Памбак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памбак
арм. Փամբակ
Река Памбак в ВанадзореРека Памбак в Ванадзоре
Характеристика
Длина 86 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение на Памбакском хребте
 • Координаты 40°51′16″ с. ш. 43°59′33″ в. д.HGЯO
Устье Дебед
 • Местоположение около села Дсех
 • Координаты 40°57′26″ с. ш. 44°37′57″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Дебед

Страна
Регион Лорийская область
Памбак (Армения)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Памбак (арм. Փամբակ) — река в Армении, вместе с рекой Дзорагет образующая реку Дебед. Протекает на севере Армении, по южной части Лорийской области. Длина — 86 км.

Вдоль реки Памбак проходит железная дорога, идущая из Турции через города Гюмри, Ванадзор, Алаверди и далее в Грузию.

Течение[править | править код]

Светло-зелёным показан бассейн рек Памбак, Дзорагет и Дебед на карте Армении

Берёт начало на северно-восточном склоне Памбакского хребта в самой западной его части на границе между Лорийской и Ширакской областями. Большую часть течения протекает с запада на восток между хребтами Памбакским на юге и Базумским на севере, вскоре после города Ванадзор резко поворачивает налево к северу, проходит между хребтами Базумским к западу и Халабским к востоку и их отрогами и соединяется с Дзорагетом.

В самых верховьях протекает между сёлами Хнкоян и Лусахпюр, затем через село Артагюх, далее через сёла Мец-Парни, Ширакамут, Гехасар, город Спитак, сёла Курсали, Нор-Хочакап, Дарпас, город Ванадзор, сёла Гугарк, Памбак, Шагали, Ваагни и Ехегнут. Наконец возле села Дзорагет между сёлами Дзорагюх и Дсех Памбак соединяется с рекой Дзорагет и образуется река Дебед, которая затем впадает в реку Кура.

Притоки[править | править код]

Притоки от верховьев:

История[править | править код]

Караклис в составе округа Бомбаки Российской империи на карте 1823 года

Такое же название носила историко-географическая область, занимавшая бассейн реки Памбак. В 1480-е гг. на южных границах Грузии — по рекам Акстафе, Дебеду и др. (области Казах, Памбак и Шурагель) поселились тюркские племена. Часть армянского населения Памбака в связи с этим ушла в Грузию[1]. В XV—XVIII вв. Памбак — махала (мелкий административный округ) и султанство в составе беглярбегства Чухурсаад.

Вскоре после присоединения к России Картли-Кахетинского царства и трёх его вассальных султанств — Борчалинского, Казахского и Шамшадильского[2][3] (1801) новообразованная Грузинская губерния расширилась присоединением Памбака (в русских документах — Бомбак, Памбаки), вошедшего в Лорийский уезд, и Шорагяльского султанства. Была образована Памбако-Шорагяльская дистанция[3]. При этом власть местных феодалов была формально сохранена, но фактическим правителем дистанции был представитель русской военной администрации[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Утверждение русского владычества на Кавказе», т. XII. Тифлис, 1901, стр. 26. Цит. по изд.: Волкова Н. Г.. «Этнические процессы в Закавказье в XIX—XX веках», Кавказский Этнографический сборник, IV часть, Институт Этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, Москва, Наука, 1969.
  2. 1 2 Хаджи Мурат Ибрагимбеили. Россия и Азербайджан в первой трети XIX века. АН СССР, Москва, 1969.
  3. 1 2 Мустафаева С. О. Некоторые аспекты административно-территориальных реформ на Южном Кавказе в XIX—XX вв. Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве. 29.10.2006 г. (недоступная ссылка). Архивировано 27 мая 2008 года.

Ссылки[править | править код]