Памятник Александру Фадееву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Александру Фадееву
Памятник А.А. Фадееву.jpg
55°46′35″ с. ш. 37°35′31″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва, Миусская площадь
Скульптор В. А. Фёдоров
Архитектор М. Е. Константинов, В. Н. Фурсов
Дата основания 1973
Дата постройки 1973 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7737655000№ 7737655000
Материал бронза, гранит

Памятник Александру Фадееву — скульптурный ансамбль, посвящённый советскому писателю Александру Александровичу Фадееву (1901—1956) и героям его произведений «Разгром» и «Молодая гвардия». Установлен в Москве на Миусской площади перед Дворцом пионеров и школьников. Авторы монумента — скульптор В. А. Фёдоров, архитекторы М. Е. Константинов, В. Н. Фурсов[1]. Памятник имеет статус выявленного объекта культурного наследия[2].

Открытие[править | править код]

Торжественное открытие памятника состоялось 25 января 1973 года при большом скоплении народа. Церемония началась с выступления председателя исполкома Моссовета В. Ф. Промыслова. Затем первый секретарь правления Союза писателей СССР Г. М. Марков произнёс речь о творчестве А. А. Фадеева. На церемонии также присутствовали кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС П. Н. Демичев и М. С. Соломенцев[3].

Описание[править | править код]

Скульптурный ансамбль расположен на подиуме-площадке из гранитных блоков. В центре — бронзовая скульптура А. А. Фадеева на пьедестале из серого гранита. Писатель изображён во весь рост, в правой руке он держит книгу. Скульптор передал характерную фадеевскую позу и манеру держать голову. Слева от центральной скульптуры — герои романа «Разгром». Бронзовые конные фигуры Левинсона и Метелицы привстали на стременах, как будто готовясь броситься в бой. Справа запечатлены пять комсомольцев, членов подпольной организации «Молодая гвардия»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кожевников Р. Ф. Памятник Фадееву А. А. // Скульптурные памятники Москвы. — М.: Московский Рабочий, 1983.
  2. Вестник Мэра и Правительства Москвы № 65 ноябрь 2011 (2189)
  3. Памятник Александру Фадееву // «Огонёк» от 3 февраля 1973