Памятниковедение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Памятниковедение — комплексная наука (теория и практика), изучающая и сохраняющая социально значимые объекты природы, истории и культуры как памятники, имеющие особое значение для отдельных людей, социальных групп, территориальных общностей, народов и человечества в целом. Отсюда деление этих объектов на памятники всемирного значения, общегосударственные (федеральные в России), региональные, муниципальные и местные (конкретного поселения). Для отдельных людей имеют значение личные и семейные памятники.

Памятниковедение объектов природы, истории и культуры намного шире исторического источниковедения как теории и методики изучения именно исторических памятников, нередко только письменных. Вместе с тем определение подлинности источника (включая археологические объекты, внешнюю или текстологическую критику письменных памятников) и выяснение достоверности содержащихся в нём сведений (внутренняя критика) специалистами-источниковедами используется в памятниковедении как основа для оценки значимости соответствующих исторических памятников. Памятниковеды, приняв от источниковедов доводы в достоверности объектов (иногда памятниковедение эти доводы обоснованно корректирует), более заняты проблемами учета, сохранения, выявления социальной значимости, реставрации и разнообразного использования всевозможных памятников. Однако главное отличие памятниковедения от источниковедения состоит в изучении им функционирования артефактов прошлого в современном культурном контексте с целью социализации индивидов, аксиологического определения ими своих координат в социально-историческом пространстве.

Объекты памятниковедения не сводимы к разнообразным искусственным сооружениям, под которыми понимаются памятники в узком смысле слова. Особую группу памятников составляют памятники-символы[1], которые обычно имеют наибольшее значение для крупных социальных групп.

Определение[править | править код]

Термин для новой науки был введен Петром Владимировичем Боярским, по инициативе которого с 1986 г начала выходить серия научных сборников в НИИ культуры " Памятниковедение" . В статьях серии им были изложены основы общего памятниковедения и памятниковедения науки и техники. Он являлся ответ. редактором и председателем редколлегии, в состав которой входили известные ученые разного профиля, которые поддержали его в период становления новой науки: академики АН СССР В. П. Алексеев (антрополог и археолог), А.П. Деревянко (археолог), В.П. Мишин (специалист в области космической техники), В.Л. Яншин (археолог); члены-корреспонденты А.Н. Боголюбов (механик и историк науки), Б.Г. Юдин (философ); один из ведущих специалистов в области системных исследований докт. философ. наук И.В. Блауберг и др. В 1986 г. в указанной серии вышел сборник "Памятниковедение. Теория, методология практика", в 1988 г. сборник " Памятниковедение.Памятниковедение науки и техники: теория, методика, практика", в 1990 году - обобщающая монография П.В. Боярского "Введение в памятниковедение", в 1991 г. - "Памятниковедение. Исторический эксперимент. Теория, методология, практика". После выхода указанных сборников и монографии П.В. Боярского название новой науки было принято научной общественностью, а ее принципы и основы, разработанные П. В. Боярским, вскоре начали широко использовать в своих работах академик С.О. Шмидт и другие специалисты. Очень важно, что эти изначальные работы стали основой с 1986 г. научных и прикладных исследований Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) под начальством и научным руководством П.В. Боярского при проведении ежегодных комплексных работ по выявлению, изучению, сохранению и использованию объектов культурного и природного наследия Российской Арктики.

По определению академика Сигурда Оттовича Шмидта:

«Памятниковедение — это наука о памятниках, их выявлении, изучении, сохранении и использовании <…> В пределах общего понятия „памятниковедение“ (как и в близком ему во многом источниковедении) можно выделить памятниковедение разных уровней: теоретическое и конкретное (или конкретно-прикладное). Конкретное имеет функциональные отличия от теоретического. Более того, в самом конкретном памятниковедении можно указать разные „этажи сложности“. Это и конкретное памятниковедение памятников разных классов (типов, видов, разновидностей, разного времени, раз-ной территории, разной тематики), и прикладное, связанное с вопросами сохранения и реставрации различных памятников или с системой их пропаганды (причем особенно в учебных, просветительских и других целях)»[2] Шмидт С. О. Памятники в системе науки и общественного сознания // Му-зееведение. Музеи мира: Сб. науч. тр. / Науч.-иссл. ин-та культуры. М., 1991; Археография. Архивоведение. Памятниковедение : [Сб. ст.] / С. О. Шмидт ; Рос. гос. гуманитар. ун-т, Всерос. науч.-исслед. ин-т документоведения и арх. Дела. М. РГГУ 1997. — 362,[1] с. ; См.: : Памятниковедение. Tеория, методология, практика, M., 1986; Золин П. М. Памятниковедение — наука // Вопросы истории. −1990. — N 3. — С.188-190. и др.

По Словарю музейных терминов:

«Памятниковедение, область знаний о памятниках истории и культуры. В музейном деле — особый вид источниковедческой работы, связанный с документированием и экспонированием памятников, с подготовкой проектов формирования историко-культурной среды. Памятниковедческие исследования носят междисциплинарный характер и разрабатываются на стыке истории, культурологии, искусствознания, музееведения, а также профильных научных дисциплин — археологии, архитектуры, градостроительства и др." Введение в научный оборот термина П.В. Боярским и разработка им теоретических основ „П.“ относится к 1980-м гг. П.В. Боярский. Введение в памятниковедение (монография).М, 1990.[3] [4] [5]

Международный уровень[править | править код]

Теоретически и практически памятниковедение поддерживается и развивается в той или иной степени многими людьми, международными и государственными организациями. В общей сложности на планете в этой сфере заняты многие миллионы специалистов разного профиля.

На международном уровне проблемами памятниковедения занимаются:

И целый ряд других.

В России[править | править код]

В России наряду с государственными и научными организациями важную роль в памятниковедении объектов природы играет Всероссийское общество охраны природы, которое в 2004 году отметило 80-летие. Наряду с отдельными памятниками природы в число особо охраняемых природных территорий включаются:

  • Государственные природные заповедники
  • Национальные парки
  • Природные парки
  • Государственные природные заказники
  • Дендрологические парки и ботанические сады
  • Лечебно-оздоровительные местности и курорты[6]

Памятниковедением объектов истории и культуры занят и актив Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры[7]

Законодательство[править | править код]

По ст. 44 Конституции Российской Федерации:

«Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям». «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Базовым в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (последняя редакция от 23.07.2008, с изм. от 17.12.2009).

Он направлен на реализацию вышеуказанных конституционных прав и обязанности, а также на реализацию прав народов и иных этнических общностей в Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры.

Объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации законодательно определяются (ст. 3): „объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры“.

Эти объекты подразделяются на:

  • объекты культурного наследия федерального значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия;
  • объекты культурного наследия регионального значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации;
  • объекты культурного наследия местного (муниципального) значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.

С 2007 г. большинство федеральных полномочий было делегировано в субъекты Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 258-ФЗ.

Финансирование мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, в том числе льготы, предоставляемые физическим или юридическим лицам, вложившим свои средства в работы по сохранению объектов культурного наследия.

Вопросы формирования и ведения Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации Государственная историко-культурная экспертиза, Государственная охрана объектов культурного наследия, её цели и задачи, меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия при проведении строительных и иных работ.

Сохранение объектов культурного наследия, под которым понимаются направленные на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научно-методическое руководство, технический и авторский надзор.

Для полноценной реализации положений Федерального закона № 73-ФЗ в нём предусмотрено принятие Правительством РФ отдельных подзаконных актов, раскрывающих те или иные базовые положения закона.

Уже приняты следующие подзаконные акты:

  • Положение о государственной историко-культурной экспертизе (Утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 569).
  • Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (Утверждено Постановлением Правительства РФ от 26.04.2008 № 315).
  • Положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (Утверждено Приказом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 27 февраля 2009 г. № 37)
  • Форма паспорта объекта культурного наследия (Утверждена Приказом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 27 февраля 2009 г. № 37)
  • Положение о порядке выдачи разрешений (открытых листов) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия (Утверждено Приказом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 03.02.2009 № 15).

