Палич, Иоганн Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Георг Палич
Johann Georg Palitzsch
Johann Georg Palitzsch.jpg
Портрет Иоганна Палича работы Фридриха Циммермана (нем. Friedrich Zimmermann)
Дата рождения:

11 июня 1723(1723-06-11)

Место рождения:

Пролис (нем.) (ныне в составе Дрездена

Дата смерти:

21 февраля 1788(1788-02-21) (64 года)

Место смерти:

там же

Страна:

Флаг Веймарской республики Германия

Научная сфера:

астрономия и естествознание

Альма-матер:

самоучка

Commons-logo.svg Иоганн Георг Палич на Викискладе

Иоганн Георг (Иоганн-Георг) Палич (нем. Johann Georg Palitzsch; 11 июня 1723, Пролис (нем.) (ныне в составе Дрездена — 21 февраля 1788, там же) — немецкий естествоиспытатель, астроном-самоучка.

Биография[править | править вики-текст]

Из крестьян. Интересовался многими естественными науками. В юности, выросший в условиях строгого воспитания отчима, он обучился основам астрономии по современной ему книге «Преддверие астрономии» («Vorhof der Stern Wissenschafft oder Astronomiae», 1729) немецкого астронома Кристиана Пешека. Позже продолжил обучение, посещая «Математический салон» в Дрездене.

Известен, главным образом, тем, что обнаружил 25 декабря 1758 года по эфемериде, вычисленной Клеро, Лаландом и мадам Лепот (первое предвычисление появлений комет), возвращение Кометы Галлея, предсказанное Эдмондом Галлеем.

Наблюдал переменные звёзды. В 1744 году, почти через сто лет после Дж. Монтанари независимо открыл переменность Алголя. После обнаружения кометы Галлея был вызван ко двору молодого правителя курфюршества Саксонии Фридриха Августа III в качестве преподавателя астрономии. При дворе также стал членом лейпцигского «Экономического общества».

Помимо астрономии занимался садоводством и сельским хозяйством. При участии Палича в Саксонии стал возделываться картофель. В своей биологической лаборатории использовал микроскоп. По его же инициативе в Саксонии стали внедряться молниеотводы.

После своей смерти оставил большую библиотеку из 3518 книг, частично представляющую собой рукописные копии научных книг, приобрести которые он был не в состоянии. Дом Палича был разрушен в во время сражения при Дрездене в августе 1813 года. В 1877 году жителями Дрездена в память о Паличе был воздвигнут монумент на месте бывшего дома. В 1935 году астрономическое сообщество назвало в честь Палича лунный кратер диаметром 42 км, расположенный на 28,02° ю. ш., 64,39° в. д. (в лунных координатах), а в 1994 году и вновь открытый 4 октября итальянцами П. Сиколи и П. Гецци астероид (11970) Палич (англ.).

Ссылки[править | править вики-текст]