Пальмов, Иван Саввич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Саввич Пальмов
Иван Саввич Пальмов.jpg
Дата рождения 30 января (11 февраля) 1855(1855-02-11)
Место рождения с. Ногайск, Ряжский уезд, Рязанская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 ноября 1920(1920-11-28) (65 лет)
Место смерти Петроград
Страна Российская империя
Научная сфера славистика
Место работы Санкт-Петербургская духовная академия
Альма-матер Санкт-Петербургская духовная академия
Известен как специалист по истории и современному ему состоянию православной веры в славянских странах

Ива́н Са́ввич Па́льмов (18551920) — русский учёный-славист. Специалист по истории и современному ему состоянию православной веры в славянских странах. Доктор церковной истории. Академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по Отделению русского языка и словесности с 8 октября 1916 года (член-корреспондент с 7 декабря 1913 года).[1]

Биография[править | править код]

Родился 30 января (11 февраля1855 года в семье священника. В 1876 году окончил Рязанскую духовную семинарию, в 1880 году — Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1881 году защитил магистерскую диссертацию «Гуситское движение. Вопрос о чаше в гуситском движении».

Во время заграничной командировки в 1882—1884 годах занимался в архивах и библиотеках Львова, Праги, Бауцена, Гернгута, Белграда, Вены, Загреба, Лайбаха, Болгарии, Константинополя, Афона, Афин, о-ва Патмоса и Румынии. Спустя несколько лет отчёт об этих занятиях был издан под заглавием: «Из путешествия по греко-славянским землям» (1890).

С 1884 года преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии историю славянских церквей. Состоял членом совета и товарищем председателя издательской комиссии Славянского общества. По своему мировоззрению примыкал к «старым» славянофилам; в 1888—1918 гг. был членом совета Петербургского славянского благотворительного общества.

С 1904 года — доктор церковной истории после защиты диссертации по истории Чехии XV — первой четверти XVI века.

С 7 декабря 1913 года — член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по Отделению русского языка и словесности, с 8 октября 1916 года — ординарный академик по тому же отделению.

Умер 28 ноября 1920 года в Петрограде.

Научная деятельность[править | править код]

И. С. Пальмов — автор работ по кирилло-мефодьевской проблеме применительно к территории Чехии и Моравии, а также первопроходческой монографии об Общине чешских братьев. Его работы о южнославянской церкви считаются важными для понимания многих моментов истории сербов, болгар и других народов славянского юга. Большое количество его статей было напечатано в журналах «Церковный вестник» и «Христианское чтение», в которых также публиковались его ежегодные библиографические обзоры. Многочисленные речи Пальмова в Славянском обществе были напечатаны в «Славянских известиях» и «Славянском обозрении».

Важным аспектом научной позиции И. С. Пальмова следует полагать его участие в публикации книги М. О. Кояловича «История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям» (СПб., 1893) и статьи «Памяти Михаила Иосифовича Кояловича».

Публикации[править | править код]

Исторические сочинения:

Примечания[править | править код]

  1. Хронологический свод памятных юбилейных дат Российской академии наук (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 сентября 2009. Архивировано 27 ноября 2010 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]