Эта статья входит в число хороших статей

Пальма Мерцалова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1896. Пальма Мерцалова на выставке.jpg
Мерцалов Алексей Иванович
Шкарин Филипп Федотович
Пальма Мерцалова. 1895 год
рельс. 3,53 м × {{{ширина}}} см
Горный институт в Санкт-Петербурге
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пальма Мерцалова — выкованное из рельса в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Филиппом Федотовичем Шкариным изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Изображена на гербе Донецкой области. Существует проект по установке копий пальмы Мерцалова в столицах ведущих государств мира.

История создания[править | править код]

Алексей Иванович Мерцалов

Алексей Мерцалов.JPG Родился в 1856 году в крестьянской семье в селе Кураховка Екатеринославской губернии. На Юзовском металлургическом заводе работал в течение сорока лет. Уволился 8 июля 1919 года. Умер 1 августа 1935 года в Анапе[1].

Филипп Федотович Шкарин

1904. Филипп Федотович Шкарин.jpg Родился 21 января 1879 года. Начал работать на Юзовском металлургическом заводе в 1895 году в возрасте семнадцати лет. В 1897 году был переведён в кузнецы. Работал мастером в кузнечном цехе до 1950-х годов[1].

Стальная пальма была выкована в конце 1895 года[1] кузнецом металлургического завода «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств» Алексеем Ивановичем Мерцаловым при помощи молотобойца Филиппа Федотовича Шкарина[1] и других рабочих завода. Создание пальмы было приурочено к шестнадцатой Всероссийской промышленной и художественной выставке промышленных и кустарных промыслов, которая проходила в 1896 году в Нижнем Новгороде. На этой выставке пальма была выставлена как один из экспонатов павильона «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств».

Пальма Мерцалова изготовлена без сварки и соединений из целого куска рельса[1]. Рельс был выбран в качестве исходного материала в рекламных целях, как основной продукт «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств». Высота пальмы составляет 3 метра 53 сантиметра. На её создание у Мерцалова ушло три недели[2]. На верхушке пальмы расположен венчик, а вокруг ствола десять листьев. Листья пружинят, хотя они выкованы из стали и составляют единое целое со стволом[3]. Для пальмы также выкована кадка, которая состоит из четырёх укреплённых рельсовых стоек, вокруг которых уложены двадцать три металлических кольца разного сечения. Количество колец соответствовало возрасту завода — 23 года[4]. Пальма весит 325 килограммов, а кадка — 200.

На Нижегородской выставке пальма Мерцалова была высоко оценена специалистами, людьми искусства и простыми посетителями выставки[5]. Алексей Мерцалов лично присутствовал на выставке вместе с группой других рабочих завода. Харьковский журнал «Горнозаводской листок» так описывал произведение Алексея Мерцалова:

Пальма сделана из одного рельса. Её ствол несет на себе десять листков и вверху заканчивается венчиком. Высота подлинно художественного изделия — 3 м 53 см. Молот и зубило — вот единственные инструменты, которыми пользовались кузнецы.

Другая газета того времени писала:

Пальма поражает зрителей высотой, стройностью, удивительным изяществом. Её темные, рассечённые листья, веером расходящиеся от ствола, были так легки, а тонкий шершавый ствол так гибок, что вначале было трудно поверить, что это не живое растение, вывезенное с кавказского побережья, а тончайшее произведение искусства. Всем хотелось потрогать её руками.

В 1900 году пальма Мерцалова выставлялась на Всемирной промышленной выставке в Париже, на которой павильон «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств» получил премию Гран-при. После участия в Парижской выставке пальма с макетом шахты были переданы на хранение в музей Горного института в Санкт-Петербурге, где оригинал пальмы Мерцалова хранится по сей день. При транспортировке в музей отломился один из листьев. Его прикрепили обратно на заклёпках[6].

В 1950-е годы пальма была исследована и исследования подтвердили, что она сделана из цельного рельса[3]. До 1953 года имя создателя не было известно. Пальма участвовала в выставках как «Юзовская», под этим же именем она хранилась в Горном институте. Розысками автора занимался инженер Константин Яковлевич Захаренков. Он в 1959 году нашёл Филиппа Федотовича Шкарина, всё ещё работавшего в то время на Донецком металлургическом заводе, который узнал произведение Мерцалова. Его слова подтвердили другие рабочие: И. К. Косенко, Ф. Н. Шерудило, В. Т. Цыганкова, В. В. Полякова[2].

