Палец инженера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палец инженера
The Adventure of the Engineer's Thumb
Engr-07.jpg
Хадерли, освобождающий палец
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1892

Цикл:

Приключения Шерлока Холмса[1] и библиография Шерлока Холмса

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Палец инженера» (англ. The Adventure of the Engineer’s Thumb) — произведение из серии «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано Strand Magazine в марте 1892 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В рассказе Доктор Ватсон отмечает, что это один из двух случаев, о которых он лично рассказал Шерлоку Холмсу.

К Виктору Хадерли, лондонскому инженеру-гидравлику, обращается человек, назвавшийся полковником Старком. По словам Старка, в своем загородном поместье он ведет добычу сукновальной глины, которую спрессовывает в кирпич при помощи гидравлического пресса. Пресс вышел из строя и Старку требуется консультация специалиста, но при условии сохранения полной конфиденциальности дела. За работу полковник обещает солидное вознаграждение: 50 гиней. Пренебрегая опасениями, Хадерли соглашается.

Встретив инженера на железнодорожной станции, Старк завязывает ему глаза, сажает в карету и отвозит в поместье, расположенное, судя по всему, довольно далеко. Прибыв на место, Хадерли замечает странности: полковник со своим помощником явно нервничают, а некая неизвестная женщина просит его немедленно уходить. Тем не менее, Хадерли осматривает пресс и находит причину неисправности. В процессе работы он понимает, что история полковника - явный обман. Поняв, что разоблачен, Старк пытается убить инженера, раздавив его прессом. В последний момент неизвестная женщина спасает Хадерли, но его настигает Старк и отрубает ему палец. Инженер теряет сознание и приходит в себя уже за пределами поместья.

Холмс быстро находит объяснение произошедшему. Старк и его помощник — фальшивомонетчики крупного масштаба. Вынужденные обратиться к инженеру, они пытались сохранить в тайне свою преступную деятельность, для чего завязали Хадерли глаза и гоняли карету кругами, создавая ощущения большого расстояния. Холмс и Ватсон с полицейскими прибыли, когда дом уже горел в огне и преступников уже давно там не было. Шерлок Холмс выясняет, что дом загорелся в то самое время, когда Хадерли бежал из помещения с прессом и уронил керосиновую лампу, которая и стала причиной пожара.

Этот случай является одним из немногих, когда преступники смогли скрыться от правосудия.

Экранизации[править | править вики-текст]

В числе других рассказов («Его прощальный поклон», «Второе пятно» и «Чертежи Брюса-Партингтона») является сценарной основой для пятой, заключительной части серии телевизионных художественных фильмов по мотивам рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» (1986, СССР).

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. Doyle A. C. The Adventures of Sherlock Holmes George Newnes, 1892.