Палеологи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Палеологи
Byzantine Palaiologos Eagle.svg
Эмблема Палеологов, часто ошибочно воспринимаемая как герб Византийской империи
Страна  Византия
Родоначальный дом Сама династия не является ответвлением какого-либо царского дома, но среди предков императоров присутствуют Комнины и Ангелы[1]
Основатель Первый известный представитель — Никифор Палеолог,
Первый император — Михаил VIII Палеолог
Последний правитель Константин XI Драгаш
Год основания XI век
Прекращение рода Старшая линия пресеклась в 1502 году, представители других линий живут до сих пор[2]
Смещение 1453
Национальность Греки
Младшие линии Маркграфы Монферрат (Палеологи)
Титулы

Император Византии,
Деспот Мореи,

Маркиз Монферратский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Палеологи на Родоводе

Палеоло́ги (греч. Παλαιολόγοι) — последняя и наиболее долговечная династия императоров Византии, правившая на протяжении двух столетий — со времени изгнания Михаилом VIII из Константинополя крестоносцев в 1261 году до взятия Константинополя турками в 1453 году. Отдельные Палеологи делили полноту власти с представителями рода Кантакузинов. С правлением Палеологов связан последний подъём византийского искусства, известный как палеологовское возрождение и, в то же время, упадок государства и окончательное крушение Византийской империи.

Происхождение и этимология[править | править код]

Точное происхождение семейства Палеологов (чьё имя значит «торговец старьём»[3]; впоследствии переосмысливалось как «древний родом»[3]; либо «древлеречивый» от др.-греч. παλαιóς «древний» + λόγος «слово»[4]) — неизвестно: есть предположения, что это была греческая по происхождению династия[3].

Существует легенда, приписывающая Палеологам римское происхождение и утверждающая, что они приехали в Византий (Константинополь) вместе с Константином Великим. Кроме того, другая устная традиция сомнительной достоверности утверждает, что родное место Палеологов — итальянский город Витербо[5].

До восхождения на трон[править | править код]

Никифор Палеолог, наместник Месопотамии, погиб в 1081 году под Диррахием, осаждённом Робером Гвискаром, герцогом Апулии, Калабрии и Сицилии.[6]. Его сын, Георгий Палеолог, был деятельным соратником Алексея Комнина[6] и также защищал Диррахий.

Михаил (вероятно, сын предыдущего), победоносно воевал в Южной Италии с сицилийским королём Вильгельмом. Его современник, Георгий Палеолог, исполнявший различные дипломатические миссии императора Мануила Комнина. Наконец, Алексей Палеолог был зятем и потенциальным наследником византийского императора Алексея III Ангела, но скончался ранее своего тестя[3].

Андроник Палеолог был военачальником при дворах Феодоре Ласкарисе и Иоанне Ватаце, сражался против врагов Никеи — Латинской империи, Венеции и Генуи. В 1246 году, после захвата Никеей Фессалоник, Андроник был назначен их наместником. Однако, несмотря на это, Феодор Ласкарис испытывал неприязнь к семейству Палеологов, видя в них угрозу для своей власти[7].

Приход к власти[править | править код]

Сын Андроника Палеолога, Михаил Дука Ангел Комнин Палеолог[8], благодаря удачным бракам своего рода был чрезвычайно знатным человеком. Как свидетельствует имя, среди его предков (по женской линии) были как Комнины, так и Ангелы[9]. Михаил имел большой авторитет как среди аристократии, так и среди простых греков. Авторитет Михаила был настолько велик, что патриарх Арсений Авториан доверил ему ключи от государственной казны. В это же время Георгий Музалон, назначенный умирающим Феодором II Ласкарисом опекуном юного Иоанна IV, был убит. Среди претендентов на опекунство были представители многих знатных семей. Но Михаил щедро подкупал чиновников и людей из окружения патриарха (в чём ему немало помог доступ к казне), и на собрании его избрали опекуном. Но когда это решение было принято, он воспротивился, ссылаясь на клятву, которую он дал Феодору II, и в которой обещал никогда не посягать на престол. После этого патриарху пришлось освободить Михаила от этой клятвы. Михаил стал законным опекуном и получил титул деспота. Вскоре он провёл удачную военную кампанию против Ахайи. После такого события аристократы подняли вопрос о царском достоинстве опекуна-деспота. И тогда прошло собрание аристократии, на котором Михаил стал соправителем малолетнего Иоанна IV под именем Михаила VIII Палеолога[10][11], а спустя два года, вскоре после захвата Константинополя, ослепил и заточил в тюрьму уже никем не поддерживаемого Иоанна, став единоличным императором Византии[1][7].