В конце 1990-х — начале 2000-х годов были обращения к руководству музея Горного института с просьбой о возврате пальмы Мерцалова в Донецк, но они не увенчались успехом[6][7].

Современные копии[править | править код]

Сергей Каспрук в 2006 году на 8 международном фестивале кузнечного мастерства в парке кованых фигур

12 сентября 1999 года в Донецке на площади возле выставочного центра «Экспо-Донбасс» была установлена первая копия пальмы Мерцалова. Эта копия хранится накрытой стеклянным колпаком, её высота составляет 4 метра 20 сантиметров[6]. Создана донецким кузнецом Сергеем Фёдоровичем Каспруком при помощи сына Олега и других донецких кузнецов, который работал над пальмой в течение трёх с половиной месяцев. Копия Каспрука также цельная, без сварки и соединений. Для её изготовления на шахте «Лидиевская» взят рельс 1901 года с маркировкой Ю. В. Ж. Д. Так как не сохранилось описания технологии Мерцалова, то Каспрук разрабатывал свою[6]. Заготовка из рельсы была осаждена и на месте листьев были надрублены заделы. Эти заделы нагревались и далее выковывались при помощи зубила и молотка. В процессе работы было выполнено около десяти тысяч нагреваний[6]. Сергей Каспрук также изготавливал и следующие копии, которые были установлены в Киеве и Москве[6]. Планировалось, что эта копия станет одним из экспонатов создаваемого в Донецке национального музея истории промышленности Украины, но в настоящее время музей так и не создан[8].

Образ пальмы Мерцалова по инициативе Донецкого областного фонда «Золотой Скиф» принят как символ возрождения Украины — независимого и мощного промышленного государства[9]. Существует одноимённый проект по установлению копий пальмы Мерцалова в столицах ведущих государств мира. В рамках этого проекта ведётся работа в 70 странах[9]. Также существует проект «Донбасс на высочайших точках планеты Земля», в рамках которого альпинисты Донецкой областной федерации альпинизма и спортивного туризма поднимают уменьшенную копию пальмы на вершины гор, а затем передают её в посольство стран, на территории которых совершалось восхождение[10]. В 2001—2004 годах альпинисты в рамках этого проекта взошли на 7 высочайших вершин мира — Эльбрус, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, Джомолунгма, Вильгельм, Винсон[11]. Поднимаемые альпинистами копии имеют длину полметра и весят три килограмма[12].

Копия пальмы Мерцалова в Донецке у «Экспо-Донбасса»
Копия пальмы Мерцалова в Донецке на бульваре Пушкина
Копия пальмы Мерцалова во Львове. Надпись «Возможность доказана делом» (укр. Можливість доведена ділом) — девиз Донбасса.
Копия пальмы Мерцалова на третьей линии торгового центра «Глобус» в Киеве

В мае 2001 года[13] копия пальмы Мерцалова была подарена Киеву по случаю десятой годовщины независимости Украины. Высота этой копии — 3 метра 55 сантиметров[6]. Киев в ответ подарил Донецку статую архистратига Михаила[14]. Планировалось, что памятник будет установлен на Площади Независимости, но пальма была перенесена в торговый центр «Глобус»[15][16]. Там пальма стояла на первой линии торгового комплекса возле магазина спортивных товаров, а затем её перенесли на третью линию торгового комплекса и установили в центр художественного салона. К открытию чемпионата Европы по футболу 2012 года киевскую копию пальмы перенесли ко входу к новому зданию музея истории города на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской[17].

В сентябре 2001 года[13] в рамках «Дней Донбасса» в Москве на Манежной площади (ТЦ «Охотный ряд») была установлена копия пальмы Мерцалова (режиссёр торжественной церемонии — К. Никитина).[18] Москва в ответ подарила Донецку копию Царь-пушки[14].

