилости. В это время в Риге по приказанию императора была приготовлена торжественная встреча для бывшего польского короля Станислава-Августа, ехавшего в Петербург. В назначенный день расставили на улицах почётную стражу, приготовили парадный обед. Но король не приехал. Как раз в этот день через Ригу проезжал, будучи выслан из Петербурга, опальный князь Зубов. Увидев русского генерала, стража отдала ему честь, а королевский обед послужил для Зубова[2].

Когда об этом доложили Павлу, он пришёл в бешенство и написал Палену следующее: «С удивлением уведомился я обо всех подлостях, вами оказанных в проезд князя Зубова через Ригу; из сего я и делаю сродное о свойстве вашем заключение, по коему и поведение Мое против вас соразмерено будет»[3]. В январе 1797 года Пален был уволен от должности губернатора «за почести и встречи, делаемые партикулярным людям, как-то при проезде князя Зубова, и за отлучку в Митаву для провожания его же», а 26 февраля был отставлен от должности шефа Рижского кирасирского полка и «выключен из службы».

Опора императора[править | править код]

Скоро Пален вновь удостоился внимания непостоянного Павла и был принят на службу с назначением инспектором кавалерии и командиром Лейб-гвардии Конного полка. Он самодовольно сравнивал себя «с теми маленькими куколками, которых можно опрокидывать и ставить вверх дном, но которые опять всегда становятся на ноги»[4].

С помощью Кутайсова Пален быстро приобрёл доверие императора. «При Павле его способности придворного, испытанная изворотливость, неизменно хорошее настроение, умение вовремя ответить и непоколебимый апломб способствовали упрочению его влияния»[4]. Довольно скоро снискал также уважение императрицы и Нелидовой. «Невозможно, зная этого чудного старика, не любить его», — писала императрица Плещееву 9 сентября 1798 г.

Большого роста, широкоплечий, с очень благородным лицом, Пален имел вид, по свидетельству госпожи Ливен, «самый честный, самый весёлый» на свете. Обладая «большим умом, оригинальностью, добродушием, проницательностью и игривостью в разговоре», он представлял собой «образец правдивости, веселья и беззаботности». Легко неся жизненное бремя, он физически и духовно дышал «здоровьем и радостью»[4].

Пользуясь неограниченной милостью Павла I, в течение трёх лет (1798—1801) Пален был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга и начальником остзейских губерний, инспектором 6 военных инспекций, великим канцлером Мальтийского ордена, главным директором почт, членом совета и коллегии иностранных дел. Будущий король Людовик XVIII пожаловал ему командорский крест ордена Святого Лазаря Иерусалимского.

В августе 1800 г. граф Пален был на короткое время (до 21 октября) уволен с должности губернатора, так как император на случай готовившейся им войны с Англией поручал ему командование одной из армий, собиравшейся в то время у Брест-Литовска. На пробных маневрах Павел остался им так доволен, что тут же, близ Гатчины, возложил на него большой крест Мальтийского ордена[5].

Во время пребывания Палена в должности главы столицы (1798—1801) утвержден городской устав (1798), окончено возведение Михайловского замка и здания Морского кадетского корпуса. На Марсовом поле появились памятники полководцам предыдущего царствования — П. А. Румянцеву и А. В. Суворову. В столицу перемещён из Кронштадта чугунолитейный завод.

Заговор и цареубийство[править | править код]

Чувствуя всю непрочность своего положения, Пален встал во главе заговора, приведшего к убийству императора Павла. В последние месяцы царствования, помимо руководства столицей, он заведовал и всей внешней политикой. Устроив опалу Ростопчина[6], Пален занял вместо него место первоприсутствующего члена Иностранной коллегии. Он ещё более усилил своё значение с приобретением (18 февраля 1801) поста главного директора почт, позволявшего ему просматривать корреспонденцию оппонентов.

Добродушие, весёлость, беззаботность, прямота были только маской, под которой «чудный старик» скрывал в течение почти шестидесяти лет совершенно другого человека, показавшего себя только теперь. Лифляндцы в нём это отлично подметили. Они говорили, что их губернатор изучал ещё в школе пфиффикологию.

