Палестино-израильский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Палестино-израильский конфликт — военный конфликт, который продолжается до сих пор между государством Израиль и палестинцами. Он является составной частью более широкого арабо-израильского конфликта. Это спор между двумя группами людей с претензиями на правообладание и суверенитет над одной и той же территорией бывшего британского мандата Палестина. Было много попыток создать на спорной территории два государства: независимое палестинское государство рядом с Израилем[1].

В настоящее время, для подавляющего большинства израильтян и палестинцев, по мнению многих крупных опросов, решение о создании двух государств является лучшим способом положить конец конфликту[2][3]. Большинство палестинцев видит в Западном береге реки Иордан и в секторе Газа составляющие элементы территории своего будущего государства, которое также принимается большинством израильтян[4]. Часть учёных выступают за решение о создании единого государства, в результате чего весь Израиль, сектор Газа, и Западный берег станет бинациональным государством с равными правами для всех[5][6]. Однако, есть значительные сферы разногласий по форме любого окончательного соглашения, а также в отношении уровня доверия: каждая сторона видит в другой угрозу своей дальнейшей безопасности[уточнить].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The New York Review of Books. The American Jewish Cocoon by Peter Beinart. Проверено 10 мая 2016.
  2. Hamas won't go away. The Gaza Strip, The Economist. Проверено 10 мая 2016.
  3. Tamar Hermann. Just Another Forgotten Peace Summit — Israel News. Haaretz. Проверено 10 мая 2016.
  4. Dershowitz, Alan. The Case for Peace: How the Arab-Israeli Conflict Can Be Resolved. Hoboken: John Wiley & Sons, Inc., 2005
  5. Tony Judt. Israel: The Alternative. The New York Review of Books. Проверено 10 мая 2016.
  6. Virginia Tilley, The One-State Solution, University of Michigan Press