Палмерстон-Норт (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт Палмерстон-Норт
Palmerston North International Airport
PMR ATC Tower.JPG

ИАТАPMR – ИКАОNZPM

Информация
Тип

гражданский

Страна

Новая Зеландия

Расположение

Палмерстон-Норт

Дата открытия

1931

Высота НУМ

+46 м

Время работы

круглосуточно

Сайт

Официальный сайт

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
07L/25R 1902 асфальт
07R/25L 608 трава
Статистика
Годовой пассажиропоток

542 816 человек (2006)

Международный аэропорт Палмерстон-Норт (IATAPMR, ICAONZPM) — коммерческий аэропорт Новой Зеландии, расположенный в пяти километрах к северо-востоку от центральной городской площади города Палмерстон-Норт (пригород Милсон). Официальное название аэропорта с конца марта 2008 года содержит слово «международный», однако по состоянию на март 2010 года ни одного регулярного международного маршрута в порту открыто не было.

По данным статистики в 2006 года услугами Международного аэропорта Палмерстон-Норт воспользовалось 542 816 человек, из них 461 542 — внутренними рейсами и 81 274 — зарубежными чартерными маршрутами[1].

История[править | править код]

История аэропорта началась в 1931 году с создания небольшой площадки для взлётов и посадок лёгких самолётов на расчищенной траве, получившей название Общественный аэродром Милсон. В течение нескольких лет аэродром обслуживал исключительно рейсы частных самолётов. В 1936 году аэродром начинает работать с коммерческой авиацией, принимая рейсы авиакомпании Union Airways, а во время Второй мировой войны используется в качестве военно-воздушной базы.

С 1950 года в аэропорту начинает работать национальная авиакомпания Новой Зеландии National Airways Corporation, в течение нескольких лет строится взлётно-посадочная полоса с твёрдым покрытием и возводится новое здание пассажирского терминала. В 1975 году аэропорт принимает первые реактивные самолёты Boeing 737. В 1992 году был сдан в эксплуатацию новый пассажирских терминал, а в 1996 году из Аэропорта Палмерстон-Норт открылись первые международные рейсы в Австралию и затем в другие страны Тихоокеанского региона. 10 марта 2003 года аэропорт впервые принял дальнемагистральный самолёт Boeing 767, рейс на котором выполнялся авиакомпанией Royal Brunei Airlines.

Мировые рекорды[править | править код]

17 мая 1998 года десять человек в течение 47 секунд отбуксировали на сто метров максимально загруженный топливом самолёт Boeing 737-300 авиакомпании Freedom Air. Данная акция была проведена в честь завершения строительных работ по расширению взлётно-посадочной полосы аэропорта и в дальнейшем вошла в книгу рекордов Гиннеса.

Операционная деятельность[править | править код]

До марта месяца 2008 года из аэропорта выполнялось два регулярных международных рейса в Сидней и Брисбен авиакомпании Freedom Air, после банкротства которой международные полёты из аэропорта Палмерстон-Норт были прекращены[2].

В Международном аэропорту Палмерстон-Норт по состоянию на февраль 2010 года работают авиакомпании Air Post, Air Freight, лётная школа Массейского университета, местные перевозчики Air2there, Air National, Vincent Aviation, а также Пожарно-спасательная служба Новой Зеландии. Аэропорт используется в учебно-тренировочных целях военно-воздушными силами Новой Зеландии.

Торговая зона[править | править код]

В пассажирском терминале Международного аэропорта Палмерстон-Норт работают следующие магазины:

  • кафетерий и бар;
  • магазин беспошлинной торговли дьюти фри;
  • книжный магазин;
  • историческая выставка Union Airways, посвящённая эпохе ранней авиации Новой Зеландии;
  • зал повышенной комфортности Koru Lounge для привилегированных пассажиров авиакомпании Air New Zealand.

Авиакомпании и пункты назначения регулярных рейсов[править | править код]

Авиакомпания Пункты назначения
Air New Zealand Веллингтон
Air New Zealand
выполняет Eagle Airways
Веллингтон, Гамильтон
Air New Zealand
выполняет Air Nelson
Окленд, Крайстчерч
Air New Zealand
выполняет Mount Cook Airline
Окленд, Крайстчерч
Sunair Гисборн, Гамильтон, Нейпир, Роторуа, Тауранга

Авиапроисшествия и несчастные случаи[править | править код]

  • 9 июня 1995 года, рейс 703 авиакомпании Ansett New Zealand. Самолёт de Havilland Canada Dash 8 во время выполнения визуального захода на посадку в Международный аэропорт Палмерстон-Норт в условиях плохой погоды разбился в 16 километрах к востоку от аэропорта. Погибло четыре человека из 21 находившихся на борту.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]