Памятник Анатолию Соловьяненко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Анатолию Соловьяненко
Донецк памятник Соловьяненко -2.JPG
48°00′24″ с. ш. 37°48′13″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Донецк
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Памятник Анатолию Соловьяненко установлен 31 мая 2002 года в Ворошиловском районе Донецка, в Театральном сквере возле Донецкого государственного академического театра оперы и балета, который тоже носит имя Соловьяненко.

Авторы памятника скульптор Александр Митрофанович Скорых и архитектор Виталий Евгеньевич Вязовский.

Анатолий Борисович Соловьяненко — оперный тенор, народный артист СССР. Соловьяненко родился в Донецке, здесь же начиналась его творческая карьера.

Во время проведения II международного фестиваля «Золотой Скиф» был заложен камень, на месте которого предполагалось установить памятник.

Был проведен конкурс на лучший проект памятника. В конкурсе принимали участие десять скульптур. Участвовали Александр Скорых, Александр Порожнюк и другие скульпторы. Конкурс выиграл проект Александра Скорых.

Памятник был установлен 31 мая 2002 года в рамках IV международного фестиваля «Золотой Скиф».

Памятник представляет собой скульптуру Анатолия Соловьяненко в полный рост, одетого в концертный костюм Герцога из оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Скульптура стоит на постаменте круглой формы, который опирается на цилиндры, символизирующие театральные колонны. Памятник выполнен из бронзы и покрыт сусальным золотом. Высота памятника 3,5 метра.

Образ Герцога из оперы «Риголетто» был выбран не случайно. Соловьяненко дебютировал на сцене Донецкого театра оперы и балета в образе герцога. После гастролей Соловьяненко в Испании с оперой «Риголетто», одна из газет опубликовала статью с названием «Шахтёрский герцог». С этой публикации прозвище закрепилось за певцом. На постаменте памятника также написано на украинском языке:

Гордість України -
Анатолій Солов’яненко -
«Шахтарський герцог»[1]

В 2009 году памятник Анатолию Соловьяненко в Донецке попал в Топ-10 самых аляповатых монументов независимой Украины, составленный еженедельником «Комментарии». По мнению составителей рейтинга скульптура претенционная, гротескная, а круглый постамент напоминает «пенёк»[2].

Другие проекты участвовавшие в конкурсе[править | править код]

Проект Александра Порожнюка, который тоже участвовал в конкурсе[3] предполагал установку памятника на небольшой сцене, которая окружена полукругом белых аркад. На сцене можно было бы проводить небольшие концерты. Сама скульптура должна была выполнена в более привычном для зрителей виде.

Примечания[править | править код]

  1. Перевод: «Гордость Украины - Анатолий Сольвьяненко - „Шахтёрский герцог“»
  2. Топ-10 самых аляповатых монументов независимой Украины. Дата обращения: 20 ноября 2009.
  3. Ему запретили сделать кентавра (недоступная ссылка). Говорит Донецк. Дата обращения: 6 октября 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Памятники и памятные знаки // Всё о Донецке.: Справочное пособие. — Донецк: Донбасс, 2003. — С. 156—162. — ISBN 5-7740-0782-0.
  • Памятник А. Б. Соловьяненко // Телегид. Специальный выпуск. Донецк туристический. 150 лучших мест для семейного отдыха. — Донецк, август 2010. — № 2. — С. 11.

Ссылки[править | править код]