Палестино-израильский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Палестино-израильский конфликт — конфликт между Государством Израиль и палестинцами, который продолжается с середины XX века до настоящего времени. Он является составной частью более широкого арабо-израильского конфликта. Это спор между двумя группами людей с претензиями на правообладание и суверенитет над одной и той же территорией бывшего британского мандата Палестина. Было много попыток создать на спорной территории два государства: независимое палестинское государство рядом с Израилем[1].

В настоящее время, для подавляющего большинства израильтян и палестинцев, по мнению многих крупных опросов, решение о создании двух государств является лучшим способом положить конец конфликту[2][3]. Большинство палестинцев видит в Западном береге реки Иордан и в секторе Газа составляющие элементы территории своего будущего государства, которое также принимается большинством израильтян[4]. Часть учёных выступают за решение о создании единого государства, в результате чего весь Израиль, сектор Газа, и Западный берег станет бинациональным государством с равными правами для всех[5][6]. Однако есть значительные сферы разногласий по форме любого окончательного соглашения, а также в отношении уровня доверия: каждая сторона видит в другой угрозу своей дальнейшей безопасности[уточнить].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The New York Review of Books. The American Jewish Cocoon by Peter Beinart. Дата обращения: 10 мая 2016.
  2. Hamas won't go away. The Gaza Strip, The Economist. Дата обращения: 10 мая 2016.
  3. Tamar Hermann. Just Another Forgotten Peace Summit — Israel News (недоступная ссылка). Haaretz. Дата обращения: 10 мая 2016. Архивировано 13 апреля 2010 года.
  4. Dershowitz, Alan. The Case for Peace: How the Arab-Israeli Conflict Can Be Resolved. Hoboken: John Wiley & Sons, Inc., 2005
  5. Tony Judt. Israel: The Alternative. The New York Review of Books. Дата обращения: 10 мая 2016.
  6. Virginia Tilley, The One-State Solution, University of Michigan Press