Пампушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пампушка
Pampushky-plain.jpg

Страна происхождения
Компоненты
Основные

пшеничная мука

Аналоги

оладьи, пончик

Commons-logo.svg Пампушка на Викискладе

Пампу́шка (уменьш. от укр. пампух «вид пышки» от польск. pampuch «оладья» от нем. Pfannkuchen «блин; оладья» от Pfanne «сковорода» и Kuchen «пирог»[1][2]) — украинская маленькая круглая сдобная булочка из дрожжевого теста размером с грецкий орех или маленькое яблоко. Пампушкой называют и лепёшку из муки[3]. На Украине пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком. В отличие от пышек, пампушки чаще выпекались, а не жарились[4].

Слово «пампушка» вошло в русский язык из украинского[5]. У Даля это синоним слов пыжки и оладьи[6]. В Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова оно объясняется как оладья, пышка и даётся с пометкой «разг.» — разговорное[7].

В русских поваренных книгах для обозначения этого изделия использовалось слово пезы. Происхождение этого слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского pezzo — кусок. Пампушки-пезы — пример того, как к местному (в данном случае к украинскому) кулинарному изделию прилепляли иностранные названия без того, чтобы кулинарный прототип этого изделия существовал в той или иной иностранной кухне.

Пампушки с вишнями, припорошенные сахарной пудрой

Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX века и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного». В Одесской области так называется лепёшка из дрожжевого теста[8].

Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20—30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или чеснока.

Примечания[править | править код]

  1. Фасмер. Пампуха // Этимологический словарь русского языка
  2. По ошибочной версии, название пампушка произошло на основе французского слова pompon, то есть «шарик». Однако такое изделие не известно во французской кухне.
  3. Лапицкая И. Н.Метафорические наименования человека в говорах Могилевско-Смоленского пограничья — 2013
  4. В. В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства. — Центрполиграф, 2003. — ISBN 5-9524-0274-7.
  5. Бондаренко А. А. Русский язык в мире языков, или На каком языке говорят младшие школьники?
  6. Пампуши // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  7. Пампушка // Толковый словарь Ожегова
  8. Колышкина Н. Наименование пищи и продуктов питания в русских говорах Одесской области

Ссылки[править | править код]