Памятник Александру I (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Александру I
Памятник Александру I, 2007 г.
Памятник Александру I, 2007 г.
47°13′16″ с. ш. 38°54′32″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Таганрог, Александровская площадь
Скульптор И. П. Мартос
Дата постройки 1998 год
Материал Бронза
Состояние удовлетворительное

Памятник Александру I — памятник российскому императору Александру I работы скульптора И. П. Мартоса и архитектора А. И. Мельникова, установленный в Таганроге в 1831 году[1]. Первый памятник в истории Таганрога.

Описание оригинального памятника[править | править код]

На высоком массивном пьедестале из серого с белыми прожилками гранита, к которому вели пять ступеней, стояла во весь рост бронзовая фигура императора. Александр I, одетый в генеральский мундир и ниспадающий плащ, гордо попирал ногой извивающуюся змею[1]. Эта аллегория символизировала его победу над Наполеоном. Левой рукой царь придерживал эфес шпаги, в правой находился свод законов Российской империи. Крылатые ангелы у его ног символизировали «ангельский» характер Александра I. Скульптура поражала современников большим портретным сходством.

На лицевой грани пьедестала памятника была выполнена лаконичная надпись:

Александру Первому

1830

Модель таганрогского памятника Александру I работы Мартоса находится в экспозиции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге[2].

История создания монумента в Таганроге[править | править код]

Модель памятника на Парадной лестнице Русского музея

Мысль о сооружении памятника возникла сразу же после кончины Александра I в Таганроге в 1825 году[3]. Просьба таганрожцев была уважена новым императором Николаем I. Тем более, что согласие составить проект монумента дал сам прославленный скульптор, ректор Академии художеств И. П. Мартос[3].

Монумент был установлен по центру Иерусалисмской площади, напротив греческого Иерусалимского Александро-Невского монастыря.

В конце 1920-х годов памятник Александру I демонтировали и перевезли во двор дворца Александра I.[4]. В 1932 году по постановлению Таганрогского горсовета памятник отправлен в Ростов-на-Дону, где был перелит «на нужды советской промышленности».

На месте снятого памятника Александру I была устроена могила участника Гражданской войны Т. И. Дышлового. Позже захоронение Дышлового перенесли в парк им. Горького, а потом на старое кладбище где оно находится в настоящее время.

Восстановление памятника[править | править код]

В 1998 году, к 300-летию Таганрога, памятник было решено восстановить. Профинансировала проект коммерческая структура — Таганрогский филиал банка «Российский кредит» в лице его управляющего Г. А. Павленко. Копия памятника с некоторыми изменениями была изготовлена по сохранившимся в Санкт-Петербурге чертежам[5]. Открытие восстановленного памятника состоялось 11 сентября 1998 года. Был организован большой митинг, в присутствии местного казачества и городской администрации. Современный монумент оказался сдвинут в сторону от центра площади, ближе к жилому дому. Через несколько лет были восстановлены цепи на тумбах, что придало памятнику достаточную монументальность.

В новом скульптурном решении с постамента исчезла змея, поскольку организаторы проекта посчитали, что Наполеоновское нашествие слишком далёкое для нас событие, чтобы напоминание о нём могло органично вписаться в художественный образ[5]. Также из скульптурной композиции исчезли купидоны[5].

Памятник Александру I в современной культуре[править | править код]

«Старец Фёдор Кузьмич». Юрий Фесенко, проект «Личный город», 2021.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Киричек М. С. Музей под открытым небом. — Таганрог: ИП Стадников, 2010. — С. 31-34. — ISBN 978-5-9901455-3-5.
  2. Русский музей Архивировано 3 декабря 2013 года.
  3. 1 2 Киричек М. С. По ладоням твоих площадей. — Таганрог: Лукоморье, 2007. — С. 60-64. — ISBN 978-5-902450-13-9.
  4. Орлов Г. Н., Найговзин Л. И., Цымбал А. А. Памятники архитектуры, истории и культуры Таганрога на старых открытках и фотографиях. — Таганрог: Лукоморье, 2004. — С. 64. — ISBN 5-901565-11-8.
  5. 1 2 3 Люци М. Памятник Александру I Архивная копия от 7 апреля 2016 на Wayback Machine // Таганрог. Su. — 2009. — 30 июля.
  6. Юрий Фесенко. «Личный город». Каталог. — М.: ПМГ, 2021. — 6 с.
  7. Строганов А. Личный и ускользающий Таганрог Юрия Фесенко // ro.today. — 2021. — 16 июня.

Ссылки[править | править код]