Пальшина-Придатко, Антонина Тихоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антонина Тихоновна Пальшина-Придатко
Palshina AT-1.jpg
Дата рождения 8 (20) января 1897
Место рождения
Дата смерти 8 февраля 1992(1992-02-08) (95 лет)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя РСФСР
Род войск кавалерия
Годы службы 19141917, 19181920
Звание младший унтер-офицер
Сражения/войны
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint George ribbon.svgГеоргиевская медаль 3-й степениГеоргиевская медаль 4-й степени

Антони́на Ти́хоновна Па́льшина-Прида́тко (8 [20] января 1897, Шевырялово, Вятская губерния8 февраля 1992, Сарапул, Удмуртия) — участница Первой мировой войны, кавалер двух Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей.

Биография[править | править код]

Родилась Антонина Пальшина 21 января 1897 года в деревне Шевырялово Сарапульского уезда Вятской губернии в многодетной крестьянской семье. Родители умерли рано. Училась в церковно-приходской школе, пела в церковном хоре. После её окончания 10-летняя Антонина переехала в Сарапул к старшей сестре, где стала работать в швейной мастерской[1] В 1913 году уехала в Баку и устроилась на работу в булочную[2].

Первая мировая война[править | править код]

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Антонина остригла волосы, купила старое солдатское обмундирование и под именем Антона Пальшина ушла добровольцем на фронт. Узнав, что проще попасть в кавалеристскую часть, купила у раненого солдата лошадь и была направлена во 2-й Кавказский артиллерийский полк[1]. Под турецкой крепостью Гасанкола в бою после гибели командира эскадрона повела бойцов в атаку, разбив врага. В этом бою она получила ранение, в лазарете её тайна была раскрыта. Антонина решила пойти воевать на другой фронт. Но на вокзале при проверке документов её задержала полиция. После выяснения личности девушку отправили по этапу в Сарапул[2].

Там она окончила краткосрочные курсы сестер милосердия военного времени, и в апреле 1915 года её направляют на Юго-Западного фронта в город Львов для работы в эвакогоспитале[3]. Она самоотверженно трудилась, но, по её словам, её «тянуло на передовую линию»[2].

В мае 1915 года, переодевшись в форму умершего солдата, Антонина дошла до линии фронта (первые полтора суток — пешком, затем пристала к одному из следовавших на фронт обозов). «Солдат Антон» был определён в 75-й пехотный Севастопольский полк 8-й армии Юго-Западного фронта. За успешный захват «языка» получила первую Георгиевскую медаль, через неделю — вторую за самоотверженный вынос раненых с поля боя[1]. Вскоре её тайна была раскрыта, однако из армии Антонину Пальшину не уволили ввиду больших заслуг. Осенью 1915 года за взятие высоты на реке Быстрице и за мужество, проявленное во время боя под Черновцами Пальшину наградили Георгиевским крестом 4-й степени, присвоили звание ефрейтора и назначили командиром отделения. После боев в Карпатах генерал Брусилов лично вручил ей Георгиевский крест 3-й степени и сообщил о присвоении звания младшего унтер-офицера[2]. После ранения в феврале 1917 года Пальшина попала в военный лазарет в Киеве, где пролежала до лета. Вернуться в свой полк Пальшиной не довелось. Потом по линии Красного Креста перевозила раненых от Батума до Одессы[4].

Гражданская война[править | править код]

В сентябре 1917 вернулась в Сарапул. С января 1918 года примкнула к большевикам и работала машинисткой, а затем сотрудником исполкома в городе Сычёвка. Там она вышла замуж за председателя Сычевской ЧК и будущего комиссара 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Григория Фролова. 28 апреля 1919 года у них родился сын Сергей. Оставив сына на попечение родителей мужа в Сычевке и они вместе ушли на фронт[1]. Участвовали в боях за города Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. С 1920 по 1923 год Антонина работала в Новороссийске сотрудником ЧК Черноморской губернии[2]. Некоторое время работала медсестрой Адлерской больницы. В 1921 году в фонд помощи голодающим сдала свои георгиевские награды[4].