Предки Михаила Палеолога
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Дука Палеолог
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алексей Дука Палеолог
(1140–1203)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андроник Дука Комнин Палеолог
(1190–1252)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иоанн Кантакузин
(1110–1176)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ирина Палеологина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Император Андроник I Комнин
(1108–1142)
 
 
 
 
 
 
 
Мария Комнина
(род. 1126)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ирина Айнейадисса
(ум. 1151)
 
 
 
 
 
 
 
Михаил VIII Палеолог
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андроник Дука Палеолог
 
 
 
 
 
 
 
Георгий Комнин Дука Палеолог
(1125–1168)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алексей Комнин Палеолог
(ум. 1204)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Генри де Перси
 
 
 
 
 
 
 
Ирина Комнина Кантакузина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Идония Клиффорд
 
 
 
 
 
 
 
Феодора Ангелина Палеологина
(род. 1200)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андроник Дука Ангел
(ум. 1185)
 
 
 
 
 
 
 
Император Алексей III Ангел
(1153–1211)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Евросинья Кастамонитисса
(ум. 1195)
 
 
 
 
 
 
 
Ирина Комнина Ангелина
(ум. 1203)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андроник Дука Каматир
(ум. 1176)
 
 
 
 
 
 
 
Императрица Евросинья Дукина Каматира
(1155–1211)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ne Кантакузин
 
 
 
 
 
 

Императорская династия[править | править код]

Потомки Палеологов после падения Византии[править | править код]

Деспот Димитрий и его потомки[править | править код]

Деспот Димитрий, брат Константина XI, вначале пользовался расположением султана. Он получил во владение Энос, острова Лемнос и Имврос, а также части островов Тасос и Самофракия. Эти земли приносили ему доход в 600 тыс. серебром в год. В течение семи лет Димитрий тихо жил в Эносе с женой Зоей и её братом Матфеем Асеном. Однако в 1467 году территории у него вдруг были отобраны. Согласно одной из версий, служащие Матфея утаили часть доходов, причитавшихся султану с соляных копей, за что сочли виновными Матфея и Димитрия. Судьба Матфея осталась неизвестной; Димитрий же был лишён всех доходов и отправлен в Дидимотихон, где он проживал в большой бедности. Там его однажды увидел проезжавший через город султан и сжалился над ним. Димитрию было назначено годовое содержание в 50 тыс. серебром. Единственная дочь Димитрия, Елена, ещё при жизни родителей официально была взята в султанский гарем, но она, видимо, сохранила девственность, живя в Адрианополе в собственном доме[12].

Деспот Фома и его потомки[править | править код]

Деспот Фома бежал вместе с женой и детьми на Корфу. Он оставил четверых детей[13]. Старшую дочь, Елену, выдали замуж за Лазаря III Бранковича, в этом браке родилось 3 дочери. Ещё одна дочь, Зоя (София), была выдана замуж за великого князя Московского и всея Руси Ивана III. Этот брак устроил папа Сикст IV, однако по прибытии на новую родину Софья вернулась в православие. Из сыновей старший, Андрей, остался в Италии, у него был сын Константин. Младший сын Фомы, Мануил, вернулся в Константинополь, где султан предоставил ему поместье и содержание. Из его двух сыновей младший, Андрей, который стал мусульманином, принял имя Мехмед-паши и был судейским чиновником. После смерти Константина и Мехмед-паши старшая ветвь Палеологов угасла[14].

Кроме того, русские летописи упоминают племянницу Софьи Палеолог, Марию, которая по её приглашению прибыла в Москву и была выдана замуж за верейского князя Василия Михайловича (единственными потомками этого загадочного брака в XVI веке оставались литовские Гаштольды)[15].

Потомков императора Мануила Палеолога, доживших до наших дней, можно найти в Южной Италии, в семьях, ведущих своё происхождение от Елены Палеолог и Иоанна Кастриота[16].

Палеологи Монферратские[править | править код]

По завещанию маркграфа Иоанна Монферратского, умершего бездетным в 1305 г., маркграфство Монферрат на северо-западе Италии досталось в наследство его сестре Иоланте (в греческих источниках — Ирине), супруге императора Андроника II Палеолога. Их младший сын Феодор унаследовал Монферрат от матери и передал его своим потомкам по мужской линии, последним из которых был Джанджорджо Себастьяно, маркграф Монферратский (умер в 1533 году). Монферрат унаследовал Федерико II Гонзага, а его внук Шарль де Невер в силу своей византийской родословной в начале XVII века пытался поднять греков-маниотов на восстание против султана.

