Палеоазиатские народы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Палеоазиатские народы (также палеоазиаты, древнеазиатские народы) — ныне устаревший этнографический термин, введённый в обращение (в качестве гипотезы) русским этнографом Л. И. Шренком в середине XIX века, для обозначения ряда малочисленных северных народов (чукчи, коряки, айны и др.), населяющих Северную и Северо-восточную Сибирь, а также Курильские и Японские острова.

Проблема палеоазиатских народов[править | править код]

Основанием для такого группирования явилось отсутствие очевидных генетических связей их языков с большими языковыми семьями Северной Азии. Приставка палео- отражает общий для этих народов архаичный тип культуры (см. палеолит и неолит). Последующие исследования (лингвистические, этнографические и археологические) показали, что все народы, первоначально причисленные к «палеоазиатским», не могут рассматриваться как единая этническая группа, хотя и являются прямыми наследниками древнейших обитателей северо-азиатского региона. Лишь для ительменов, коряков и чукчей установлена общность происхождения, на основании соответствий в языке и культуре, и для этой группы применяется более ограниченный термин северо-восточные палеоазиаты.

Список народов[править | править код]

Следующие малые народы включались в данную гипотетическую группу[1]: чукотско-камчатские народы (чукчи, коряки, ительмены, кереки, алюторцы), эскимосско-алеутские народы (эскимосы, алеуты), енисейские народы (кеты, юги, котты), юкагиры (собственно юкагиры, чуванцы, омоки), нивхи и айны[2].

См. также[править | править код]

  • Палеоазиатская мифология
  • Папуасы и папуасские языки — сходная этнографическая проблема группирования малочисленных народностей по общему региону современного проживания и приблизительно одинаковому цивилизационному уровню на момент первых контактов с европейцами. При этом даже предварительные исследования показывают отсутствие языкового и культурного единства. Так, ещё Миклухо-Маклай отмечал, что жители соседних деревень зачастую говорят на абсолютно разных языках[3].

Литература[править | править код]

  • Палеоазиатские народы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Шренк Л. И., Об инородцах Амурского края, т. 1—3, СПБ. 1883—1903;
  • Левин М. Г., Этническая антропология и проблемы этногенеза народов Дальнего Востока. М., 1958.

Примечания[править | править код]

  1. БСЭ, Палеоазиатские народы.
  2. Палеоазиатские языки • Большая российская энциклопедия — электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 9 декабря 2020.
  3. Миклухо-Маклай Н. Н. Собрание сочинений в 6 томах: Т. 1. Путешествия 1870—1874 гг. Дневники, путевые заметки, отчеты. — М.: Наука, 1990.