Создание надежной нормативной базы для оптимизации российского памятниковедения продолжается.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Памятники-символы http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.mt.net/~watcher/pyramid.html; Символы на памятниках http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://mountpleasantmemorials.com/symbols.htm; Христианские образы и символы на могильных памятниках http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.tngenweb.org/darkside/christian.html; Памятники-символы http://citytlt.narod.ru/razdpamiatsymb.htm; Памятник символу Израиля — апельсину http://foto.obnovlenie.ru/middleasia/israel/129121-Pamyatnik-simvolu-Izrailya-apelsinu.html; Памятники-символы советской эпохи в странах Восточной Европы Мария Стрельбицкая http://www.ais.by/story/773
  2. Шмидт С. О. Памятники в системе науки и общественного сознания // Му-зееведение. Музеи мира: Сб. науч. тр. / Науч.-иссл. ин-та культуры. М., 1991; Археография. Архивоведение. Памятниковедение : [Сб. ст.] / С. О. Шмидт ; Рос. гос. гуманитар. ун-т, Всерос. науч.-исслед. ин-т документоведения и арх. Дела. М. РГГУ 1997. — 362,[1] с. ; См.: : Памятниковедение. Tеория, методология, практика, M., 1986; Золин П. М. Памятниковедение — наука // Вопросы истории. −1990. — N 3. — С.188-190. и др.
  3. http://www.museum.ru/rme/dictionary.asp? Памятниковедение. Изучение памятников судостроения, мореплавания и гидротехники. — М.: Б. и., 1990 http://katalog.shpl.ru/show.php?base=shpl_syst&table=main&id=419523&zid=&div=
  4. http://www.museum.ru/rme/dictionary.asp? Памятниковедение. Изучение памятников судостроения, мореплавания и гидротехники. — М.: Б. и., 1990
  5. Беломорская Карелия: история и перспективы развития
  6. Всероссийское общество охраны природы (недоступная ссылка)
  7. О ВООПИиК

Литература и источники[править | править код]

Боярский П.В. Пути создания науки о памятниках // Памятники отечества.- № 2 (8). - 1983. - С.36-41.

Боярский П.В. Теоретические основы памятниковедения (постановка проблемы) ; Перспективы развития памятниковедения // Памятниковедение. Теория,

методология, практика.(Сб. науч. тр.) - М., 1986.

Боярский П.В. Теоретические основы памятниковедения науки и техники // Памятниковедение. Памятниковедение науки и техники: теория, методика, практика.

(Сб. науч. трудов). М., 1988

Боярский П.В. Введение в памятниковедение (Монография). М. 1990.

Боярский П. В. Теория и практика исторического эксперимента // Памятниковедение. Исторический эксперимент. Теория, методология, практика. М., 1991.