Роль в истории[править | править код]

Влияние на историю Византии[править | править код]

Во времена правления Палеологов произошёл последний подъём византийского искусства и расцвет экономики. Византия как никогда прежде сотрудничала с другими странами, налаживала торговлю с Генуей и Венецией. Но под конец правления династии начались большие экономические затруднения, феодальная раздробленность и т. д. Это привело к ослаблению Византии, падению её значения на мировой арене, и к её захвату турками в 1453 году[17].

Палеологовское возрождение[править | править код]

Палеологовское возрождение (Палеологовский ренессанс) — период в истории византийского искусства с 1261 по 1453 год, совпадающий со временем правления династии Палеологов, последний взлёт культуры в истории Византии. Начался после захвата Михаилом VIII Константинополя и восстановления Византийской империи, когда начались обширные работы по восстановлению столицы. Одной из особенностей искусства периода правления Палеологов, перенятой из эпохи Македонского возрождения, является изображение людей и прочих объектов на золотом фоне, без использования пейзажа на заднем плане. К произведениям Палеологовского возрождения относится, например, частично сохранившаяся мозаика «Деисус» в Храме Святой Софии[18].

Влияние на историю России[править | править код]

После выхода замуж Софии Палеолог за Ивана III, из Западной Европы были вызваны художники и зодчие для украшения Москвы. Воздвигались новые храмы, новые дворцы. Итальянец Аристотель Фиораванти построил Успенский собор[19]. В Москве были построены Грановитая палата[20], башни Московского кремля, Теремной дворец, Архангельский собор[21].

Кроме того, в Российском государстве был введён византийский обычай — смотр невест[22], а Москва стала зваться Третьим Римом[23].

Историография[править | править код]

Важнейшие источники о времени правления Палеологов:

Византийские источники[править | править код]

Арабо-персидские источники[править | править код]

Символика[править | править код]

Из-за тесных отношений с европейскими странами и частых династических браков между членами династии Палеологов с представителями королевских домов Европы, Палеологи стали первой византийской императорской династией, использующей собственную династическую символику.

Одним из символов династии Палеологов, известным из источников XIV и XV веков, являлся золотой прямой крест в красном поле, делящий поле на четыре равных части, в которых расположено по золотому завитку, выглядящие как стилизованые буквы «В» (греч. πυρέκβολα), интрепретирующиеся как инициалы девиза Палеологов (Βασιλεὺς Βασιλέων Βασιλεύων Βασιλευόντων, Царь царей, царствующий над царями)[34].

Другим символом Палеологов был двуглавый орёл. Он часто изображался с монограммой Палеологов на груди. После выхода замуж Софии Палеолог за Ивана III двуглавый орёл стал гербом Российского государства.

Палеологи в культуре[править | править код]

Палеологи в литературе[править | править код]

Палеологи в скульптуре[править | править код]

