Паллий (Древний Рим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Па́ллий — первоначально древнеримское название для верхней одежды (разных видов плащей) греческого происхождения[1], таких как гиматий, фарос, хлена, пеплос, ксистида, хламида, трибон и так далее, которые могли носиться поверх туники или хитона как мужчинами, так и женщинами; женский вариант паллия несколько отличался от мужского и назывался палла. Как правило, паллий надевался через левое плечо, протягивался за спиной и под правой рукой, оставляя при этом открытым правое плечо. Первоначально, согласно Итальянской энциклопедии, паллии стали носить в Этрурии[2]; сравнительно распространённой одеждой у различных слоёв населения он стал к II веку до н. э, надевался в основном во время выходов на улицу (реже на банкетах).

Паллии могли быть самых различных цветов и изготавливаться из различных материалов. Так, представители плебса обычно носили хлопковые или шерстяные паллии серого или бежевого цвета, патриции — белые, чёрные, голубые, пурпурные, жёлтые, зелёные и прочие, которые могли изготавливаться как из хлопка и шерсти, так и льна и даже шёлка, могло присутствовать пурпурное окаймление или расшивка золотыми нитями. Согласно Цицерону, жёлтые паллии носили исключительно женщины или «изнеженные мужчины»[источник не указан 1346 дней]. Некоторые же консервативные римляне считали недостойным для себя носить паллий, а император Октавиан Август, согласно Светонию, безуспешно пытался призывать консервативных сенаторов носить паллий вместо тоги[источник не указан 1346 дней].

На рубеже новой эры паллий стал распространённой одеждой философов (особенно являвшихся поклонниками греческой культуры), а также учителей и любителей искусства; впервые о подобной моде писал ещё Тит Ливий. В своём романе «Метаморфозы, или Золотой осёл» Апулей описывал правильный способ надевания паллия. Согласно Тертуллиану, паллии носили также первые христиане (в том числе обитатели катакомб и отшельники); на некоторых иконах в паллии изображён Иисус Христос.

В поздней Античности и раннем Средневековье паллием стал называться шерстяной плащ, носившийся высшими иерархами христианской церкви (от епископа и выше).

От слова pallium происходит прилагательное palliatus в значении «греческий», в противоположность logatus (римский); оба прилагательных — эпитеты комедий с содержанием из греческой и римской жизни.

Примечания[править | править код]

  1. Pallium Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine // Svensk uppslagsbok. — Bd. 22. — 1952. — S. 264  (швед.)
  2. Статья в Итальянской энциклопедии  (итал.)

Источник[править | править код]