Памятная монета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Па́мятные моне́ты (мемориа́льные моне́ты) — монеты, выпускаемые в обращение в память о каком-либо определённом событии, по одним источникам, не связанные с круглыми, юбилейными датами[1], по другим, связанными и с юбилеями[2]. В последнем случае разновидностью памятных монет являются и юбилейные монеты.

Разновидностью памятных монет можно считать и так называемые рудничные монеты, выпускаемые из металла только что открытого рудника или намытого в реке золота; они имеют на себе соответствующую надпись.

К памятным монетам относятся также некоторые подарочные, выпущенные не для обращения, а для раздачи их членами императорской фамилии различным людям в виде поощрения или в связи с каким-либо событием.

Так, в Древней Греции и Древнем Риме были выпущены монеты, которые могут служить историческими документами. Например, раннеримские бронзовые монеты, на которых был изображен нос корабля, свидетельствовали о гибели флота в сражении при Акциуме в 31 году до н. э. Памятными считаются и многочисленные монеты Римской империи в честь побед и завоеваний, которые отражались на монетах в виде почётных имен («Parthicus maximus», «Medicus», «Germanicus») или изображений.

Есть памятные монеты, посвящённые крестовым походам, архитектурным памятникам, договорам или семейным торжествам монетного сеньора. К памятным относятся рудничные, похоронные монеты, монеты на заключение мира, на день рождения, коронационные монеты, монеты периода Реформации, монеты в честь побед.

Памятные монеты Российской империи[править | править код]

Памятные монеты СССР[править | править код]

К памятным монетам СССР относятся:

1 рубль 1977 года

и другие монеты[3].

Памятные монеты России[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Монеты СССР». А. Щелоков — М.:Издательство: «Финансы и статистика»), 1986.
  2. СН, 1993, «Юбилейная медаль».
  3. Ганичев С. И., Голяшева Н. С., Кукушкина Е. Н. Юбилейные и памятные монеты СССР 1965—1989, М.: Внешторгиздат, 1989

Источники[править | править код]

  • Словарь нумизмата / [Авторы: Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В.] / Пер. с нем. М. Г. Арсеньевой / Отв. ред. В. М. Потин. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Радио и связь, 1993. — ISBN 5-256-00317-8.