Палеоиндейцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Палеоинде́йцы — условное наименование первых людей, заселивших Американский континент в конце последнего ледникового периода (в Европе — вислинское оледенение, в Северной Америке — висконсинское оледенение). Процесс заселения Америки является предметом споров и исследований. Префикс «палео»-(παλαιός) с греческого переводится как древний или античный, соответственно, самих палеоиндейцев обозначают как людей, живших в западном полушарии в эпоху палеолита.

Данные свидетельствуют, что основной причиной миграции через Берингов пролив была охота на крупных животных[1]. Так, между 47 000 и 14 000 годами до нашей эры мелкие и изолированные племена охотников-собирателей продолжали поэтапно пересекать залив и попадать на Аляску. Между 18 500 и 15 500 годами до нашей эры началось таяние льдов, и вдоль тихоокеанского побережья образовались новые коридоры, позволившие многим животным и людям мигрировать на юг[2]. Люди перемещались пешком или плыли на примитивных лодках вдоль береговой линии. Однако учёные так и не выяснили точные даты заселения и маршруты передвижения, что по-прежнему остаётся предметом постоянных обсуждений[3].

Основным доказательством пребывания человека на западном полушарии служат каменные орудия, копья и скребки, найденные при раскопках. С помощью них археологи и антропологи стремятся узнать о культуре и происхождении древних индейцев[4]. Было выяснено, что индейцы являются потомками племён, преимущественно населяющих Северную часть современной России, в частности, Сибирь[5]. Однако исследования показали, что индейцы и народы российского Севера не имеют языкового и генетического родства, причиной чему, вероятно, служит то, что современные северные народы образовались в результате новой миграционной волны, которая вытеснила предков индейцев[6]. В 8000—7000 годах до нашей эры климатические условия стали благоприятнее, что позволило многим палеоиндейским племенам перейти на оседлую и сельскохозяйственную жизнь.

Хронология[править | править вики-текст]

Палеоиндейцы охотятся на глиптодона. Художник Генрих Хардер

Согласно наиболее известной точке зрения, первые люди прибыли в Америку через ещё существовавший тогда Берингов перешеек (Берингию) между Сибирью и Аляской 40 000—17 000 лет назад, когда уровень воды в море был достаточно низким для образования перешейка[7]. По наиболее вероятной версии, люди следовали по путям миграции крупных животных, ныне вымерших[8]. Другая версия гласит, что люди могли использовать лодки, чтобы попасть на Аляску[9]. По наиболее распространённой точке зрения, первое переселение состоялось около 11 тыс. лет назад (хотя есть и гипотезы более раннего переселения — см. статьи Лузия (ископаемый человек), Ньеде Гидон). Остаётся предметом споров их путь по американскому континенту: либо от Аляски по Тихоокеанскому побережью, либо по центральной части материка через свободное от льдов пространство между Лаурентийским ледяным щитом и глетчерами Береговых хребтов на территории Юкон в Канаде.

Находки в XXI в. человеческой ДНК в пещерах Пэйсли в штате Орегон указывают скорее на перемещение вдоль побережья около 14 300 лет назад. Отдельные находки в Монте-Верде (Чили) или Мидоукрофте (Пенсильвания) также позволяют сдвинуть дату первого переселения на более ранний срок. Весьма спорной является датировка находки в Пещерах Блуфиш.

«Аборигены Америки»[править | править вики-текст]

Древнейшие человеческие останки в Америке, по мнению некоторых антропологов, имеют «неиндейские» черты лиц. На основании этого археологи Вальтер Невеш и Эктор Пуччарелли сформулировали гипотезу об «аборигенах Америки», прибывших в Америку на несколько тысяч лет ранее индейцев (носителей американоидной расы), и позднее ассимилированных или истреблённых ими.

Отдельные культуры[править | править вики-текст]

Памятники до культуры Кловис[править | править вики-текст]

Культура Кловис[править | править вики-текст]

Коллекция наконечников копья культуры Кловис

Первой широко распространённой археологической культурой доколумбовой Америки была культура Кловис, известная также как культура Льяно, названная по месту находок у г. Кловис в штате Нью-Мексико. Датируется 11500 — 11000 гг. до н. э. Для данной культуры характерны своеобразные наконечники стрел из кремня и роговика с желобчатым основанием и двусторонним ретушированием поверхности.

Люди культуры Кловис занимались охотой и собирательством и кочевали небольшими семейными группами по Северной и Центральной Америке вплоть до Панамы, то есть по территории, в тот период всё ещё покрытой тающими массами льда. К югу от Панамы вместо наконечников типа Кловис встречаются возникшие примерно одновременно наконечники в виде «рыбьего хвоста». У них желобок отсутствует, вместо этого вблизи от нижнего конца имеется уступ, уменьшающийся и исчезающий на конце, за что наконечники и сравнивают с рыбьими хвостами.

