Палеотрагусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Палеотрагусы
Climacoceras gentryi e.jpg
Вымершие копытные; палеотрагус в центре
Научная классификация
Международное научное название

Palaeotragus Gaudry, 1861

Синонимы
  • Achtiaria Borissiak, 1914[1]
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
FW   42704

Палеотрагусы (лат. Palaeotragus, от др.-греч. πᾰλαιός τράγος «древний козёл») — вымерший род примитивных представителей семейства жирафовых. Были распространенный в Африке и Евразии с миоцена по плиоцен (20,44—4,9 млн лет назад[1]).

Описание[править | править вики-текст]

Род возник, вероятнее всего, в Африке около 20 млн лет назад. Обитали на открытых пространствах, населяя саванны и редколесье на территории Африки. Около 10 млн лет назад расселились по территории Евразии, разделившись на 2 ветви — европейскую и азиатскую. Европейские представители рода вымерли около 5,5 млн лет назад, азиатские — 2,5 млн лет назад. Последние особи палеотрагусов обитали на территории Забайкалья[2].

Палеотрагусы были высотой чуть более 2 метров в холке. Шея его была намного короче, чем у современного жирафа, а туловище длиннее. Передние и задние конечности почти такие же. Известны по нескольким находкам. Один из первых черепов найден на территории Греции. Предположительно питались древесной растительностью.

Виды[править | править вики-текст]

  • Palaeotragus primaevus — более древний вид, ископаемые останки которого находят в пластах раннего и среднего миоцена. Отличается от P. germaini отсутствием рогов и меньшей высотой — около 2 м.
  • Palaeotragus germaini принадлежит к позднему миоцену. Достигал высоты около 3 м и внешним видом напоминал жирафа с короткой шеей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Palaeotragus (англ.). Paleobiology Database Classic. Проверено 21 марта 2016.
  2. Биоразнообразие в экосистемах позднего кайнозоя бассейна Байкала