Палеологи в играх[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Михаил VIII Палеолог.
  2. Gegai, с. 161–162.
  3. 1 2 3 4 БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Палеолог. Палеологи Византийская династия.
  4. Дашков С. Б. Императоры Византии. С. 282.
  5. Глава 14: Палеологи. Закат старой Европы. Иордан Табов. // newchrono.ru Архивная копия от 3 сентября 2011 на Wayback Machine.
  6. 1 2 Дашков C. Императоры Византии — Электронная Библиотека истории античности.
  7. 1 2 A. M. Величко. История византийских императоров. Том 5.
  8. Михаил VIII Палеолог
  9. С. Б. Дашков. Императоры Византии. Михаил VIII Палеолог: Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  10. Дашков С. Б., «Императоры Византии» М. 1997
  11. 1 2 Рыжов К. В., «Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия» М. 2001
  12. Phrantz., с. 395, 412—413, 427—429, 449; Krit., c. 58-59; Historia Politica… с. 35-36.
  13. Zak. 2, I, с. 290—297
  14. Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году. — М.: Наука, 1983. — С. 286.
  15. chronologia.org
  16. Gegai, с. 161—162.
  17. Палеологи — статья из Большой советской энциклопедии
  18. iskusstvu.ru — Искусство Византии IX—XII вв. Палеологовское возрождение
  19. Сяоемяйхи Янанп Лняйнбяйнцн Йпелкъ. Юпухрейрспю Х Хярнпхъ
  20. Музеи Московского Кремля — Грановитая палата
  21. Собор святого Архистратига Михаила Архивировано 27 ноября 2009 года.
  22. Руслан Скрынников
  23. Москва — Третий Рим: источник доктрины. Дм. Стремоухов
  24. ЭСБЕ/Акрополит — Викитека
  25. Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού, Μ. Ασία
  26. Дука, «Византийская история»— В кн.: Византийские историки Дука, Сфрандизи, Лаоник Халкондил о взятии Константинополя турками.//ВВ. Т.7. 1953
  27. Григора Никифор. Римская история — Электронная Библиотека античности
  28. Сфрандизи Георгий, «Большая Хроника» — В кн.: Византийские историки Дука, Сфрандизи, Лаоник Халкондил о взятии Константинополя турками.//ВВ. Т. 7. 1953
  29. ГЕОРГИЙ СФРАНДЗИ-> БОЛЬШАЯ ХРОНИКА-> ТЕКСТ
  30. Халкондил Лаоник, «История» — В кн.: Византийские историки Дука, Сфрандизи, Лаоник Халкондил о взятии Константинополя турками //ВВ. Т 7. 1953
  31. АВТОРЫ И ИСТОЧНИКИ НА БУКВУ «И» (недоступная ссылка). Дата обращения 10 апреля 2011. Архивировано 25 июня 2014 года.
  32. Rietstap's Armorial - Palaiologos
  33. 1 2 Ottfried Neubecker, Heraldry - Sources, Symbols and Meaning, pp.106, Tiger Books International (Twickenham), 1997.
  34. http://www.heraldica.org/topics/national/byzantin.htm.

Литература[править | править код]

  • С. Я. Палеологи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Giuseppe Aldo di Ricaldone, Monferrato tra Po e Tanaro Sedico libraria Lorenzo Fornaca editore Asti 1999.
  • Charles Diehl, Figure bizantine, introduzione di Silvia Ronchey, 2007 (1927 originale), Einaudi, ISBN 978-88-06-19077-4
  • Roberto Maestri, Cenni storici sui Marchesi Paleologi di Monferrato (1306—1536), Genova 2006.
  • Atti del Convegno La Chivasso dei Paleologi di Monferrato (Chivasso, 16 settembre 2006), a cura di Roberto Maestri, Alessandria 2007.
  • L’arrivo in Monferrato dei Paleologi di Bisanzio (1306—2006), a cura di Roberto Maestri, Alessandria 2007.
  • Atti del Convegno I Paleologi di Monferrato: una grande dinastia europea nel Piemonte tardo-medievale (Trisobbio, 30 settembre 2006), a cura di Enrico Basso e Roberto Maestri, Alessandria 2008.
  • Riccardo Maisano, Su alcune discendenze moderne dei Paleologi di Bisanzio
  • Edmund Fryde: The Early Palaeologan Renaissance (1261—1360). Leiden u. a. 2000.
  • Donald M. Nicol: The Last Centuries of Byzantium, 1261—1453. Cambridge 1993, ISBN 0-521-43991-4.
  • Peter Schreiner: Palaiologen. In: Lexikon des Mittelalters. Bd. 6, Sp. 1629 (Literatur).
  • E. Trapp u. a. (Hrsg.): Prosopographisches Lexikon der Palaiologenzeit. 15 Bde., Wien 1976—1996 (CD-ROM-Version Wien 2001).
  • Philip Sherrard, Great Ages of Man Byzantium, Time-Life Books, 1975
  • Madden, Thomas F. Crusades the Illustrated History. 1st ed. Ann Arbor: University of Michigan P, 2005
  • Parker, Geoffrey. Compact History of the World. 4th ed. London: Times Books, 2005
  • Mango, Cyril. The Oxford History of Byzantium. 1st ed. New York: Oxford UP, 2002
  • Grant, R G. Battle a Visual Journey Through 5000 Years of Combat. London: Dorling Kindersley, 2005
  • Turnbull, Stephen. The Ottoman Empire 1326—1699. New York: Osprey, 2003.
  • Haldon, John. Byzantium at War 600—1453. New York: Osprey, 2000.
  • Healy, Mark. The Ancient Assyrians. New York: Osprey, 1991.
  • Bentley, Jerry H., and Herb F. Ziegler. Traditions & Encounters a Global Perspective on the Past. 3rd ed. Vol. 1. New York: McGraw-Hill, 2006.
  • Lowe, Steven, and Martin Baker. «Seljuks of Rum.» 21 Feb. 1992. 29 May 2007 [1].

Ссылки[править | править код]