27 июля 2002 года копия пальмы Мерцалова силами донецкого лагеря подводного плавания «Акватик» была установлена в подводном гроте на мысе Тарханкут в бухте Чудесная (Крым)[19]. Организаторы акции выбирали символ Донбасса и в качестве вариантов рассматривали копии памятника «Слава шахтёрскому труду» в Донецке и памятника металлургу в Мариуполе, но остановились именно на пальме Мерцалова. Грот был выбран для установки, чтобы аквалангисты при следующих погружениях не ранились о крону пальмы. Он находится на глубине 12,5 метров. Географические координаты: 45 градусов 20 минут 116 секунд северной широты, 32 градуса 33 минуты 722 секунды восточной долготы. Эта копия в два раза меньше оригинала и изготовлена донецкой фирмой «Лекам». Для сохранения пальмы в морской воде она покрыта специальной корабельной краской, которую предоставил Азовский судоремонтный завод. Основание было забетонировано.

В декабре 2002 года копия пальмы Мерцалова была подарена Оттаве[13] в рамках фестиваля искусств «Канадские листья»[9]. 10 апреля 2003 года копия пальмы Мерцалова была подарена Ганноверу[13] и установлена в центральном холле ганноверского выставочного комплекса. Во Львове копия пальмы Мерцалова установлена в мае 2003 года на привокзальной площади. В январе 2004 года копия пальмы Мерцалова была временно установлена в Киеве, на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, затем эта копия была отправлена в Иерусалим[3]. Также в 2004 году две копии пальмы была подарены Харькову в честь 350-летия, одна из них установлена во Дворце спорта, а вторая в центре культуры Национальной юридической академии[20]. Кроме того в 2004 году ещё одна пальма Мерцалова была установлена в Ираке в честь возобновления работы посольства Украины[13], другая — в аэропорту «Борисполь»[13], планировалось, что её затем перенесут в один из авиасалонов в Ле Бурже. Также делались заявления о намерениях установить копии пальмы Мерцалова в Риме (в честь 70-летия Анатолия Борисовича Соловьяненко)[21], Берлине[21] и Киото возле императорского дворца[22].

В рамках празднования 75-летия Донецкой области летом 2007 года в Донецке была установлена ещё одна копия пальмы Мерцалова. Она расположена на бульваре Пушкина у здания Донецкой облгосадминистрации. Эту копию выковывал кузнец Евгений Ермак. Пальма выкована уже не из рельсы, а из дамасской стали и стоит между двумя чашами фонтанов. Вес копии около 500 килограммов. Каждый лист состоит из 120 слоёв металла, а его цвет содержит шесть оттенков — от белого до чёрного[23]. На один лист у кузнеца уходила неделя работы и двадцать килограммов металла[23]. Готовый лист весит в четыре раза меньше, что связано с технологией изготовления дамасской стали. Поверхность покрыта лаком[24].

Установке этой копии пальмы предшествовал конфликт между исполнительным директором фонда «Пальма Мерцалова» Константином Петровичем Воробьёвым с городской администрацией и областным советом[25]. Его концепция установки копии пальмы Мерцалова на бульваре Пушкина также предусматривала закладку плакетов победителей фестиваля «Золотой Скиф» и плакетов с названиями городов, где уже установлены другие копии[26]. Воробьёв утверждал, что является владельцем авторских прав на программу «Пальма Мерцалова» и реконструкцию бульвара Пушкина с установкой копии пальмы Мерцалова, а также пытался запретить установку копии пальмы в другой концепции[26]. 17 марта 2003 года Воробьёв подавал заявку в «Укрпатент» на регистрацию для себя торговой марки «Пальма Мерцалова», но получил отказ[26].

В конце 2008 года от копии пальмы у облгосадминистрации вандалы отломали ветку[27]. 21 апреля 2009 года работники кузнечного предприятия «Гефест» демонтировали пальму и увезли на реставрацию. Так как они заранее не поставили в известность администрацию и общественность города, то исчезновение пальмы с места вызвало слухи о её похищении[28], о чём написали несколько новостных сайтов[29]. В ходе реставрации при помощи аргонной сварки был приделан недостающий лист пальмы и выполнены профилактические работы, в частности обработка поверхности льняным маслом. К 1 мая 2009 года пальма была возвращена на место[24].

