Палуцци, Лучана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лучана Палуцци
итал. Luciana Paluzzi
Paluzzi La mala ordina 2.png
Дата рождения 10 июня 1937(1937-06-10)[1][2] (82 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия актриса кино
IMDb ID 0658885
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лучана Палуцци (Luciana Paluzzi, род. 10 июня 1937, Рим) — итальянская актриса. Наиболее известна по роли убийцы Фионы Вольпе из синдиката SPECTRE, из четвёртого фильма «бондианы», Шаровая молния.

Карьера[править | править код]

Кино[править | править код]

Самая первая эпизодическая роль Лучаны Палуцци в титры не попала, это был «проход» в романтической комедии Три монеты в фонтане (1954). Она продолжила появляться на экране, и большинство картин были сделаны в её родной Италии. В ранних фильмах с её участием в титрах её обозначали как Luciana Paoluzzi.

Палуцци известна, прежде всего, как злодейка Фиона Вольпе, из четвёртого фильма бондианыШаровая молния (1965). Примечательно, что она пробовалась на роль Доминетты Петаччи («Домино»), девушки Бонда в этой картине, но продюсеры остановили свой выбор на Клодин Оже, переделав сценарную Домино из итальянки во француженку и переименовав её в Доминик Дерваль. Лучана поначалу расстроилась, но быстро утешилась, когда ей предложили роль злодейки Вольпе, решив, что её будет «гораздо интереснее играть».[3] Позже Палуцци заявила, что роль девушки Бонда — это палка о двух концах. В документальном фильме Девушки Бонда навсегда, Палуцци восхищена и изумлена уровнем известности, публичности и признания, которые она получила после выхода Шаровой молнии на экран, но результатом такой популярности стал возврат к итальянской киноиндустрии, в которой она себя чувствовала более серьёзной актрисой.

Палуцци появилась в таких фильмах, как Muscle Beach Party (1964) и Chuka (1967). В 1969 году снялась в сексплуатационной ленте 99 женщин.[4]

Телевидение[править | править код]

В 1959-60 годах она появилась с Дэвидом Хедисоном в непродолжительном шпионском телесериале Пять пальцев. В 1962 году сыграла жены-убийцу в эпизоде триллера «Цветы зла». В 1964 году сыграла ещё одну злодейку в сериале The Man from U.N.C.L.E. - соблазнительную агентшу Анжелу в пилотном эпизоде «The Four Steps Affair», а также в полнометражной киноверсии этого эпизода, вышедшей в прокат под названием Поймать шпиона.[5] В 1967 году Палуцци сыграла соблазнительную иностранную агентшу Марлу Валемски в «Matchless», первом эпизоде ситкома Mr. Teriffic.

Личная жизнь[править | править код]

В 1960 году Лучана Палуцци вышла замуж за актёра Бретта Хэлси, только что оформившего развод с Ренатой Хой, актрисой и Мисс Германии 1954 года. Палуцци с мужем сыграли пару новобрачных в фильме Возвращение в Пейтон Плейс. У супругов родился сын Кристиан. После развода с Палуцци, в 1962 году Хэлси женился на немецкой актрисе и певице Хайди Брюль.

В 1980 году Лучана снова вышла замуж, за американского медиа-магната Майкла Соломона, бывшего президента Warner Bros International Television. Они поселились в элитном поместье на утёсе с видом на Тихий океан в Халиско (Мексика), известном как «Casa Dos Estrellas».[6][7] Примерно в 2005 году они продали имение, чтобы жить в Нью-Йорке и Риме, ближе к семье.

Избранная фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]