Дальнейшая жизнь[править | править код]

В 1923 году у неё родился второй сын – Борис, в 1930-м – третий сын Юрий. В 1927 году, расставшись с мужем, вернулась с двумя детьми в Сарапул, а в 1932 году вышла замуж за рабочего Г. С. Придатко. В 1934 году семья переехала в Среднюю Азию[4].

Во время Великой Отечественной войны муж ушел добровольцем и погиб на фронте в 1943 году. Антонина просилась добровольцем на фронт, но ей было отказано из-за возраста и болезни. Незадолго до гибели мужа она вернулась в Сарапул[4]. Сдала облигаций госзаймов на 16 тысяч рублей, посылала солдатам на фронт посылки с теплыми вещами. Квартиру сдала эвакуированным, жила и работала в пригородном колхозе «Красный путиловец», а также на лесозаготовках за Камой[1]. После окончания войны до выхода на пенсию в 1956 году работала сестрой-хозяйкой в Сарапульской городской больнице. В последние годы жизни она регулярно перечисляла часть своей пенсии в Фонд мира. В последние годы жизни Антонина Тихоновна Пальшина регулярно перечисляла часть своей пенсии в Фонд мира[3].

Старший сын Сергей стал лётчиком-испытателем в Звёздном городке, во время визитов к нему Антонина встречалась с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Андрияном Николаевым, Валерием Быковским, Павлом Поповичем и его женой Мариной, которая посвятила ей одну из глав своей книги «Жизнь-вечный взлёт». Средний сын Борис погиб в Средней Азии в 1930-х. Младший сын Юрий — инженер, жил в городе Судак Крымской области[1].

Была удостоена звания почётного гражданина Сарапула в 1987 году, в год своего 90-летнего юбилея. Скончалась в Сарапуле на 96-м году жизни. Похоронена на месте почетного захоронения городского кладбища № 2[2].

Память[править | править код]

  • Народный художник Удмуртии Пётр Семёнов написал портрет Пальшиной, народный писатель Удмуртии Семён Самсонов — повесть «Выжыкыл ӧвӧл та» («Не сказка — быль»), композитор Геннадий Корепанов-Камский — оперу «Россиянка».
  • Документальные памятники об Антонине Тихоновне — более трёхсот документов, фотографий, книг, её личных вещей — хранятся в Музее истории и культуры Среднего Прикамья (Сарапул), в их числе дневники-воспоминания. Они впервые были подготовлены и опубликованы журналистом А. Артамоновым в газете «Удмуртская правда» (1997, 22 янв.)[4].
  • В 2001 году документальной студией «Центр» был снят фильм «XX век. Великая Россия». Одна из серий посвящена Антонине Пальшиной[1].
  • В 2016 году в Сарапуле был открыт памятник Антонине Пальшиной[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Электронная библиотека Сарапула, Литература, № 5 Коробейникова, Л. Её жизнь — легенда: к 105-летию А. Т. Пальшиной / Л.Коробейникова // Красное Прикамье. — 2002. — 19янв (недоступная ссылка)
  2. 1 2 3 4 5 6 Пальшина Антонина Тихоновна - кавалерист-девица, Георгиевский кавалер. Наш Баку. История Баку и Бакинцев. Дата обращения: 2 декабря 2012. Архивировано 11 декабря 2012 года.
  3. 1 2 Пальшина-Придатко Антонина Тихоновна (1897-1992) – участница 1-й Мировой и гражданской войн,Георгиевский кавалер,Почетный гражданин г.Сарапула. Электронная краеведческая библиотека "Сарапул". Дата обращения: 2 декабря 2012. (недоступная ссылка)
  4. 1 2 3 4 5 Знаменательные даты Удмуртской республики. 21 января (недоступная ссылка). Национальная библиотека Удмуртской республики. Дата обращения: 29 ноября 2012. Архивировано 21 декабря 2012 года.
  5. Памятник Пальшиной в Сарапуле.

Литература[править | править код]

  • Артамонов А. Шесть тетрадок в линейку и клеточку: В Сарапуле обнаружили дневники «бабушки военной» Антонины Пальшиной (рус.) // Удмуртская Правда : газета. — 1997. — 22 января.

Ссылки[править | править код]