Палермская шкала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пале́рмская шкала́ (Палермская техническая шкала опасности столкновений) или шкала Палермо — логарифмическая шкала, используемая астрономами для оценки потенциальной опасности от воздействия околоземных объектов. При создании шкалы опасности используют данные о кинетической энергии и вероятности столкновения Земли с околоземным объектом. Туринская шкала похожа на Палермскую, но она является менее сложной и используется для простых описаний.

Расчёт рейтинга[править | править код]

Для расчёта потенциальной опасности столкновения разработчиками шкалы было введено понятие «нормализованный риск», которое отражает вероятность столкновения тела с Землёй, взвешенная по отношению к вероятности столкновения с Землёй тел такой же или большей энергии за время, оставшееся до предполагаемого столкновения. Нормализованный риск вычисляется по следующей формуле:

, где
 — вероятность столкновения
 — энергия падающего тела в мегатоннах
 — время до столкновения в годах

Для получения значения по Палермской шкале необходимо получить десятичный логарифм от нормализованного риска:[1]

Исходя из этого определения, события, имеющие оценку 0, представляют такую же угрозу, которую создаёт естественный фон тел такой же или большей энергией, способных сблизиться с Землёй. Значение шкалы −2 означает, что тело представляет в сто раз меньшую опасность по сравнению с фоном. Оценка +2 будет указывать на вероятность в 100 раз выше фонового уровня. Рейтинг от 0 до −2 по Палермской шкале указывает на ситуации, которые требуют тщательного мониторинга. Рейтинг менее −2 указывает на практическое отсутствие вероятности столкновения.

Положительный рейтинг[править | править код]

Астероид (89959) 2002 NT7 был первым околоземным объектом, получившим положительное значение по Палермской шкале, равное 0,06, что указывало на более высокую вероятность столкновения с Землей, чем фоновые события. Но после серии измерений положения астероида его орбита была уточнена и его рейтинг был понижен до уровня менее −2. В течение краткого периода в конце декабря 2004 года астероид Апофис принадлежал рекорд опасности по Палермской шкале со значением 1,10 для возможного столкновения в 2029 году. Значение 1,10 показывало, что вероятность столкновения с этим объектом оценивалась как в 12,6 раза больше, чем фоновая. При дальнейших наблюдениях за астероидом вероятность столкновения в 2029 году была исключена.

Современные наивысшие значения[править | править код]

На январь 2016 года наибольшее значение по Палермской шкале имеет астероид (29075) 1950 DA диаметром 2,0 км со значением −2,00 для возможного столкновения 16 марта 2880 года с вероятностью 2 к 0000. Скорость столкновения может составить 18 км/с, а кинетическая энергия составит 75 400 мегатонн[2].

Примечания[править | править код]

  1. Шустов Б. М., Рыхлова Л. В. Астероидно-кометная опасность: вчера, сегодня, завтра / Под ред. Шустова Б. М., Рыхловой Л. В.. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2010. — С. 292. — 384 с. — ISBN 978-5-9221-1241-3.
  2. Астероид (29075) 1950 DA

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]