Памятники Гомеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расположение Гомеля в Восточной Белоруссии стало причиной того, что все основные политические и военные события в регионе так или иначе захватывали город. Несмотря на более чем 860-летнюю историю, все памятники установлены после Великой Отечественной войны, разрушившей город практически полностью.

Главным памятником в городе является памятник Ленину на центральной площади Гомеля — площади Ленина. Установлен в 1958 году в честь 40-летия БССР. Бронзовая фигура установлена на гранитном постаменте. Скульптор Ш. Микатадзе, архитектор И. Спирин. Высота фигуры 6 метров, высота постамента 3 метра, общая высота 9 метров. К гранитному постаменту примыкают трибуны.

Другим известным советским государственный деятелем, которому в Гомеле установлен бюст, является министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, уроженец деревни Старые Громыки (ныне Гомельская область). В Гомеле Громыко закончил профтехшколу и техникум. Бюст уставлен как дважды Герою Социалистического Труда (1969, 1979 гг.). Установлен в 1983 году в центральной части Пионерского сквера (ныне — сквер имени Громыко) рядом с улицей Советской, лицом к ней. Скульптор И. Рукавишников, архитекторы А. Климочкин и М. Посохин). Состоит из цилиндрического постамента (высотой 3 м), на котором возвышается бронзовый бюст (1,1 м). Площадка у основания памятника выложена гранитными плитами.

С Гомелем тесно связана судьба и известного авиаконструктора П. О. Сухого, также дважды Героя Социалистического Труда. Он жил в Гомеле в 19001914 и в 1919 гг., учился в гимназии и преподавал в железнодорожной школе. Бюст Сухого установлен в 1977 году на проспекте Ленина (скульптор З. Виленский, архитектор В. Саенко), Состоит из прямоугольного постамента (3,5 м), облицованного плитами чёрного гранита и возвышающегося на нём бронзового бюста (1,2 м). Площадка вокруг постамента выложена серыми бетонными плитами, перед постаментом расположен фонтан, вокруг — декоративные насаждения. Один из университетов города Гомеля носит имя авиаконструктора — Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого, состоящий из трёх корпусов, расположенных по Речицкому проспекту (главный корпус), проспекту Октября (второй корпус) и улице Сосновой (третий корпус).