Пальчиковый лайм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пальчиковый лайм
Austsang.jpg
Лаймовая икра
Научная классификация
Международное научное название

Citrus australasica F.Muell.

Пальчиковый лайм (лат. Citrus australasica) — древесное растение, вид рода Цитрус семейства Рутовые; происходит из тропических лесов Восточной Австралии.

Биологическое описание[править | править код]

Кустарник или дерево, может достигать 10 м в высоту. Плод овально-цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2-3 см в диаметре. Кожица плода тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру, откуда происходят названия икорный лайм или лаймовая икра.

С середины девяностых годов в Австралии началось коммерческое использование пальчикового лайма: сначала дикорастущие плоды появились в кондитерских бутиках, потом плоды появились в ресторанах и стали поставляться на экспорт. Плоды лайма маринуют и делают мармелад. Высушенные плоды могут использоваться как пряность.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править код]