Памятник Александру II (Шахты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Памятник Александру II
Страна Россия
Местоположение город Шахты Ростовской области
Автор проекта Юрий Алексеевич Левочкин
Дата постройки 2015 год
Высота 5,7 м
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник императору Александру II в городе Шахты

Памятник Александру II — памятник в городе Шахты Ростовской области.

Адрес: пересечение улиц Шевченко и проспекта Пушкина.

История[править | править вики-текст]

Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский Александр II (1818-1881) вошел в русскую историю как проводник беспрецедентны по масштабу реформами, получившими в дореволюционной литературе название «великих реформ». При нём было отменено крепостное права по манифесту 19 февраля 1861 года. Большую роль сыграл император в жизни города Шахты. В 1867 году был издан Закон об образовании Грушевского поселения, которое получило статус горного города со всеми соответствующими правами. Добываемый здесь грушевский уголь получил выход к Дону. В название города попало не только место, где установлен памятник, но и имя августейшего основателя. Благодаря монарху горное дело стало основным ремеслом в этом селении. 3 января 1883 года, по решению государственного совета, горное поселение было преобразовано в город Александровск-Грушевский, ныне город Шахты.

Памятник императору Александру II был открыт 29 апреля 2015 год перед зданием главного корпуса Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) Донского государственного технологического института (ДГТУ) в городе Шахты. Памятник был построен на добровольные пожертвования. Право открыть памятник было предоставлено представителю дома Романовых, праправнуку императора Александра III, правнуку великой княгини Ольги Александровны, Павлу Эдуардовичу Куликовскому-Романову и кадету Шахтинского Я. П. Бакланова кадетского казачьего корпуса Кириллу Повечерову.

Описание[править | править вики-текст]

Император Александр II изображен стоящим в полный рост, в мундире, с орденами. В правой руке он держит свиток с указами. Левой рукой опирается о постамент. На нижнем камне гранитного постамента высечена надпись: «1805 Попов». Первыми населёнными пунктами, вошедшими позднее в территорию города, возникшими в 1805 году, были три хутора Поповской, Власов и Грушевской, названные по фамилиям донских казаков основателей этих хуторов. На верхнем камне гранитного постамента высечена надпись: «1863 Александровск-Грушевский», как напоминание об истории названия города.

Пьедестал изготовлен из темного гранита, а само изваяние Александра II из бронзы. Высота памятника — 5,7 метров, из которых 2,4 метра — фигура Александра II. Лицом памятник обращен в сторону проспекта Пушкина. Лицом памятник обращен в сторону улицы Пушкина.

С лицевой стороны надпись золотыми буквами «Александр II. Царь — Освободитель». C тыльной стороны краткая биографическая справка о правителе: «Император Александр II отменил в 1861 году крепостное право в России и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства, провел военную и судебную реформы, ввел систему местного самоуправления, городские Думы и местные Управы, завершил многолетнюю кавказскую войну, освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта.

В память об этом событии в 1883 году Грушевскому горному поселению присвоен статус города и название «Александровск-Грушевский» Указом императора Александра III». Имя императора было присвоено центральному городскому парку культуры и отдыха.

Памятник установлен по инициативе исторического совета города Шахты. Скульптор Юрий Алексеевич Левочкин.

Ссылки[править | править вики-текст]