Палмер-Джеймс, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ри́чард Дже́фри Ча́рльз Па́лмер-Джеймс (англ. Richard Jeffrey Charles Palmer-James; 11 июня 1947(19470611), Борнмут, Дорсет, Англия) — английский поэт и музыкант. Наиболее известен как автор текстов группы King Crimson в начале 1970-х, а также как гитарист первого состава Supertramp.

Биография[править | править вики-текст]

Его музыкальная карьера начиналась в различных Борнмуских группах: The Corvettes, The Palmer-James Group (куда также входили Alec James, Tedrad и Ginger Man а также John Wetton). А позже он становится основателем Supertramp. Его стихи представлены на первом альбоме группы Supertramp.

C 1972 года он начинает сотрудничать с King Crimson в качестве штатного поэта группы, сменив Питера Синфилда. Тексты Палмера-Джеймса появлялись на альбомах Larks' Tongues in Aspic, Starless and Bible Black и Red. Сотрудничество с King Crimson прекратилось с распадом группы в 1974 году, однако Палмер-Джеймс работал с Джоном Уэттоном и Дэвидом Кроссом, бывшими музыкантами группы.

С начала 1970-х Палмер-Джеймс постоянно жил в Мюнхене. Ещё одним проектом, в котором принимал участие Палмер-Джеймс в начале 1970-х, была арт-роковая группа Emergency[1].

В 1997 году вместе с Джоном Уэттоном записывает альбом под названием Monkey Business, представляющий собой сборник неизданного ранее материала.

В последнее время Палмер-Джеймс зарабатывает в основном сочинением текстов, а также выступлениями в клубах в качестве гитариста.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]