Палмер, Джолион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джолион Палмер
Jolyon Palmer, Donington Park, Apr 2012.jpg
Гражданство

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата рождения

20 января 1991(1991-01-20) (25 лет)

Место рождения

ХоршамВеликобритания

№30 Renault

18 место в текущем сезоне (1 очко)

Выступления в «Формуле-1»
Сезоны

1 (2016)

Автомобили

Renault

Гран-при

34 (20 стартов, 13 ПТ)

Дебют

Австралия 2016

Последний Гран-при

Абу-Даби 2016

Лучший финиш Лучший старт
10 (Малайзия 2016) 13 (Австралия 2016)
Подиумы Очки БК
0 1 0
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джолион Палмер (англ. Jolyon Palmer; родился 20 января 1991 года в Хоршаме (англ.), Великобритания) — потомственный британский автогонщик; боевой пилот команды Renault в 2016 году; чемпион серии GP2 (2014); вице-чемпион серии FIA Формула-2 (2010).

Персональные данные[править | править вики-текст]

Джолион — старший из двух сыновей британского автогонщика Джонатана Палмера, после окончания активной гоночной карьеры активно работающего в организации различных автоспортивных соревнований в Великобритании и Европе. Его младшего брата зовут Уильям.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Джолион впервые попробовал себя за рулём в 2004 году, попробовав себя за рулём карта категории MiniMax. Неплохая скорость, продемонстрированная уже в первых боевых кругах на этой технике, постепенно позволила Палмеру-младшему поднимать свой интерес к подобным стартам всё на более высокий уровень. Через год, при поддержке отца, Джолион попробовал себя в более серьёзных гонках: в юниорском кузовном первенстве T Cars, где за несколько лет проявил себя достаточно быстрым и стабильным пилотом, выиграв несколько гонок. Видя успехи сына, Джонатан решил попробовать его в гонках формульного типа, устроив Джолиона в проводимое одной из его компаний первенство Formula Palmer Audi. Здесь Палмер-младший также смог быстро достичь уровня конкурентов по скорости и стабильности, регулярно выигрывая гонки и финишируя на подиумных позициях; на второй сезон в подобных гонках британец смог бороться с лидерами общего зачёта на протяжении большей части сезона, заняв третьей место как в основном чемпионате, так и в осеннем кубке.

В 2009 году выступления в Formula Palmer Audi продолжились лишь на ограниченном расписании, а основные силы Джолион и Джонатан направили на участие в серии FIA Формуле-2, также проводившейся при участии компании Палмера-старшего. Первый сезон нового первенства собрал очень сильный состав и даже максимально равные условия для работы с техникой не позволили Джолиону быстро освоиться в чемпионате нового для него уровня и он лишь раз за 16 гонок сезона добрался до очковой зоны на финише гонок. Через год чуть понизился и уровень пилотов, а возросший уровень стабильности Палмера-младшего позволил ему регулярно бороться за победы и лишь не слишком стабильные результаты в концовке года, не позволили британцу завоевать титул, уступив 42 очка соотечественнику Дину Стоунмену.

Уровень прогресса Джолиона был оценен Джонатаном на достаточном уровне и в 2011 году Палмер-старший смог устроить своего сына в GP2, где тот провёл следующие четыре сезона. Здесь британец также не показывал сколько-нибудь выдающихся результатов в первых гонках, но постепенно накапливая опыт работы с техникой на этом уровне и регулярно меняя команды, смог начать улучшать свои результаты: в 2012 году стал регулярно набирать очки и выиграл свою первую гонку, ещё через год впервые закончил сезон в Top10, а в 2014 году наконец дорос и до борьбы за титул,[1] заметно превосходя всех конкурентов по стабильности и выиграв четыре гонки он за три старта до конца сезона смог досрочно оформить титул.[2] Финансирования на место боевого пилота в Формуле-1 найти не удалось и лучшее, что Палмер смог найти для своего сына было место тест-пилота сначала в Force India,[3] а затем в Lotus.[4]

24 октября, во время Гран-при США, команда Лотус объявила, что Палмер станет боевым пилотом в 2016-м году

Формула-1[править | править вики-текст]

Дебютировал в первой гонке сезона-2016, гран-при Австралии, где показал 11 результат. Вплоть до Малайзии этот результат оставался лучшим, и только в 16-й гонке он набрал первое очко за 10 место.

Статистика результатов в моторных видах спорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Валеев, Эльмир. Джолион Палмер - лестница в небо (рус.). f1news.ru (14 октября 2014). Проверено 2 февраля 2015.
  2. Палмер выиграл гонку и досрочно стал чемпионом GP2 (рус.). formula-news.com (11 октября 2014). Проверено 2 февраля 2015.
  3. Бухаров, Дмитрий. Палмер и Годдард проведут тесты с Force India (рус.). f1news.ru (19 ноября 2014). Проверено 2 февраля 2015.
  4. Смирнов, Михаил. Джолион Палмер – третий пилот Lotus F1 (рус.). f1news.ru (20 января 2015). Проверено 2 февраля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]