Пальмовая цивета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пальмовая цивета
Пальмовая цивета
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Подотряд: Feliformia
Семейство: Nandiniidae Pocock, 1929
Род: Пальмовые циветы
Nandinia Gray, 1843
Вид: Пальмовая цивета
Латинское название
Nandinia binotata Gray, 1830
Ареал
изображение
Африка
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern41589

Пальмовая цивета[1], или африканская пальмовая циветта[2] (лат. Nandinia binotata) — хищное млекопитающее из подотряда Feloidea, единственный вид в семействе Nandiniidae, являющемся, по-видимому, сестринской группой для семейства виверровых[3], к которому она относилась ранее.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Невелика по размеру: длина тела составляет 44—58 см, — но с длинным (46—62 см) и довольно толстым хвостом. Масса тела колеблется в пределах 1,7—2,1 кг. Очертаниями тела напоминает кошку, но лапы короткие, с длинными изогнутыми когтями. Уши округлые и короткие. Мех короткий, шерстистый, волосы имеют жёсткие кончики. Окрас шерсти тусклый, обычно сероватый или бурый, с рыжеватым или каштановым оттенком, с неясными тёмными пятнышками. На спине часто присутствуют два пятна кремового цвета, а в нижней части спины и у основания хвоста — тёмно-коричневые пятна. Хвост обычно темнее тела, украшен характерным кольчатым рисунком. На подошвах лап между 3 и 4 пальцами имеются пахучие железы; внизу живота — узкое продольное железистое поле, выделяющее бурую жидкость с сильным запахом.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в тропических лесах Экваториальной Африки от Гвинеи-Бисау до юга Судана, северной Анголы и восточных областей Зимбабве.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Нандинии обычны в лесистых районах Африки; леса покидают редко. Ведут полудревесный образ жизни; активны ночью, днём отдыхая в развилках ветвей на высоте 10—30 м над землей или в переплетении лиан. Как правило, одиночны; исключение составляют самки с выводками и скопления из 10—15 особей на кормовых участках. Нандинии территориальны, и самцы и самки не допускают на свои участки взрослых половозрелых особей. У самок индивидуальная территория занимает до 45 га, у самцов — до 100 га и перекрывает территории нескольких самок. Территориальные схватки могут быть жестокими и иногда заканчиваются смертью.

Исследование содержимого желудков показали, что в их рационе 80 % составляют фрукты, но иногда поедает и мелких грызунов, крыланов, птиц и птичьи яйца, крупных жуков, гусениц и падаль. Поселившись в доме, нандиния быстро уничтожает крыс, мышей, тараканов. Пищу нандинии находят как на деревьях, так и на земле; любят забираться в птичьи гнёзда и курятники. В поисках еды проходят значительные расстояния.

Размножение[править | править вики-текст]

Исследования в Восточной Африке показали, что у пальмовых цивет наблюдается два пика рождаемости — в мае и в октябре. Периоды размножения приурочены к наступлению влажного сезона. Беременность длится 64 дня; роды происходят на дереве. В помёте 2—4 детёныша. После того, как самка перестает их кормить молоком, молодые самцы расселяются. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Продолжительность жизни в неволе достигает 15 лет и 10 месяцев.

Подвиды[править | править вики-текст]

Различают 4 подвида африканской пальмовой циветты (Nandinia binotata)[4]:

N. b. binotata
N. b. arborea
N. b. gerrardi
N. b. intensa

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. а). Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 310. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
    б). Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 105. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 442. — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3 PDF
  3. Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. — (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Том 47) — 2-е изд. — М.: Изд-во МГУ, 2006. — С. 206. — 295 с. — ISSN 0134-8647
  4. Nandinia binotata в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]