Пальмер, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Пальмер
англ. John Palmer
John Palmer postal innovator.png
Дата рождения 1742[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 16 августа 1818(1818-08-16)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, владелец театра, организатор британской почты

Джон Па́льмер из Бата (англ. John Palmer; 1742 — 16 августа 1818) — владелец театра и организатор британской системы почтовых дилижансов, которая положила начало великим реформам британской почты[en] введением эффективной службы доставки почты дилижансами на территории Великобритании в конце XVIII века. Он дважды был мэром Бата и генеральным контролёром (Comptroller General) британского почтового ведомства, а впоследствии — депутатом парламента от избирательного округа Бата (с 1801 по 1807 год).

Театр[править | править код]

Пальмер был старшим сыном преуспевающего пивовара и владельца театра в Бате. После отца он унаследовал принадлежавший тому театр Бата[en], и получил на него королевский патент[en] в 1768 году, что фактически означало наличие у него монополии на театры в городе, а также права использовать название «Королевский театр». Это был первый театр за пределами Лондона, получивший такое право. Второму театру Пальмера, открытому в Бристоле, этот статус был присвоен в 1778 году, и он стал называться Королевским театром Бристоляen:Bristol Old Vic|[en]]]). Пальмер работал агентом отца в Лондоне, часто совершая поездки из Лондона в Бат, и после того, как его отец решил отойти от дел в 1776 году, патент перешёл к сыну. Джон Пальмер продолжал руководить театром до 1785 года. В обоих театрах работал один актёрский коллектив, поэтому Пальмеру приходилось быстро перевозить актёров, рабочих сцены и реквизит между Бристолем и Батом, и он основал службу дилижансов, обеспечивавшую безопасную, быструю и эффективную перевозку актёров и багажа. Позже, когда Пальмер занялся почтой, он посчитал, что служба дилижансов, которую он организовал для перевозок между театрами, может быть использована для доставки почты по всей стране.

Почтовые дилижансы[править | править код]

Гравюра с изображением почтового дилижанса в чёрно-красных цветах почтового ведомства в окрестностях Ньюмаркета (Саффолк) в 1827 году. Сзади виден охранник

Служба доставки почты в Британии существовала в неизменном виде в течение примерно 150 лет: с момента её введения в 1635 году верховые на лошадях скакали между станциями, где почтмейтер вынимал письма, предназначенные для местного района, вручая остальные и новую почту следующему гонцу. Почтовые гонцы часто становились жертвой грабителей, и эта система была неэффективной[4].

Поскольку Пальмер уже много пользовался услугами дилижансов для поездок между городами по роду своей деятельности, то он обратил внимание, что они гораздо более эффективны по сравнению с действовавшей тогда системой доставки почты, причём настолько, что он мог добраться из Бата в Лондон за один день, тогда как доставка почты занимала три дня. Ему пришло в голову, что на основе такой службы дилижансов можно организовать общенациональную службу доставки почты, поэтому в 1782 году он предложил почтовому ведомству в Лондоне перенять эту идею. Он столкнулся с сопротивлением чиновников, полагавших, что существующую систему улучшить невозможно, но в конце концов канцлер казначейства Уильям Питт разрешил ему провести пробную поездку между Бристолем и Лондоном. При прежней системе поездка занимала до 38 часов. Дилижанс, нанятый на средства Пальмера, выехал из Бристоля в 16 часов 2 августа 1784 года и прибыл в Лондон уже через 16 часов[4].

Впечатлённый этой пробной поездкой, Питт разрешил открытие новых почтовых маршрутов. В течение месяца были организованы маршруты из Лондона в Норвич, Ноттингем, Ливерпуль и Манчестер, а к концу 1785 года также были открыты маршруты в следующие крупные города Англии и Уэльса: Лидс, Дувр, Портсмут, Пул, Эксетер, Глостер, Вустер, Холихед и Карлайл. В следующем году добавился рейс до Эдинбурга, а заслуги Палмера оценили, назначив его инспектором и генеральным контролёром почтового ведомства[4]. К 1797 году уже насчитывалось сорок два маршрута[5].

