Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова»)
Перейти к: навигация, поиск
Палеонтологический музей
им. Ю. А. Орлова
Moscow paleontologia.JPG
Дата основания 1937
Местонахождение Москва, ул. Профсоюзная, д. 123
Директор А. А. Карху
Сайт paleo.ru/museum/
Логотип Викисклада Палеонтологический музей
им. Ю. А. Орлова
на Викискладе

Координаты: 55°37′26″ с. ш. 37°30′51″ в. д. / 55.6239528° с. ш. 37.5143139° в. д. / 55.6239528; 37.5143139 (G) (O) (Я)

Решётка с птеранодонами

Палеонтологи́ческий музей им. Ю. А. Орлова (Москва, ул. Профсоюзная, д. 123) — неотъемлемая часть Палеонтологического института РАН.

Внутренний дворик

Один из крупнейших естественноисторических музеев мира. Четыре экспозиционные зоны музея, включающие в себя шесть залов, последовательно вводят в таинственный мир древних животных и растений, начиная с самых древних и кончая практически современными.

История[править | править вики-текст]

В 1930 году, в АН СССР приняли решение о разделении Геологического музея на три самостоятельных отдела: геологический, петрографический и палеонтологический. Так возник Палеозоологический институт с его выставочной частью — музеем.[1]

Музей был открыт в 1937 году к XVII сессии Международного Геологического конгресса. Находился он на Большой Калужской улице, в доме 16. Первоначально экспозиционная площадь музея составляла всего 700 кв. м.

В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт, а большая часть экспонатов была увезена в Алма-Ату. В 1944 году, вернувшись из эвакуации, музей вновь был открыт для публики.

В 1954 году из-за нехватки места музей был закрыт.

В 1965 году решением правительства СССР на создание нового Палеонтологического музея было выделено два миллиона рублей. Проект здания разрабатывался специально для Музея в ГИПРОНИИ АН СССР авторским коллективом под руководством Ю.П.Платонова. Он был утвержден в 1968 г. и впоследствии удостоен Государственной премии СССР. Однако строительство началось лишь в 1972 году.

Панно в музее

Над созданием нового Палеонтологического музея почти два десятилетия трудились ведущие научные сотрудники Палеонтологического института и творческая группа, в которую входили архитекторы, инженеры-конструкторы, дизайнеры и лучшие художники-анималисты Москвы. Благодаря их совместным усилиям был создан уникальный музейный ансамбль, не имеющий аналогов в мировой практике. Краснокирпичное здание музея по своей архитектуре напоминает старинную крепость с центральным внутренним двориком, вокруг которого располагаются четыре экспозиционных зоны с четырьмя примыкающими к ним башнями.

Первых посетителей новый музей принял в 1987 году.

Личности музея[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В пешей доступности от музея находится историческая усадьба Узкое и Битцевский парк.

Панно в Музее

Экспонаты музея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Геккер Р. Ф., Орлов Ю. А. К созданию Центрального палеонтологического музея // Вестник АН СССР. 1937. № 1. С. 67-71.

Ссылки[править | править вики-текст]