  • Археография. Архивоведение. Памятниковедение : [Сб. ст.] / С. О. Шмидт ; Рос. гос. гуманитар. ун-т, Всерос. науч.-исслед. ин-т документоведения и архивного дела. — М.: РГГУ, 1997.
  • Батов В. И. К методологии памятниковедения науки и техники // Памятниковедение науки и техники: теория, методика и практика. — М.: 1988. — С. 34—45.
  • Боярский П. В. Введение в памятниковедение (монография). — М., 1990.
  • Воронов Н. В. Люди, события, памятники : рассказы о памятниках и мемориалах / Н. В. Воронов. — М.: Просвещение, 1984. — 208 с. : ил.
  • Гаврюшин Н. К. Памятники науки и техники,1989 : [Сборник] / Гаврюшин Н. К. — М.: Наука, 1990. — 212 с. : ил.
  • Гриффен Л.А. Теоретические основания памятниковедения. – К., Центр памятниковедения НАНУ и УООПИК, 2012. – 84 с.
  • Знаменитые столицы и города мира : Справочник / сост. : В. Б. Гарин, В. В. Памятники Отечества : альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — М. : Сов. Россия, 1985. — 168 с. : ил.
  • Золин П. М. Письма в редакцию. Памятниковедение — наука / П. М. Золин // Вопросы истории. 1990. N 3. — С.188-190.
  • Кисель В. П. Памятники всемирного наследия : попул. энцикл. справочник. — 2-е изд. (1-е изд. — 1998). — Минск: БелЭн, 2001. — 288 с.; ил. — ISBN 985-11-0208-3.
  • П.В. Боярский. Классификация памятников науки и техники // Памятники науки и техники, 1981. — М.: Наука, 1981. — С. 12-27.
  • Майстров Л. Е. Памятники науки и техники и их значение // Памятники науки и техники, 1981. — М.: Наука, 1981. — С. 5-12 и т. д.
  • Овсянников Ю. История памятников архитектуры. От пирамид до небоскребов / Ю. Овсянников. — М.: АСТ-ПРЕСС: Галарт, 2001. — 288 с. : ил.
  • Памятники и люди / науч. ред. К. К. Искольдская; сост. В. Я. Гельман, О. П. Дюжева и Ю. А. Савельев; кол. авт. Государственный музей изобразительных искусств им. * А. С. Пушкина . — М. : Восточная литература РАН, 2003 . — 454 с.
  • Памятники истории и архитектуры Сибири / отв. ред. О. Н. Вилков* и А. С. Московский; кол. авт. Академия наук [АН] СССР. Сибирское отделение [СО]. Институт истории, филологии и философии . — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение [СО], 1986. — 117 с.
  • Памятники Отечества: их роль и место в изучении курса истории России : метод. рекомендации / сост. И. А. Прядко; кол. авт. Министерство общего и профессионального образования РФ и Красноярский университет [КрасГУ]. Кафедра истории . — Красноярск: Б.и., 1999 . — 40 с.
  • Памятники письменности в культуре познания истории России. Т. 1: Допетровская Русь. Кн. 1. — М.: Языки славянской культуры, 2007. — 480 с.
  • Памятники письменности в культуре познания истории России. Т. 2. Кн. 1. От Карамзина до «арбатства» Окуджавы. — М.: Языки славянской культуры, 2009. — 576 с.
  • Памятники письменности в культуре познания истории России. Т.1: Допетровская Русь. Кн. 2. — М.: Языки славянской культуры, 2008. — 406 с.
  • Памятники русской архитектуры и монументального искусства XVI—XX века; ред. А. В. Королева и др. — М.: Наука. — 1980
  • Памятники русской архитектуры и монументального искусства: XIII—XIX вв : [сб. ст.]. — М.: Наука, 2000. — 186 с. : вкл. л.: 40 л.
  • Памятники русской архитектуры и монументального искусства: стиль, атрибуции, датировки : курс лекций. — М.: Наука, 1983. — 280 с. : ил.
  • Памятниковедение. Изучение памятников судостроения, мореплавания и гидротехники. — М.: Б. и., 1990.
  • Памятниковедение: теория, методология, практика: сборник научных трудов / Ю. А. Тихонов // Вопросы истории. 1988. N 3. — С. 148—151.
  • Проблема выявления и изучения музейных памятников науки и техники // Памятники науки и техники, 1982—1983. — М.: Наука, 1984. — С. 160—163.
  • Пысин К. Г. О памятниках природы России / Худож. Г. И. Метченко. — М.: Сов. Россия, 1982. — 176 с.; ил.
  • Самин Д. К. Сто великих памятников / Д. К. Самин. — М.: Вече, 2001. — 479 с.: ил.
  • Сокровища человечества. Всемирное наследие ЮНЕСКО : научное издание. — М.: АСТ, 2005. — 512 с.
  • Руденко, С. Б. Музейна пам'ятка: соціокультурна сутність та місце в системі історико-культурних цінностей : монографія. - К. : НАКККІМ, 2012. - 120 c.
  • Памятниковедение. Основы теории и практики / Сост. Леонид Гриффен, Елена Титова. Saarbrucken, Palmarium Academic Publishing, 2016. – 265 с.