Работа в почтовом ведомстве[править | править код]

Среди приводимых Пальмером доводов о необходимости изменений был довод о том, что улучшение качества почтовых услуг послужило бы оправданием повышения почтовых сборов, поэтому ему были обещаны два с половиной процента от суммы повышения доходов, а также контроль над новой службой. 11 октября 1786 года он был назначен генеральным контролёром почтового ведомства, но с уплатой ему положенной доли из существенно возросшей прибыли (которая возросла с 51 тысячи фунтов стерлингов в 1784 году до 73 тысяч фунтов стерлингов в 1787 году) произошла некоторая задержка. В конце концов, после проведённого в 1789 году следственной комиссией расследования ему была выплачена задержанная сумма, но не в полном объёме, как требовал Пальмер[6].

Вначале экипажи, лошадей и кучера предоставляли подрядчики. За получение контрактов развернулась сильная конкуренция, поскольку они обеспечивали фиксированный постоянный доход помимо тех денег, которые компании взимали с пассажиров в оплату проезда. К началу XIX века почтовое ведомство располагало собственным парком дилижансов, покрашенных в чёрно-красный цвет[5]. Конструкция первых дилижансов была плохой, но в 1787 году почта приняла улучшенный дизайн, запатентованный Джоном Безантом (John Besant), после чего Безант вместе со своим партнёром Джоном Видлером (John Vidler) стали монополистами по поставке почтовых карет и фактическими монополистами по их содержанию и обслуживанию[4].

В качестве генерального контролёра Пальмер подчинялся главному почтмейстеру[en], и хотя он пытался реформировать работу почты, он постоянно конфликтовал со своим начальником, и не в последнюю очередь из-за присущей ему привычки превышения своих служебных полномочий без ведома главного почтмейстера[6].

Развитие железных дорог в 1830-е годы[7] положило конец перевозке почты дилижансами. Первая перевозка почты по железной дороге между Ливерпулем и Манчестером произошла 11 ноября 1830 года. К началу 1840-х годов начался вывод из эксплуатации многих базирующихся в Лондоне почтовых дилижансов. Последний почтовый маршрут из Лондона (в Норвич) был закрыт в 1846 году. В провинции эксплуатация почтовых карет продолжалась в течение 1850-х годов, но и их со временем сменил железнодорожная почтовая связь[4].

Последние годы жизни[править | править код]

После ряда конфликтов с руководством Пальмер был фактически уволен в 1792 году, но в следующем году Питт назначил ему государственную пенсию в размере 3 тысячи фунтов стерлингов в год. Тем не менее Пальмер продолжал добиваться выплаты ему гораздо более значительной суммы, на которую, по его мнению, он имел право, и в конце концов в 1813 году (намного позже смерти Питта) парламентом был принят закон о выделении ему суммы в 50 тысяч фунтов стерлингов[6].

Внедрение почтовых карет коренным образом изменило работу британской почты, и Пальмер удостоился многочисленных почестей за это, получив привилегии почётного гражданства[en] многих больших и малых городов. Особым почётом он пользовался в городе Бате, став мэром города в 1796 году и во второй раз в 1809 году, а также представляя город в британском парламенте с 1801 по 1808 год. Его влияние на городской совет Бата (Common Council of Bath; совет в те дни имел исключительное право голоса при назначении членов парламента от города) было настолько велико, что Пальмер вышел из состава парламента в 1808 году, зная, что его сын Чарльз Пальмер (Charles Palmer; 1777—1851) будет избран вместо него[8].

Джон Пальмер умер в Брайтоне в 1818 году и был похоронен в церкви Батского аббатства.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. British Museum person-institution thesaurus
  2. Королевская академия художеств — 1768.
  3. Faceted Application of Subject Terminology
  4. 1 2 3 4 5 The Mail Coach Service. The British Postal Museum & Archive (2005). Проверено 21 июля 2008. Архивировано 30 марта 2012 года.
  5. 1 2 Paul Ailey. Mail Coaches. Bishops Stortford Tourist Information (2004). Проверено 21 июля 2008. Архивировано 30 марта 2012 года.
  6. 1 2 3 Dictionary of National Biography
  7. См. об этом подробнее в английской статье History of rail transport in Great Britain 1830—1922.
  8. Oldfield T. H. B. The Representative History of Great Britain and Ireland. — L.: Baldwin, Cradock & Joy, 1816. (англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]