Фолсомская традиция[править | править вики-текст]

Наконечник копья (Традиция Фолсом)

После культуры Кловис возникла традиция Фолсом (ранее именовавшаяся также культура Фолсом или культура Линденмайер), названная по месту находок в штате Нью-Мексико. Данная надкультурная традиция существовала в период около 10 500 — 9500 гг. до н. э. и отличается довольно широким спектром охотничьей добычи (дичи), что, возможно, было связано с вымиранием мегафауны по окончании последнего оледенения. Наконечники копий (стрел) — существенно меньшего размера, чем у предшествующей культуры Кловис.

Поздние палеоиндейские культуры[править | править вики-текст]

Культуры, возникшие после Кловис и Фолсом, были региональными. Общей чертой было то, что наконечники стрел, как правило, уже не имели желобка, а также вновь стали крупными, как и во времена культуры Фолсом.

К этим поздним культурам относятся культура Долтон и Культура Сан-Патрис на юго-востоке Северной Америки, а также культура Плано на юго-западе Мексики.

Переход к архаичным индейским культурам[править | править вики-текст]

Окончание «палеоиндейского периода» (именуется также литическим, по аналогии с палеолитом в Евразии и Африке) обычно датируют около 8000 г. до н. э. (для востока Северной Америки и для Месоамерики, на прочих землях Америки этот период продолжался существенно дольше). За ним следует архаичный период доколумбовой хронологии, когда появляются первые элементы оседлости и примитивная керамика. В западной части Северной Америки после исчезновения культуры Кловис трудно установить чёткую периодизацию, отдельные культуры занимают очень небольшие пространства, нередко в археологических слоях наблюдаются значительные зияния. В Центральной Америке и в значительной части Южной Америки с окончанием Фолсомской традиции развитие идёт совершенно своим путём, непохожим на остальные области Америки.

На территории США наибольшая концентрация палеоиндейских памятников обнаружена на севере штата Алабама. Из этих памятников наиболее интересными в стратиграфическом плане являются Скальные жилища Стэнфилд-Уорли, где наблюдается последовательность слоёв от позднего литического вплоть до миссисипского периода.

Генетика[править | править вики-текст]

Среди индейцев представлены следующие гаплогруппы:

У изолированного племени ботокудо из Бразилии обнаружена некоторая генетическая общность с полинезийцами, что может свидетельствовать о следах одной из наиболее ранних миграций до прихода предков большинства современных индейцев[10].

Останки[править | править вики-текст]

Памятники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Liz Sonneborn. Chronology of American Indian History. — Infobase Publishing. — P. 3. — ISBN 978-0-8160-6770-1.
  2. First Americans Endured 20,000-Year Layover - Jennifer Viegas, Discovery News. — «Archaeological evidence, in fact, recognizes that people started to leave Beringia for the New World around 40,000 years ago, but rapid expansion into North America did not occur until about 15,000 years ago, when the ice had literally broken.»  Проверено 18 ноября 2009. page 2
  3. Time before history: the archaeology of North Carolina. — UNC Press Books, 1999. — P. 2. — ISBN 978-0-8078-4780-0.
  4. Method and Theory in American Archaeology. Gordon Willey and Philip Phillips. University of Chicago (1958). Проверено 20 ноября 2009.
  5. The Emergence of Humans: An Exploration of the Evolutionary Timeline. — John Wiley & Sons, 2011. — P. 289. — ISBN 978-1-119-96424-7.
  6. (2011-03-12) «A Tale of Two Migrations: Reconciling Recent Biological and Archaeological Evidence for the Pleistocene Peopling of the Americas». Journal of Archaeological Research 19 (4): 327–375. DOI:10.1007/s10814-011-9049-y.
  7. The Journey of Man - A Genetic Odyssey. — Random House, 2002. — P. 138–140. — ISBN 0-8129-7146-9.
  8. The peopling of the Americas: Genetic ancestry influences health. Scientific American. Проверено 17 ноября 2009.
  9. (Jan 1979) «Alternate Migration Corridors for Early Man in North America». American Antiquity 44 (1): 55–69. DOI:10.2307/279189.
  10. The Cranial Morphology of the Botocudo Indians, Brazil | André Strauss and João Paulo Vezzani Atui — Academia.edu

Литература[править | править вики-текст]

  • Brian M. Fagan. Das frühe Nordamerika — Archäologie eines Kontinents. — München: C. H. Beck, 1993. — ISBN 3-406-37245-7.
  • Wolfgang Haberland. Amerikanische Archäologie. — Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1991. — ISBN 3-534-07839-X.