Пальмер, Фрида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрида Пальмер
Портрет
Дата рождения 14 февраля 1905(1905-02-14)
Место рождения
Дата смерти 13 октября 1966(1966-10-13) (61 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности астроном

Фрида Пальмер (швед. Frida Palmér, 14 февраля 1905 — 13 октября 1966) — первая шведка-астроном, получившая степень доктора философии.

Биография[править | править код]

Фрида Пальмер родилась в Блентарпе (швед.) , Швеция и была единственным ребёнком в семье строителя Ханса Перссона Палмера и Эльсы Йепссон. Когда Фриде было всего пять лет, её отец умер, и она с мамой переехала в Яррестад.

Осенью 1925 г. она училась в Лунде, где обучалась математике и астрономии. Она училась у своего наставника и друга астронома Кнута Лундмарка и в 1930 году получила большой грант на поездки и посещение зарубежных обсерваторий в Праге, Вене, Будапеште, Потсдаме, Данциге (ныне Гданьск) и Берлине. Она производила впечатление тем, что работала в той области, где всегда традиционно доминировали мужчины[1]. Под научным руководством Кнута Лундмарка в 1939 г. в Университете Лунда она защитила диссертацию о нерегулярных переменных звёздах[2]. Она стала первой шведкой доктором философии в астрономии[3][4]. В ходе своих исследований она описала более 259 переменных звёзд с нерегулярной периодичностью колебаний яркости, изучила их галактическое распределение по типам спектра.

Её научная карьера была прервана Второй Мировой войной. Она работала на радиостанции национальной обороны (швед.) в качестве аналитика криптографических систем: расшифровывала радиопередачи советских подводных лодок в Северном Ледовитом океане. В 1945 г., всё ещё работая в FRA, она опубликовала список из 98 переменных звёзд[1]. Она безуспешно претендовала на получение стипендии «академически образованных женщин». В 1945 году она прервала свою карьеру астронома и стала профессором в Хальмстаде, чтобы иметь возможность ухаживать за матерью.

После смерти матери Фрида Палмер основала Ассоциацию работающих женщин Стокгольма. В 1963 г. она посетила Каир (Египет)[1].

Фрида Пальмер умерла в Хальмстаде в 1966 г. В её честь назвали обсерваторию Хальмстадского университета.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Sanningen om Frida
  2. Palmér, Frida. Studies of irregular variable stars
  3. Frida Palmér
  4. «Female pioneers». Lunda eyes against the stars". Gustav Holmberg. 2003