Паликур (народность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паликур
Palikur[1]
Традиционный танец племени Паликур (2019)
Традиционный танец племени Паликур (2019)
Общие данные
Язык Паликур
Первые упоминания 1507
Современное расселение
Бразилия и Французская Гвиана
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Паликур, фр. Palikur — коренной народ, проживающий в прибрежных районах бразильского штата Амапа и во Французской Гвиане, в основном сосредоточен в юго-восточном пограничном районе, на северном берегу реки Ояпок. Народ паликур социально организован в племена. По оценкам этнографов, в 2015 году общая численность паликур составляла 2300 человек, из которых 1400 проживали в Бразилии и 900 во Французской Гвиане.

Племена паликур также известны как парикуриа (Paricuria), парикорес (Paricores), палинкур (Palincur), парикурене (Parikurene), паринкур-иене (Parinkur-Iéne), паиквене (Païkwené), арикур (Aricours), аукуйене (Aukuyene), карипуна-паликур (Karipúna-Palikúr), палиджур (Palijur), парикура (Paricura), парикури (Paricuri)[2].

История[править | править код]

Расположение селений паликур вблизи устья Амазонки сделало их одним из первых амазонских племён, с которыми когда-либо столкнулись европейцы. Еще в 1507 году их самоназвание было записано испанским исследователем Висенте Яньесом Пинсоном[3]. К середине XVII века насчитывалось около 1200 членов племени, из которых около трети проживали между реками Кассипоре[en] и Марони. Они вели вековую войну с племенем калина[en] и активно сопротивлялись миссионерской деятельности. Паликур также были втянуты в затяжное колониальное соперничество между Португалией и Францией за контроль над регионом, простирающимся к югу от Иль-де-Кайенн (Французская Гвиана) до территории, которая сегодня занимает бразильский штат Амапа. Португальская экспедиция конца XVIII века сожгла все индейские деревни на территории, находившейся тогда под французским влиянием, и изгнала паликур, ставших союзниками французов, во внутренние районы Бразилии. Как итог, паликур оставались изолированным сообществом большую часть следующего столетия. После того, как Амапа была окончательно передана Бразилии в 1900 году, от 200 до 300 паликур решили переехать из Бразилии во Французскую Гвиану, с населением которой у них были долговременные и прочные связи.

Предубеждение против коренных народов Бразилии было сильным среди некоренных жителей. В 1942 году бразильский Национальный фонд индейцев (FUNAI) создал в этом районе Службу национализации с целью интеграции коренных жителей, но без особого успеха[4]. Например, старейшины паликур отказывали своему народу в обучении, потому что воспринимали его как форму рабства. В начале 1960-х годов общинный раскол после войны шаманов заставил часть бразильской общины паликур переехать во Французскую Гвиану. Последовательные волны мигрантов продолжали пополнять общину франко-гвианских паликур. Только в конце 1960-х годов, с созданием FUNAI и началом обращения в пятидесятничество, паликур стали более отзывчивыми к бразильскому правительству.

Поселения[править | править код]

Район вокруг реки Урукауа является их исконной территорией[5]. В период с 1982 по 1991 год FUNAI выделил для проживания паликур территорию площадью 5181 км² в районе рек Паликур, Уаса Галиби и Карипи.

Главное поселение паликур — Кумене. Другими поселениями в Бразилии являются Куахи, Ивавка, Флеча, Манге 1, Манге 2, Тавари, Амомни, Квиквит, Пвайтекет, Камуйва и Урубу[6].

Паликур во Французской Гвиане в основном живут на реке Ояпок в деревне Труа-Палетювье и городе Сен-Жорж[7]. Часть населения перебралась в Регину, Руру, Ламиранде возле Балаты и в район Иле-Малуэн в Кайенне[8].

Язык[править | править код]

Паликур — одноимённый термин для языка паликур, относящегося к семье аравакских языков[9]. Французско-гвианский креольский язык используется в качестве общего языка между племенами и местным населением. Распространено знание французского и португальского языков. Паликур считается находящимся под угрозой исчезновения во Французской Гвиане и уязвимым в Бразилии[10][11].

Экономика[править | править код]

Паликур живут в основном за счёт рыбной ловли с помощью лука и стрел, а также охоты и садоводства. Маниока, жареная или используемая для приготовления лепёшек и пива, является основным культурным растением. Также выращиваются батат, сахарный тростник, перец, тыквы, хлопок и папайя — культуры, которые паликур переняли у европейцев, наряду с манго, кофе и цитрусовыми деревьями. Торговые отношения паликур с европейцами возникли в начале XVIII века; речные и лесные продукты обменивались на инструменты, гарпуны, одежду и стеклянные бусы. До конца XIX века основным товарным излишком была обжаренная маниоковая мука. В 1940-х и 1950-х годах велась интенсивная торговля шкурами аллигаторов, пока популяция аллигаторов не истощилась. Паликур производят предметы из дерева, кости, перьев и семян хлопка. Они также известны в регионе своими корзинами. В настоящее время ими широко используются ружья для охоты, а также гарпуны и хлопковые лески. В частности, во Французской Гвиане все большее число паликур занимаются рыночной торговлей.

Примечания[править | править код]

  1. https://pib.socioambiental.org/pt/Quadro_Geral_dos_Povos
  2. "Palikur: Introduction." Povos Indígenas no Brasil. 2011. (англ.)
  3. Gil, Juan (Sept-Dec 1987), Sobre la Vida Familiar de Vicente Yáñez Pinzón, Revista de Indias Т. XLVII (181): 645:754  (исп.)
  4. Página oficial da FUNAI. (порт.)
  5. Martijn van den Bel. "The Palikur Potters: an ethnoarchaeological case study on the Palikur pottery tradition in French-Guiana and Amapá, Brazil" (англ.). — Cayenne: Institute National de Recherches Archéologiques, 2009. — P. 41.
  6. Elissandra (26 November 2015). "Documentation of Palikur Arawak language". University of Pennsylvania. (англ.)
  7. Clémence Ogeron. "Palikur traditional roundwood construction in eastern French Guiana" (англ.). — Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 2018.
  8. "Palikur". Populations de Guyane. 27 March 2021. (фр.)
  9. Palikúr. (англ.)
  10. Rosélis Remor de Souza Mazurek (2016). "Mapping in the Oiapoque Indigenous Territories". (фр.)
  11. "Le palikur". Sorosoro (in French). 03/27/2021. (фр.)