Памятник Александру Невскому (Харьков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Памятник Александру Невскому
Пам'ятник Олександру Невському
Памятник святому благоверному Александру Невскому
Памятник святому благоверному Александру Невскому
Страна Украина
Г. Харьков улица Академика Павлова, сквер напротив 15-й больницы (ныне 3-я областная), у храма Александра Невского в Харькове
Скульптор Сейфаддин Гурбанов

Памятник Александру Невскому в Харькове — памятник князю новгородскому (12361240, 12411252 и 12571259), великому князю киевскому (12491263), великому князю владимирскому (12521263), святому благоверному Александру Невскому в Харькове.

История сооружения[править | править вики-текст]

Памятник был сооружён летом 2004 года и установлен в августе 2004 года, в дни празднования 350-летия города Харькова. Месторасположение памятника — улица Академика Павловa, сквер в районе 15-й городской больницы, у храма Александра Невского. Скульптор — Сейфаддин Гурбанов.

Композиция[править | править вики-текст]

Памятник Александру Невскому на фоне Храма Александра Невского в Харькове

Трёхметровая бронзовая фигура Алекандра Невского располагается на четырёхметровом постаменте, облицованном гранитом. Полководец запечатлён шагающим, в кованой кольчуге и с оружием в руках.
По словам автора памятника С. Гурбанова, Невский выглядел именно так в тот момент, когда произносил слова «кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»[1]. Хотя эта фраза придумана писателем Петром Павленко для фильма «Александр Невский»[2].

Вандализм[править | править вики-текст]

17 мая 2015 года в 18:05 поступило[3][4] сообщение в милицию о краже меча с памятника А. Невского, начато расследование данного факта[5].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]