Паллетт, Оуэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оуэн Паллетт
Owen Pallett
Owen Pallett Brussels.jpg
Концерт Паллетта в Брюсселе, 2010 год
Основная информация
Полное имя

Майкл Джеймс Оуэн Паллетт-Плоурайт

Дата рождения

7 сентября 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (34 года)

Место рождения

Торонто

Годы активности

2005—

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессии

композитор, певец, музыкант-инструменталист

Инструменты

Скрипка, клавишные, гитара

Жанры

Инди-поп, барокко-поп

Коллективы

Arcade Fire

Лейблы

Blocks Recording Club, Tomlab, Domino Records

Награды

Polaris Music Prize

www.owenpalletteternal.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Оуэн Паллетт (англ. Owen Pallett, некоторое время выступал под сценическим именем Final Fantasy) — канадский композитор, певец и музыкант XXI века, работающий в жанрах инди-поп, барокко-поп и экспериментальной музыки. Первый лауреат Polaris Music Prize за альбом He Poos Clouds (2006).

Биография[править | править исходный текст]

Оуэн Паллетт, уроженец Торонто (Онтарио, Канада), получил академическое музыкальное образование как скрипач. Уже с 15 лет он давал сольные концерты. В дальнейшем Паллетт увлекся жанром инди-поп и некоторое время работал с такими канадскими мастерами этого жанра, как Джим Гатри, Royal City, Hidden Cameras, Джентльмен Рег и Arcade Fire.

В 2002 году Паллетт оканчивает Торонтский университет по классу композиции[1] и после этого гастролирует со струнными ансамблями и активно пишет музыку. В этот период он записывает аранжировки для альбомов Arcade Fire Funeral и Neon Bible, а также для альбомов групп Fucked Up, Beirut и The Last Shadow Puppets, создав себе репутацию ведущего скрипача и аранжировщика. В дальнейшем среди исполнителей и групп, сотрудничавших с Паллеттом, были Мика (альбом Rain) и Pet Shop Boys (Beautiful People). Он также принимал участие в аранжировке песни «I’ll Be Gone» из пятого студийного альбома Linkin Park Living Things. Выход альбома назначен на 26 июня 2012 года. Музыкальный критик The Guardian Луис Паттисон пишет: «Если в последние несколько лет вы слышали хорошо звучащую запись, неплохой шанс, что где-то неподалеку Оуэн Паллетт махал дирижерской палочкой»[1]

С 2005 года Паллетт выступает и записывает диски под сценическим именем Final Fantasy. В этом году выходит его первый альбом, Has a Good Home, а год спустя He Poos Clouds, получивший премию Polaris Music Prize в первый год её присуждения. Под псевдонимом Паллетт выступал до 2009 года, когда было объявлено, что он отказывается от сценического имени, чтобы избежать нарушения прав создателей популярной серии видеоигр[2]. В 2010 году его очередной альбом, Heartland, вышел уже под его собственным именем. Heartland, сборник из двенадцати песен, главный персонаж которых, «ультра-агрессивный фермер» Льюис, живёт в выдуманном мире фэнтези под названием Спектрум, получил высокие оценки от критиков на сайтах «Pitchfork»[3] и «Allmusic»[4]; критик британского музыкального журнала «NME» предсказал, что следующий альбом Паллетта, выход которого планировался через два года после Heartland, станет шедевром[5]. В августе 2010 года компания «Domino Records» выпустила диск EP A Swedish Love Story с четырьмя новыми песнями Паллетта.

Помимо аудиозаписей, Паллетт работает над саундтреками для кинофильмов. Среди его работ музыка к триллеру «Посылка» и к нескольким короткометражным и документальным лентам[6].

Дискография[править | править исходный текст]

Дата релиза Название Лейбл Продажи Позиции в чартах Сертификация
2005 Has a Good Home Club Blocks
2006 He Poos Clouds Tomlab
2010 Heartland Domino Records


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]