Палмер, Джолион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джолион Палмер
Jolyon Palmer Abu Dhabi.jpg
Гражданство

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата рождения

20 января 1991 (24 года)

Место рождения

ХоршамВеликобритания

Родственник(и)

Дж.Палмер (отец)

GP2 2015
Дебют

2011

Текущая команда

DAMS

7

Бывшие команды

Arden
iSport
Carlin

Старты

84

Победы

7

Поулы

4

Быстрые круги

6

Лучшее место в чемпионате

1-й в 2014

Предыдущие серии
2005-07
2007-09
2009-10
2011

T Cars
Formula Palmer Audi
FIA Формула-2
GP2 Asia

Чемпионские титулы
2014

GP2

Джолион Палмер (англ. Jolyon Palmer; родился 20 января 1991 года в Хоршаме (англ.), Великобритания) — потомственный британский автогонщик; чемпион серии GP2 (2014); вице-чемпион серии FIA Формула-2 (2010).

Общая информация[править | править вики-текст]

Джолион — старший из двух сыновей ещё одно британского автогонщика Джонатана Палмера, после окончания активной гоночной карьеры активно работающего в организации различных автоспортивных соревнований в Великобритании и Европе. Его младшего брата зовут Уильям.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Джолион впервые попробовал себя за рулём в 2004 году, попробовав себя за рулём карта категории MiniMax. Неплохая скорость, продемонстрированная уже в первых боевых кругах на этой технике, постепенно позволила Палмеру-младшему поднимать свой интерес к подобным стартам всё на более высокий уровень. Через год, при поддержке отца, Джолион попробовал себя в более серьёзных гонках: в юниорском кузовном первенстве T Cars, где за несколько лет проявил себя достаточно быстрым и стабильным пилотом, выиграв несколько гонок. Видя успехи сына, Джонатан решил попробовать его в гонках формульного типа, устроив Джолиона в проводимое одной из его компаний первенство Formula Palmer Audi. Здесь Палмер-младший также смог быстро достичь уровня конкурентов по скорости и стабильности, регулярно выигрывая гонки и финишируя на подиумных позициях; на второй сезон в подобных гонках британец смог бороться с лидерами общего зачёта на протяжении большей части сезона, заняв третьей место как в основном чемпионате, так и в осеннем кубке.

В 2009 году выступления в Formula Palmer Audi продолжились лишь на ограниченном расписании, а основные силы Джолион и Джонатан направили на участие в серии FIA Формуле-2, также проводившейся при участии компании Палмера-старшего. Первый сезон нового первенства собрал очень сильный состав и даже максимально равные условия для работы с техникой не позволили Джолиону быстро освоиться в чемпионате нового для него уровня и он лишь раз за 16 гонок сезона добрался до очковой зоны на финише гонок. Через год чуть понизился и уровень пилотов, а возросший уровень стабильности Палмера-младшего позволил ему регулярно бороться за победы и лишь не слишком стабильные результаты в концовке года, не позволили британцу завоевать титул, уступив 42 очка соотечественнику Дину Стоунмену.

Уровень прогресса Джолиона был оценен Джонатаном на достаточном уровне и в 2011 году Палмер-старший смог устроить своего сына в GP2, где тот провёл следующие четыре сезона. Здесь британец также не показывал сколько-нибудь выдающихся результатов в первых гонках, но постепенно накапливая опыт работы с техникой на этом уровне и регулярно меняя команды, смог начать улучшать свои результаты: в 2012 году стал регулярно набирать очки и выиграл свою первую гонку, ещё через год впервые закончил сезон в Top10, а в 2014 году наконец дорос и до борьбы за титул,[1] заметно превосходя всех конкурентов по стабильности и выиграв четыре гонки он за три старта до конца сезона смог досрочно оформить титул.[2] Финансирования на место боевого пилота в Формуле-1 найти не удалось и лучшее, что Палмер смог найти для своего сына было место тест-пилота сначала в Force India,[3] а затем в Lotus.[4]


Статистика результатов в моторных видах спорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Валеев, Эльмир. Джолион Палмер - лестница в небо (рус.). f1news.ru (14 октября 2014). Проверено 2 февраля 2015.
  2. Палмер выиграл гонку и досрочно стал чемпионом GP2 (рус.). formula-news.com (11 октября 2014). Проверено 2 февраля 2015.
  3. Бухаров, Дмитрий. Палмер и Годдард проведут тесты с Force India (рус.). f1news.ru (19 ноября 2014). Проверено 2 февраля 2015.
  4. Смирнов, Михаил. Джолион Палмер – третий пилот Lotus F1 (рус.). f1news.ru (20 января 2015). Проверено 2 февраля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]