Палеокарпология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Палеокарполо́гия (от греч. πᾰλαιός — древний, греч. καρπός — «плод» и λόγος — «слово», «учение») — раздел морфологии растений, палеоботаники и карпологии, который занимается изучением растений минувших геологических периодов по ископаемым остаткам плодов и семян, а также мегаспор, шишек, хвои и т. п.[1]

Объектом изучения служат преимущественно остатки водных и прибрежных травянистых растений, в меньшей мере — растений лесов и лугов.

Палеокарпология тесно связана с другими научными дисциплинами, такими как палинология, палеофлористика, морфология и систематика растений и другими разделами палеонтологии и ботаники.

Палеокарпология характеризуется наличием своего объекта, своих методов и своих задач. В круг её задач входит изучение в статике и эволюционной динамике отдельных репродуктивных зачатков, определение закономерностей образования семенных флор и процессов эволюции целых растительных сообществ, выяснение направления и темпов изменения всей природы.

Одним из главных методов этой отрасли науки является динамический принцип Ляйеля, согласно которому ископаемая флора конкретной местности тем старше, чем больше в ней содержится форм, в настоящее время чуждых данной местности.

В России основателем палеокарпологии стал Пётр Алексеевич Никитин.

Примечания[править | править код]

  1. Булыко, А. Н. Большой словарь иноязычных слов. — 2004.

Литература[править | править код]

  • Горецкий Г. И., ‎Гричук В. П. Советская палеокарпология (Итоги и перспективы). — М.: Наука, 1979