Пампасы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пампа (Пампа́сы) (исп. Pampa, мн. ч. Pampas) — степь на юго-востоке Южной Америки, преимущественно в субтропическом поясе, в районе устья Рио Плата. На западе пампасы ограничены Андами, на востоке Атлантическим океаном. К северу простирается саванна Гран-Чако.

Флора и фауна[править | править код]

PAMPAS.png

Пампа представляет собой травянистую злаковую растительность на плодородных красновато-чёрных почвах, формирующихся на вулканических породах. Она состоит из южноамериканских видов тех родов злаков, которые широко распространены в Европе в степях умеренного пояса (ковыля, бородача, овсяницы). С лесами Бразильского нагорья пампа связана переходным типом растительности, близким к лесостепи, где травы сочетаются с зарослями вечнозелёных кустарников. Растительность пампы подверглась наиболее сильному истреблению и в настоящее время почти полностью замещена посевами пшеницы и других культурных растений. При отмирании травянистого покрова формируются плодородные серо-коричневые почвы. На открытых степных просторах преобладают быстробегающие животные — пампасный олень, пампасская кошка, из птиц — страус нанду. Много грызунов (нутрия, вискаша), а также броненосцев.

Климат[править | править код]

Пампа становится всё более засушливой по мере удаления от Атлантического океана. Климат пампы субтропический. На востоке перепады температуры между летом и зимой менее значительны, на западе климат имеет более континентальный характер.

География[править | править код]

Государствами, чью территорию затрагивает пампа, являются Аргентина, Уругвай и Бразилия. Пампа является основной сельскохозяйственной областью Аргентины и используется главным образом для скотоводства.

Население[править | править код]

Вид на пампасы с воздуха

В XVII в. в пампасах сформировался особый тип местного населения: пастухи-гаучо Гаучо (потомки от смешанных браков европейцев с индейцами, со значительным преобладанием индейской крови). Это были первобытные пастухи, занимающиеся выпасом полудикого скота и проводящие всю свою жизнь верхом. Постоянно живущие на природе, гаучо (Gaucho) отличаются невероятной силой и выносливостью, им также присуща гордость, граничащая с заносчивостью.

В наше время пампасы довольно плотно заселены: здесь сосредоточено почти ¾ населения Аргентины. Крупнейшим городом, расположенным посреди аргентинских пампасов, является Росарио (исп. Rosario; 3-й по численности город в Аргентине) — важный железнодорожный узел и морской порт. Еще во всем мире Росарио известен как город, где родился Че Гевара (исп. Ernesto Che Guevara; 1928—1967 гг.) — знаменитый команданте Кубинской революции.

Следующим по величине является аргентинский город Ла-Плата (исп. La Plata), столичный центр провинции Буэнос-Айрес. В городе Лухан (исп. Lujаn), который в народе называют «Столицей веры», ежегодно бывает до 6 млн паломников со всей Южной Америки, ведь здесь расположена базилика Девы Марии Луханской, небесной покровительницы Аргентины.

Третий по численности город в пампасах — Санта-Фе (исп. Santa Fe). Это финансовый, транспортный и торговый центр богатого сельскохозяйственного региона, который специализируется на производстве говядины, зерна и растительного масла.

См. также[править | править код]