Геральдический символ[править | править код]

17 августа 1999 года по итогам конкурса на сессии донецкого областного совета был утверждён герб Донецкой области, разработанный авторским коллективом рекламного агентства «Кардинал» под руководством Константина Петровича Воробьёва и включающий в себя пальму Мерцалова как основной символ. Пальма Мерцалова символизирует на этом гербе чёрную металлургию и угольную промышленность.

Было также придумано символическое значение пальмы: цельный крепкий ствол стал символизировать единство и целеустремлённость; корни, уходящие в землю, стали символизировать источник силы и богатства; широкие листья стали символизировать широту охвата различных сфер деятельности[9][30].

Донецкий геральдист Евгений Александрович Малаха подверг критике утверждённый вариант герба и изображение на нём пальмы голубым цветом[31]. По его мнению, герб и, в частности, изображенная на нём пальма Мерцалова содержат ряд геральдических ошибок. Он с командой художников и геральдистов разработал второй, «эталонный» вариант герба[31]. В этом варианте герба пальма изображена чёрным цветом, что более соответствует изделию из чёрного металла и символу чёрной металлургии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Стёпкин В.П. Пальма Мерцалова // Иллюстрированная история Юзовки-Сталино-Донецка. — Донецк: Апекс, 2007. — С. 12. — 1000 экз. — ISBN 966-8242-55-6.
  2. 1 2 Володин Г. Г. Мерцаловская пальма // По следам истории. Очерки из истории Донецкого ордена Ленина металлургического завода имени В. И. Ленина. — Донецк: Донбасс, 1967. — С. 38—43. — 20 000 экз.
  3. 1 2 3 В Киеве у Лаврской колокольни установлена металлическая пальма. Православие.Ru (20 января 2004). Дата обращения: 1 мая 2009.
  4. А. К. Скибенко. 6 донецких экскурсий. — Донецк: Норд Компьютер, 2009. — С. 29. — 145 с.
  5. В. Коцаренко. Пальма Мерцалова — символ Донбасса // Технополис. — 17 февраля 2000. — № 7 (396). Архивировано 1 марта 2007 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Пальма из рельса // Журнал о металле. — 2004. — № 2. Архивировано 20 января 2008 года.
  7. Владимир Бойко. Восточная ПАЛЬМира (О символах Донецка). Грани (2003). Дата обращения: 3 мая 2009.
  8. Национальный музей истории промышленности Украины «Техноленд» (недоступная ссылка). Информационный портал Донетчины. Дата обращения: 2 мая 2009. Архивировано 12 октября 2006 года.
  9. 1 2 3 4 Проект «Пальма Мерцалова» (недоступная ссылка). Благотворительный фонд содействия развитию и популяризации Донбасса «Золотой Скиф» (5 декабря 2002). Дата обращения: 1 мая 2009. Архивировано 19 января 2013 года.
  10. Программа «Донбасс на высочайших точках планеты Земля». Информационный портал Донетчины. Дата обращения: 2 мая 2009.
  11. «Украинский герой»: поехали!. Благотворительный фонд содействия развитию и популяризации Донбасса «Золотой Скиф» (21 февраля 2002). Дата обращения: 1 мая 2009.
  12. Игорь Осипчук. Символ Донбасса — железную пальму — украинские альпинисты попытаются поднять на высочайшую гору западного полушария // Факты. — 13 марта 2002. Архивировано 6 ноября 2014 года.
  13. 1 2 3 4 5 6 Пальма Мерцалова проросла в «Борисполе». Газета ForUm (12 марта 2004). Дата обращения: 2 мая 2009.
  14. 1 2 Статуя архистратига Михаила — в Донецке!. Благотворительный фонд содействия развитию и популяризации Донбасса «Золотой Скиф» (28 февраля 2002). Дата обращения: 3 мая 2009.
  15. Киев украсил подземное кафе донецким символом-подарком (недоступная ссылка). Наш Донецк (5 мая 2006). Дата обращения: 19 мая 2012. Архивировано 10 июля 2012 года.
  16. Дмитрий Комаров. Поступок киевских властей — это плевок в сторону Донбасса. Киев2000 (17 мая 2006). Дата обращения: 2 мая 2009.
