Пальмовая белка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пальмовая белка
Пальмовая белка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Пальмовые белки
Вид: Пальмовая белка
Латинское название
Funambulus palmarum
(Linnaeus, 1766)
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern8701

Пальмовая белка[1] (Funambulus palmarum) — грызун из семейства беличьих.

Природный ареал данного вида охватывает почти весь полуостров Индостан и остров Цейлон. Она обитает как в густых влажных тропических лесах, так и в открытых пальмовых рощах. Была случайно завезена в Австралию и Израиль.

Описание[править | править вики-текст]

Пальмовая белка

Пальмовая белка в среднем размером с большого бурундука, с пушистым хвостом немного короче длины тела. Окрас шерсти на спине серо-коричневый с тремя заметными белыми полосками, которые идут от головы до хвоста, ещё две полоски идут от передних лап к задним. Шерсть на животе молочно-белого цвета, хвост покрыт длинной чёрной и белой шерстью. Уши небольшие, треугольной формы. Окрас молодых белок значительно светлее, но с возрастом шерсть темнеет. Редко бывают случаи альбинизма.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Беременность длится 34 дня; детёныши рождаются в травяных гнёздах в течение осени. Обычно в помёте рождаются 2-3 детёныша. Белки становятся самостоятельными после 10 недель, половой зрелости достигают к 9 месяцам. Взрослая особь весит около 100 грамм.

Питание[править | править вики-текст]

Пальмовая белка питается семенами деревьев, орехами, каштанами, желудями, фруктами, ягодами, грибами, почками и побегами лесных деревьев и кустарников. В ряде районов Индии отмечен немалый вред, наносимый плантациям кофе.

Поведение[править | править вики-текст]

У пальмовых белок громкий голос, звук, который они издают при опасности напоминает звук "чип-чип-чип". Часто проживают вблизи жилища человека, поддаются приручению. Активность животных возрастает в брачный период. Охраняют свой ореол обитания от птиц и других белок.

Значение в Индуизме[править | править вики-текст]

Белки являются почитаемыми животными в индуизме, им нельзя причинять вред. Многие индуистские семьи прикармливают белок в знак почтения к богу Раме.

Существует легенда, объясняющая наличие полосок на шкурке зверька: когда Рама со своей армией обезьян строил Адамов Мост в Рамешвараме, пальмовая белка ему помогала, перенося песок с побережья на своей шкурке. Рама, восхищённый преданностью белки, погладил её и с тех пор на шкурке видны отпечатки его пальцев.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 139. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Conversation of Ecological Heritage and Sacred Sited of India. C.P.R. Environmental Education Centre.

Ссылки[править | править вики-текст]