Палэсмурт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Палэсму́рт (удм. Получеловек) — персонаж удмуртского фольклора, злой одноглазый человек, живущий в лесу. Популярный персонаж сказок.

Образ[править | править код]

Представляет собой как бы рассечённого вдоль человека — с половиной головы, половиной тела, одной рукой и ногой, видны внутренности (по другой версии вторая половина есть, но «просвечивает»)[1]. Живёт в лесу, может появляться на опушке или даже подходить к изгороди вокруг жилья, выйти к костру. Нельзя кричать или свистеть в лесу — иначе он может отозваться и выйти из леса[1]. Для защиты от него надо помянуть небесного бога Инмара или спрятаться за рябиной[2]. Появляется как предвестник несчастья. Зовёт человека по имени, может защекотать его насмерть, подобно славянским русалкам[1]. Может забирать ушедших на выпас животных, тогда для него плетут один лапоть, и вешают его в лесу на сук (жертвуют), чтобы животное вернулось[3]. Палэсмурт — не совсем леший, роль собственно лешего в удмуртской мифологии играет нюлэсмурт.

Аналоги[править | править код]

Половинчатые существа есть в мифологии других народов по всему миру, от Африки до Океании и Южной Америки[2]. В известной мере похожи на палэсмурта своей «половинчатостью» и скандинавская богиня загробного мира Хель, у которой половина тела обычная, половина мёртвая и гниющая, и русская Баба-Яга-«костяная нога». Видимо, «половинчатость» означает пограничное положение персонажа между миром живых и миром мёртвых, бытием и небытием, «одной ногой в могиле». Это характерный обитатель преисподней, края Ойкумены и леса. Можно искать и реальные «половинчатые» прообразы — односторонний паралич при развитии инсульта, образ полусъеденного зверьми мертвеца. Любопытно, что в одной из удмуртских сказок человек разрывает вдоль водяного (вумурта), хитростью заставив его привязать одну ногу к лодке, а другую к жёрнову, и прыгнуть в воду[1].

Палэсмурт в современной культуре[править | править код]

Герой одного из детских рассказов Ольги Арматынской[4], упоминается в других произведениях современных авторов[5][6]. К образу палэсмурта прибегает удмуртский культуролог Игорь Кобзев в статье, посвящённой столице Удмуртии[7]. Латинская транскрипция употребляется как ник в Интернете.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Этнографические материалы (удмурты) (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Берёзкин Ю. Е., Дувакин Е. Н. Существа-половинки Архивная копия от 3 октября 2019 на Wayback Machine // Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам. Аналитический каталог
  3. Промысловые поверья удмуртов (недоступная ссылка)
  4. «Половинный человек»: в московском издательстве вышла книга ижевской журналистки (недоступная ссылка)
  5. Борхес Х. Л., Коновалов В. И. Заблудившийся в лесу мальчик Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  6. Палэсмуртова пажить / Palesmurtian Pasture | Путь (Pathway). Дата обращения: 7 ноября 2020. Архивировано 14 июля 2021 года.
  7. Деревенский Петербург. Дата обращения: 14 мая 2009. Архивировано 16 марта 2015 года.