Палестинская хартия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Палестинская хартия (Аль-Михак Аль-Ватани Аль-Филистини) — это политическая декларация, принятая Организацией освобождения Палестины (ООП) в Бейруте в 1968 году. Декларирует основные постулаты отношения ООП к Палестине, палестино-израильскому конфликту, проблеме палестинских беженцев и к Израилю. Остаётся значимой и сегодня, в Палестинской Автономии преподаётся в школах. Общественные деятели из числа палестинцев характеризуют документ как сохраняющий значение и основополагающий, ООП периодически подтверждает верность его идеалам.

После заключения палестино-израильского Соглашения в Осло на апрельской сессии Палестинского национального совета в Газе было принято решение (504 голоса против 54) изъять из Палестинской хартии положения, отказывающие Израилю в праве на существование, однако формально в текст хартии изменений внесено не было.

4 декабря 1998 на сессии Палестинского национального совета в Газе было подтверждено аннулирование положений Палестинской хартии, отрицающих право Израиля на существование. Решение было принято в присутствии президента США Билла Клинтона в связи с тем, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выдвинул это в качестве условия для продолжения мирных переговоров.

Статьи 6-10, 15, 19-23 и 30, а также части статей 1-5, 11-14, 16-18, 25-27 и 29 объявлены недействительными (англ. nullified). Изменения сделаны посредством всеобъемлющей поправки к хартии[1]:

«Резолюция Палестинского национального совета в соответствии со статьей 33 Хартии представляет собой всеобъемлющую поправку к Хартии. Все положения Хартии, несовместимые с обязательством ООП признавать и жить в мире бок о бок с Израилем больше не действуют.»

В Меморандуме Уай-Ривер, подписанном Нетаниягу и Арафатом, в очередной раз было подтверждено аннулирование спорных пунктов.

Вслед за президентом Клинтоном Израиль официально признал, что проблемные пункты хартии в самом деле были аннулированы. Это выражено в заявлениях премьер-министра Нетаниягу, министра иностранных дел Шарона, министра обороны Мордехая и министра промышленности Щаранского.[2][3][4][5]

Правовая полемика по поводу проблемных пунктов Палестинской хартии завершилась после того, как Израиль удалил претензии к ним из списка нарушений соглашений палестинцами, составленного МИД Израиля во время Второй интифады.[6]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]