Памятник Александру Фадееву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Александру Фадееву
Памятник А.А. Фадееву.jpg
55°46′35″ с. ш. 37°35′31″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва, Миусская площадь
Скульптор В. А. Фёдоров
Архитектор М. Е. Константинов, В. Н. Фурсов
Дата основания 1973
Дата постройки 1973 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7737655000№ 7737655000
Материал бронза, гранит

Памятник Александру Фадееву — скульптурный ансамбль, посвящённый советскому писателю Александру Александровичу Фадееву (1901—1956) и героям его произведений «Разгром» и «Молодая гвардия». Установлен в Москве на Миусской площади перед Дворцом пионеров и школьников. Авторы монумента — скульптор В. А. Фёдоров, архитекторы М. Е. Константинов, В. Н. Фурсов[1]. Памятник имеет статус выявленного объекта культурного наследия[2].

Открытие[править | править код]

Торжественное открытие памятника состоялось 25 января 1973 года при большом скоплении народа. Церемония началась с выступления председателя исполкома Моссовета В. Ф. Промыслова. Затем первый секретарь правления Союза писателей СССР Г. М. Марков произнёс речь о творчестве А. А. Фадеева. На церемонии также присутствовали кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС П. Н. Демичев и М. С. Соломенцев[3].

Описание[править | править код]

Скульптурный ансамбль расположен на подиуме-площадке из гранитных блоков. В центре — бронзовая скульптура А. А. Фадеева на пьедестале из серого гранита. Писатель изображён во весь рост, в правой руке он держит книгу. Скульптор передал характерную фадеевскую позу и манеру держать голову. Слева от центральной скульптуры — герои романа «Разгром». Бронзовые конные фигуры Левинсона и Метелицы привстали на стременах, как будто готовясь броситься в бой. Справа запечатлены пять комсомольцев, членов подпольной организации «Молодая гвардия»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кожевников Р. Ф. Памятник Фадееву А. А. // Скульптурные памятники Москвы. — М.: Московский Рабочий, 1983.
  2. Вестник Мэра и Правительства Москвы № 65 ноябрь 2011 (2189)
  3. Памятник Александру Фадееву // «Огонёк» от 3 февраля 1973