Памиро-ферганская раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожилой узбек, представитель памиро-ферганской расы
Таджикские дети

Памиро-ферганская раса, раса Среднеазиатского междуречья (англ. Pamirid) — самая восточная субраса европеоидной расы, распространенная в Средней Азии, главным образом среди узбеков и равнинных таджиков. Характеризуется брахикефалией, тёмными волосами, смуглой кожей, узким выступающим носом и довольно сильным развитием третичного волосяного покрова[1].

В эпоху бронзы памиро-ферганский тип был широко представлен на территории Средней Азии среди индоевропейского населения.

Таджика характеризуют тёмные волосы и глаза, и от среднего по смуглости до светлого цвета кожи. Светлые волосы и глаза встречаются у «горных таджиков» Бадахшана, Фанских гор, долины Зеравшана между Гиссарскими и Зеравшанскими хребтами на севере Таджикистана, а также таджиков населяющих Ромитское, Варзобское, Каратагское ущелье и Каратегинскую с Тавильдаринской долины и Гиссара.[2][3].

Среднего или высокого роста, с обильной растительностью на лице; с черными, каштановыми, иногда белокурыми волосами, Г. отличаются обычно красивым овальным типом лица, с высоким лбом, правильным, иногда орлиным носом и красивыми черными или голубыми глазами.[2]

Памиро-ферганская раса в классификациях[править | править исходный текст]

В конце XIX и первые три десятилетия XX столетия наиболее характерных представителей этой расы — население Западного Памира — относили к восточной ветви альпийской расы. Но уже в начале второго десятилетия XX в. появились классификации, выделяющие этот тип в самостоятельную расу, стоящую в одном ряду с арменоидной, динарской и альпийской расами. К таким теориям примыкали и советские исследователи Средней Азии в 20—30-х годах.

В классификации H. H. Чебоксарова (1951) южноевропейская (индо-средиземноморская) раса среди групп типов имеет и индо-памирскую, в которой объединяются брахикефальный памирский и долихокефальный североиндийский расовые типы. Г.Ф. Дебец (1958) к индо-афганской расе относил тип Среднеазиатского междуречья[4]. По В. В. Бунаку (1956), тип Среднеазиатского междуречья наряду с каспийским относится к евразийской ветви западного ствола человечества. В его расовой классификации 1980 г. присутствует только ферганская раса[5], таким образом, население Памира отделяется от равнинного населения Ферганы.

В. П. Алексеев полагал, что варианты, объединяемые под собирательным названием «памиро-ферганская раса», имеют разное происхождение: к собственно памиро-ферганской расе относится лишь население равнинных районов Таджикистана и узбеки, а памирские народы и горные таджики сближаются скорее с закаспийским типом, то есть с туркменами[6]. Точка зрения В. П. Алексеева была поддержана Л. Т. Яблонским[7].

Происхождение[править | править исходный текст]

Широко распространенный в эпоху бронзы андроновский тип брахикефализировался, что являлось, вероятно, следствием общей грацилизации физического типа в связи с развитием производительных сил и улучшением жизненных условий, при переходе от культуры бронзы к железу. Переходные варианты от андроновского типа к типу Среднеазиатского междуречья отмечаются преимущественно на сериях черепов кочевников. На других краниологических сериях, преимущественно относящихся к оседлому земледельческому населению, больше выявляются переходные черты к типу Среднеазиатского междуречья от типов средиземноморской расы. Таким образом, можно предполагать, что становление расового типа Среднеазиатского междуречья явилось, с одной стороны, результатом эпохальных преобразований андроновского (грацилизация) и средиземноморского (брахикефализация) типов, с другой — результатом их смешения.

Раса Среднеазиатского междуречья, развившаяся на обширной территории от Волги на западе до Енисея на востоке из разных истоков в эпоху поздней бронзы и раннего железа,является как бы сборным антропологическим типом, в отдельных группах которого улавливаются основные исходные корни на всем протяжении исторического развития народов Средней Азии и сопредельных стран. В расе Среднеазиатского междуречья древние, исходные элементы смешивались как друг с другом, так и с привнесенными извне. Такие смешения продолжались на всем протяжении истории Средней Азии[8].

Нужно отметить, что доля монголоидных элементов у узбеков выше, чем у таджиков, но лишь в отдельных группах монголоидный элемент становится если не господствующим, то по крайней мере численно равнозначным европеоидному.[9]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Памиро-ферганская раса — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. 1 2 Гальча // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Горцы
  4. Гинзбург В.В., Трофимова Т.А. Палеоантропология Средней Азии. — М.: «Наука», 1972. — С. 299-300.
  5. Бунак В. В. Род Homo, его возникновение и последующая эволюция. — М.: Наука, 1980.
  6. В.П. Алексеев География человеческих рас // Избранное в 5 т. Т. 2. Антропогеография. — М.: «Наука», 2007. — С. 188. — ISBN 978-5-02-035544-6
  7. Л. Т. Яблонский. Ещё раз к вопросу о формировании расы Среднеазиатского Междуречья (в свете новых палеоантропологических материалов из Приаралья) // Антропологические и этнографические сведения о населении Средней Азии. - М., 2000. С. 5-21)
  8. Гинзбург В.В., Трофимова Т.А. Палеоантропология Средней Азии. — М.: «Наука», 1972. — С. 304-306.
  9. Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Народы Средней Азии и Казахстана, Том 1. — Изд-во Академии наук СССР, 1962.

Ссылки[править | править исходный текст]

Памиро-ферганская раса — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)