  17. Константин Воробьев. В Киеве Пальму Мерцалова установят на новом месте. Интернет-газета «Новости Донбасса» (08.05.2012). Дата обращения: 19 мая 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  18. О причинах, обстоятельствах и церемонии дарения копии пальмы Мерцалова г. Москве — см., в частности: Манекин Р. В. Донецкий клан в современной истории России и Украины. Люди, силы, конкуренты. «Кадровая политика», № 1, Москва, 2001 — Минпечать, ПИ № 77-3204, др.
  19. Елена Самойленко. Как мы пальму погружали…. Донецкий клуб подводного плавания «Акватик». Дата обращения: 19 мая 2012.
  20. Мэр Харькова наградил Лукьянченко знаком отличия «За усердие» (недоступная ссылка). НОВОСТИ.dn.ua (22 августа 2004). Дата обращения: 3 мая 2009. Архивировано 10 декабря 2011 года.
  21. 1 2 «Пальма Мерцалова» покоряет мир. Благотворительный фонд содействия развитию и популяризации Донбасса «Золотой Скиф» (20 июня 2002). Дата обращения: 3 мая 2009.
  22. Мэр Киото изъявил желание установить Пальму Мерцалова возле императорского дворца в древнейшей столице Японии. Благотворительный фонд содействия развитию и популяризации Донбасса «Золотой Скиф» (20 января 2003). Дата обращения: 1 мая 2009.
  23. 1 2 Юлия Ильина. Евгений Ермак выковал пальму Мерцалова из дамасской стали // БЛИК. — 9 мая 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  24. 1 2 Пальму Мерцалова отвезли кузнецам, которые вернут её 1 мая (недоступная ссылка). Донецк.proUA.com (22 апреля 2009). Дата обращения: 3 мая 2009. Архивировано 26 апреля 2009 года.
  25. Сергей Коробчук. «Донецкие» перессорились из-за пальмы Мерцалова. Выборы.org (9 апреля 2007). Дата обращения: 3 мая 2009.
  26. 1 2 3 Максим Исаенко. Донецкая область теряет Пальму Мерцалова. Майдан (23 января 2007). Дата обращения: 3 мая 2009.
  27. Донецкая милиция не может поймать «людишек», изуродовавших пальму Мерцалова: «Плохо ищут», — Лукьянченко (недоступная ссылка). КИД (25 ноября 2008). Дата обращения: 3 мая 2009. Архивировано 5 декабря 2012 года.
  28. Матвей Пронин. Куда исчезла пальма Мерцалова? // Газета по-донецки. — 22 апреля 2009.
  29. Например, В Донецке похитили символ города. Подробности (22 апреля 2009). Дата обращения: 3 мая 2009., Из центра города похищен символ Донецка. Ирта-FAX (22 апреля 2009). Дата обращения: 3 мая 2009., В Донецке похитили символ города (недоступная ссылка). Ильичевец (22 апреля 2009). Дата обращения: 3 мая 2009. Архивировано 15 июля 2014 года., В Донецке похитили символ города. All-Biz.Info (23 апреля 2009). Дата обращения: 3 мая 2009. (недоступная ссылка), Из центра города похищен символ Донецка. Ракурс + (22 апреля 2009). Дата обращения: 3 мая 2009. (недоступная ссылка), ШОК: В центре Донецка похитили символ города!. Наш Донецк (22 апреля 2009). Дата обращения: 3 мая 2009. (недоступная ссылка)
  30. Национальная программа «Пальма Мерцалова». Информационный портал Донетчины. Дата обращения: 3 мая 2009.
  31. 1 2 Герб Донецкой области (недоступная ссылка). Геральдика.ру. Дата обращения: 3 мая 2009. Архивировано 29 марта 2008 года.

Библиография[править | править код]

  • Володин Г. Г. Мерцаловская пальма // По следам истории. Очерки из истории Донецкого ордена Ленина металлургического завода имени В. И. Ленина. — Донецк: Донбасс, 1967. — С. 38—43. — 20 000 экз.
  • Стёпкин В.П. Пальма Мерцалова // Иллюстрированная история Юзовки-Сталино-Донецка. — Донецк: Апекс, 2007. — С. 12. — 1000 экз. — ISBN 966-8242-55-6.
  • Памятники и памятные знаки // Всё о Донецке.: Справочное пособие. — Донецк: Донбасс, 2003. — С. 156—162. — ISBN 5-7740-0782-0.

Ссылки[править | править код]