Пампасы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PAMPAS.png
Вид на пампасы с воздуха.

Пампа (Пампа́сы) (исп. Pampa, мн. ч. Pampas) — обширные степные пространства на юго-востоке Южной Америки, преимущественно в субтропическом поясе. В различных диалектах языка кечуа «Пампа» или «Бамба» означает: «плато». В русском языке издавна утвердилась множественная форма испанской множественной формы «Pampas»: «Пампасы».

Главные реки Пампы — многоводная Ла-Плата и её приток Парана. В октябре-январе в Пампасах временами дует холодный пронизывающий ветер, получивший название Памперо.

Некогда Пампу отличала травянистая злаковая растительность на плодородных красновато-чёрных почвах, формирующихся из вулканических пород. Она состояла из южноамериканских видов тех родов злаков, которые широко распространены в Европе в степях умеренного пояса (ковыля, бородача, овсяницы, костёр, перловник, мятлик, трава туесок). Флора пампы была богата — только злаков здесь насчитывалось около 1000 видов и приблизительно столько же видов разнотравья. В бескрайнем зелёном море мог скрыться всадник. На севере Пампа граничит с географической областью Гран-Чако, на юге — с Патагонией. Равнинную монотонность Пампы местами нарушают низкие горные хребты: Сьерра-дель-Тандиль, Сьеррас-де-Кордова и Сьерра-де-ла-Вентана. Самая высокая точка Пампы (1300 м) находится в горах Сьерра-де-ла-Вентана (Sierra de la Ventana).

С лесами Бразильского нагорья Пампа связана переходным типом растительности, близким к лесостепи, где травы сочетаются с зарослями вечнозелёных кустарников. На открытых степных просторах преобладали быстробегающие животные — пампасный олень (ныне находятся на грани вымирания), пампасская кошка, из птиц — страус нанду. Много грызунов (нутрия, вискаша), а также броненосцев.

Пампа становится всё более засушливой по мере удаления от Атлантического океана. Климат пампы субтропический. На востоке перепады температуры между летом и зимой менее значительны, на западе климат имеет более континентальный характер. В отличие от степей и прерий Северного полушария, зимы здесь тёплые, лишь изредка бывают морозы, осадков 100—500 мм в год. Отсутствие деревьев вызвано регулярно повторяющимися засушливыми периодами и наличием сильно уплотнённых глинистых подпочвенных горизонтов. Злаки также меньше страдают от пожаров и выпаса. Деревья растут только по склонам террас речных долин. Для пампы характерны бессточные озёра, многие из которых летом пересыхают. Вода в них имеет щелочную реакцию, происходит накопление соды.

Испанские конкистадоры, числившие данный регион в своей «сфере влияния» на основании буквы и духа Тордесильясского договора от 7 июня 1494 года[1], пришли сюда из пределов Вице-королевства Перу. Испанец Эрнандарьяс[2] считается первым исследователем, который достиг внутренней Пампы (1604 год). Несколько позже — в 1662 году — Западная Пампа была исследована Херонимо-Луисом де Кабрера. В XVII-XVIII веках выходцы из Испании более-менее плотно населили берега Ла-Платы и грунтовую Королевскую дорогу (Camino Real) в Верхнее Перу. В 1-й половине XVIII века в процесс колонизации Пампасов активно включились гаучо (la Nación Gaucha) — потомки гуанчей, переселившихся[3] в 1724-30 годах с Канарских островов в район Монтевидео.

Современными государствами, чью территорию затрагивает пампа, являются Аргентина, Уругвай и Бразилия. В настоящее время пампа густо заселена. Пампа является основной сельскохозяйственной областью Аргентины и используется главным образом для скотоводства. Древняя растительность пампы подверглась наиболее сильному истреблению и в настоящее время почти полностью замещена посевами пшеницы и других культурных растений. При отмирании травянистого покрова формируются плодородные серо-коричневые почвы. Почва повсеместно (по крайней мере, один раз) распахивалась, поэтому коренная растительность практически не сохранилась, тем более что не были организованы заповедники. Небольшие остатки прежней растительности можно обнаружить в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог и по берегам рек. Полностью изменился и прежний ландшафт. Пашни (в основном, посевы пшеницы и кукурузы) и сеяные пастбища чередуются с посадками экзотических деревьев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. « Тордесильясский трактат заложил основы колониальной политики пиренейских держав, внедрил в международную практику пресловутую доктрину «закрытого моря» и «утвердил» исключительные права Испании и Португалии на обладание всем «Вне-европейским миром». Трактат разделил земную поверхность на две полусферы – отсюда и родился дипломатический термин «сфера влияния»! »
    (Козубский К. Э. «Обретение Америки»)
  2. Hernando Arias de Saavedra, более известный как Hernandarias (1561—1634).
  3. По другим сведениям - депортированных испанским правительством.

См. также[править | править вики-текст]