В заговоре Пален играл двойную роль, стараясь в случае неудачи отойти от участия в нём. Добился от императора Павла I письменного повеления арестовать наследника и показал его Александру Павловичу, чтобы побороть его колебания в заговоре. Накануне цареубийства заговорщиками «было выпито много вина, и многие выпили более, чем следует; в конце ужина, как говорят, Пален будто бы сказал: «Помните, господа: чтобы полакомиться яичницей, надо прежде всего разбить яйца!»[7]

Наутро после убийства, 12 марта 1801 года, граф Пален первым сообщил Военной коллегии о кончине императора Павла и пригласил всех принять присягу в 8 часов утра на верность императору Александру. Однако он приобрёл непримиримого врага в лице императрицы Марии Фёдоровны, которая настояла на прекращении его карьеры. Уволен в отставку «за болезнями от всех дел» 1 апреля 1801 года с приказанием немедленно выехать в своё курляндское поместье Гросс-Экау.

В курляндских имениях Пален прожил четверть века, пережив даже императора Александра. Своим гостям он откровенно рассказывал подробности подготовки и осуществления «тираноубийства». Скончался 13 февраля 1826 года в Митаве без раскаяния в цареубийстве, заявляя, что совершил «величайший подвиг»[6].

Семья[править | править код]

Графиня Юлиана Пален

Пален был женат с 20 мая 1773 года на Юлиане Ивановне (1751—1814), дочери барона Эрнеста-Иоганна Шеппинга (1711—1777) от брака с баронессой Юлианой-Агатой Гейкинг, наследнице имения Ислиц близ г. Бауск в Курляндии. В 1799 году Юлиана Ивановна была назначена гофмейстериной двора великого князя Александра Павловича и в том же году сопровождала в Вену великую княгиню Александру Павловну, вышедшую замуж за эрцгерцога Иосифа. Дети:

  • Наталья (1774-1862), замужем за графом Георгом фон Дунтен;
  • Павел (1775—1834), генерал от кавалерии, отец графини Юлии Самойловой;
  • Пётр (1777—1864), генерал от кавалерии, русский посол во Франции;
  • Луиза (1778—1831), замужем за графом К. И. Медемом (1763—1838), российским послом в Вашингтоне;
  • Фёдор (1780—1863), крупный дипломат.
  • Юлия (1782—1862), замужем за графом Павлом Ивановичем Тизенгаузеном;
  • София (1783—1832), фрейлина;
  • Иван (1784—1856), генерал, отец министра юстиции К. И. Палена;
  • Генриетта (1788—1866), замужем за бароном Петером Теодором фон Ган;
  • Николай (1790—1884), владелец майората Экау.

По свидетельству графини В. Н. Головиной[8] холодная, строгая, неприветливая графиня Пален внушала первоначально недоверие молодым великому князю и великой княгине, двором которых она управляла. Они предполагали, что ей поручено наблюдать за ними и отдавать отчёт во всем, происходившем у них; но вскоре княгиня Елизавета Алексеевна вполне оценила характер графини Пален, внушавший к себе уважение, и в ответ на её привязанность ответила такими же чувствами. Сама нежная мать, графиня в особенности была полезна, когда Елизавета Алексеевна лишилась дочери Марии.

Художественный образ[править | править код]

В 1908 году Д. С. Мережковский написал пьесу «Павел I», которая стала очень популярна и шла на сценах разных театров много лет. В 2003 году режиссёром Виталием Мельниковым к 300-летию Санкт-Петербурга по этой пьесе был снят художественный фильм «Бедный, бедный Павел». В отличие от пьесы, акцент в фильме сделан не только на судьбе Павла I, но и на роли Палена в заговоре против императора Павла I. Пален представлен трагической фигурой, организовавшей заговор против своей воли, заботясь не о себе, а о благе России. Роль Палена исполнил Олег Янковский, Павла I — Виктор Сухоруков. Фильм получил множество наград и признание у зрителей.

Имение Палена в Кауцминде
Киновоплощения

Примечания[править | править код]

  1. Пален, фон-дер // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Зубов, Платон Александрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Пален, фон-дер, Петр Алексеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. 1 2 3 Валишевский К. Сын Великой Екатерины. Император Павел I. М., 1990.
  5. Шильдер Н.К.. Император Павел Первый. — М.: Чарли, 1996. — С. 419.
  6. 1 2 Великий князь Николай Михайлович. «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Выпуск 3, № 186.
  7. Воспоминания Н. А. Саблукова
  8. Головина В. Воспоминания — М.: Захаров, 2006. — 350 с.

Ссылки[править | править код]