Памятник-лавочка Чеслава Немена (Свебодзин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник-лавочка Чеслава Немена
Ławeczka Czesława Niemena
Laweczka Czesław Niemen Świebodzin.jpg
Страна Польша
Город Свебодзин
Скульптор Роберт Собоцинский
Дата постройки 2009 год
Состояние отличное

Памятник-лавочка Чеслава Немена — оригинальный памятник, установленный на площади Яна Павла II в г. Свебодзин, Любушского воеводства, Польши в честь знаменитого польского рок-музыканта, певца и композитора Чеслава Немена (настоящее имя Чеслав Юлиуш Выджицкий).

Автор памятника — скульптор Роберт Собоцинский.

Торжественно открыт 20 июня 2009 года в честь 70-летия со дня рождения Ч. Немена. Открытие памятника совпало с выпуском Национальным банком Польши памятной монеты номиналом 10 злотых с изображением композитора и певца.

Создан памятник по инициативе Общества памяти Чеслава Немена. Памятник-лавочка был установлен в Свебодзине, принимая во внимание то, что Немен долгие годы был связан родственными узами с этим городом, жил здесь. Он любил приезжать сюда, не только навещая своих родных, но любил проводить здесь свободное время, отдыхать на озерах и в лесах, которых много в окрестностях Свебодзина.

Памятник представляет фигуру Чеслава Немена, сидящего в свободной, отдыхающей позе на лавочке, спинка которой выполнена в форме нотного стана.

Ссылки[править | править код]