Палестинская народная партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Палестинская народная партия
حزب الشعب الفلسطيني
Palestinian People's Party logo.jpg
Основатель Башир Баргути[d]
Дата основания февраль 1982
Идеология научный социализм (ранее марксизм-ленинизм), палестинский национализм
Союзники и блоки ООП
Мест в Палестинском законодательном совете
1 / 132
Сайт www.palpeople.org
Commons-logo.svg Палестинская народная партия на Викискладе

Палестинская народная партия (ПНП; араб. حزب الشعب الفلسطيني ‎, Хизб аш-Шааб аль-Филастинийя) — политическая партия, действующая на Западном берегу р. Иордан и в Секторе Газа с 1982 года. В 1982—1991 гг. носила название Палестинская коммунистическая партия (ПКП).

Предпосылки создания[править | править код]

В 1919 в Палестине была создана Палестинская коммунистическая партия. После основания Израиля и аннексии Трансиорданией Западного берега реки Иордан коммунисты Западного берега вошли в Иорданскую коммунистическую партию, имевшую значительное влияние среди палестинских арабов. Партия получала значительную поддержку от палестинских профсоюзов и являлась влиятельной силой до 1970-х. На территории Сектора Газа были созданы отдельные коммунистические организации. Коммунисты Яффы, Тель-Авива, Назарета и Хайфы вошли в компартию Израиля.

Создание и последующая деятельность[править | править код]

В феврале 1982 ряд авторитетных палестинских коммунистов провели конференцию и восстановили Палестинскую коммунистическую партию. Вновь созданная партия установила взаимодействие с Организацией освобождения Палестины и в 1987 вошла в её состав. В апреле 1987 члены ПКП были включены в состав Исполнительного комитета ООП.[1]

ПКП стала одной из четырёх организаций — членов объединённой коалиции, осуществлявшей руководство Первой интифадой (1987—1993) и играла важную роль в мобилизации палестинского населения на борьбу.

Под руководством Башира Баргути партия сыграла важную роль в пересмотре роли марксизма-ленинизма коммунистическими партиями Ближнего Востока. В 1991 партия отказалась от марксистско-ленинской идеологии и была переименована в Палестинскую народную партию, что подчёркивало мнение её руководства, что классовая борьба в Палестине должна быть отложена до момента освобождения страны.

Партия являлась активной сторонницей Соглашений в Осло, заключённых между ООП и Израилем в 1993 году.

Участие в выборах[править | править код]

На президентских выборах в январе 2005 представлявший партию Бассам ас-Сали получил 2,67 % голосов избирателей.[2]

На выборах 2006 года в Палестинский законодательный совет ПНП сформировала список Аль-Бадил (Альтернативный список) с Демократическим фронтом освобождения Палестины, Палестинским демократическим союзом и независимыми кандидатами. Список получил 2,8 % голосов избирателей и 2 из 132 мест в Парламенте.

Руководители партии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gresh, Alain. Review: Palestinian Communists and the Intifadah. Middle East Report, No. 157, Israel Faces the Uprising. (Mar — Apr., 1989), pp. 34-36.
  2. News