Памятник «Немцам России»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник «Немцам России» и один из его авторов, Витольд Муратов. Фотография 1995 г.

Памятник «Немцам России» — монумент, установленный на Левашовском кладбище в память о российских немцах.

Большой террор в отношении немецкого населения[править | править код]

2 июля 1937 года — года 20-летнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической Революции, органов ВЧК-ОГПУ-НКВД и первых выборов в Верховный Совет СССР по новой (сталинской) конституции, политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о начале общегосударственной «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». По устному свидетельству жертв террора, достаточным поводом для попадания в категорию «немцев» было «немецкое» звучание фамилии или просто знание немецкого языка[1].

По плану, утверждённому в приказе по Ленинградской области, специально созданная Особая тройка УНКВД должна была, начиная с 5 августа, в течение четырёх месяцев осудить по «первой категории» к расстрелу 4000 человек, а по «второй категории» — к заключению в лагеря и тюрьмы − 10 000 человек [2]

Аресты начались 29 июля. С осени операция постепенно стала распространяться на некоторые категории советских немцев и других граждан, обвиняемых в связях с Германией и шпионаже в её пользу. По «немецкой операции» в течение 1937—1938 гг. было осуждено 55 005 чел., из которых 41 898 приговорены к расстрелу[3]. У многих жителей Петербурга эти мероприятия ассоциируется с так называемым «Большим домом» (зданием управления госбезопасности). Дом построен на месте здания Окружного суда, известного, в том числе, участием выдающегося правозащитника А. Ф. Кони в проходивших здесь судебных процессах, нередко оканчивавшихся оправданием обвиняемых на суде бедняков и революционеров. В Февральскую революцию здание суда было сожжено народом дотла[1].

Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, aдминистрация С.-Петербурга организует автобусные поездки в Левашово и проводит церемонии возложения венков к памятникам[2][4].

Официальные документы (пример)[править | править код]

История создания памятника[править | править код]

Памятник был установлен в январе 1998 года Советом Немецкого общества Санкт-Петербурга (председатель В. Дехерт). На церемонии выступили председатель комитета по труду и социальной защите мэрии Санкт-Петербурга Владимир Дербин, исполняющий обязанности консула ФРГ г-н Шмидт, представители немецкого Общества Август Кнот и Рудольф Рауш, руководитель СПб НИЦ «Мемориал» [5] Вениамин Иоффе. Службу провели пасторы Евангелической Лютеранской Церкви.

Памятник был освящен 23 мая 1998 года.[2]

Автором первого проекта памятника был скульптор Гаральд. Макет памятника представлял собой согбенную фигуру, несущую на плечах крест. По финансовым соображениям этот проект реализовать не удалось.

Существующий памятник был создан по проекту Витольда Муратова, изготовление его было организовано Шефером В. И., а в финансировании приняли участие Генеральный консул ФРГ в Петербурге Дитер Боден, епископ Кречмар и директор русско-немецкого детского сада Н. А. Белоглазова. Администрация мэрии Петербурга приняла активное участие в реализации проекта и оказывала ему всяческую поддержку.

Иллюстрации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sankt Petersburg — Die gebaute Utopie: «DU»—Die Zeitschrift der Kultur. — Heft Nr.12. Dezember 1998
  2. 1 2 3 Администрация С.-Петербурга, Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Левашовское мемориальное кладбище (брошюра), С.-Петербург, 1999 Изд-во «ДЕАН».ГПП «Печатный Двор».167-3000
  3. «Большой террор»: 1937—1938. Краткая хроника
  4. В среде коренного населения — старожилов Ленинграда — бытует мнение, что в подвалах «Большого дома» установлена мясорубка, которая в годы «Большого террора» использовалась для уничтожения трупов казнённых, продукция которой спускалась в канализационный коллектор, выходящий в Неву у Литейного моста. Эта легенда никак официально не комментируется и пока не поддаётся ни подтверждению, ни опровержению. Но, по словам некоторых очевидцев (А.Райкин), в эти времена по утрам у моста, выше по течению Невы, можно было видеть катер, разгоняющий по поверхности реки красное пятно. В связи с этим в годы Перестройки именно здесь, на спуске к воде у Литейного моста, в День Памяти жертв политических репрессий (30 октября) собирались люди, которые опускали в воду памятный похоронный венок.
  5. Международное историко- просветительное, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» — Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр «Мемориал»

Ссылки[править | править код]