Памятник Артёму (Святогорск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Артёму в Святогорске
Пам'ятник Артему (Святогірськ).jpg
Памятник Артёму в Святогорске
ГербПамятник культурного наследия Украины национального значения
охр. № 050003-Н
49°01′45″ с. ш. 37°34′24″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Святогорск
Местоположение Лысая гора на правом берегу р.Донец
Скульптор И. П. Кавалеридзе
Архитектор И. П. Кавалеридзе
Дата основания 1927
Commons-logo.svg Памятник Артёму на Викискладе

Памятник Артёму — памятник в городе Святогорске, сооружённый в 1927 году в честь революционера, советского государственного и партийного деятеля Фёдора «Артёма» Сергеева. Объект культурного наследия Украины.

Автор памятника — скульптор И. П. Кавалеридзе. Входит в комплекс памятников Святогорского историко-архитектурного заповедника.

Внешний вид[править | править код]

Фигура памятника высотой 22 метра возвышается на горе, используя ее как постамент. По расчётам специалистов, общая площадь монумента составляет 400 м², вес — около 800 тонн. Высота памятника равна 22 метрам. Вместе с фундаментом, который должен быть не менее 5—6 метров, общая высота сооружения составляет 27—28 метров.

На постаменте памятника выгравированы слова:

«Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо.»

вместе с датами жизни: 1883—1921 и посвящением:

«Пламенному вождю пролетариата 1-й ВДО»

История памятника[править | править код]

После гибели Фёдора Андреевича Сергеева в железнодорожной катастрофе Всеукраинский центральный исполнительный комитет 3 августа 1921 года принял постановление об увековечении памяти «товарища Артёма». Летом 1923 года конкурсной комиссии было представлено 68 проектов планируемого памятника. Сооружение было поручено скульптору Ивану Кавалеридзе[источник не указан 424 дня] и соответствующий памятник был возведен в Артемовске.

В середине 1920-х годов решено было присвоить имя Артёма 1-му Вседонецкому Дому отдыха, располагавшемуся тогда на территории бывшего монастыря, а в ознаменование этого построить там еще один памятник Артёму. К возведению нового памятника вновь был привлечен Кавалеридзе. Первоначально планировалось установить бюст Артёма, на который была рассчитана смета в 9 тысяч рублей, из них на материалы для строительства выделялось 4 тысячи рублей, а на авторский гонорар — 5 тысяч рублей[источник не указан 424 дня].

Как вспоминал сам Кавалеридзе, когда его вызвали к председателю Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Григорию Петровскому и предложили эту работу, скульптор сразу внёс предложение о строительстве не бюста, а гигантского памятника на горе, которая станет естественным постаментом для монумента. Петровский отметил, что бухгалтерия не даст ни копейки сверх лимитированных сметой, но это не остановило художника[источник не указан 424 дня].

Летом 1927 года началось сооружение монумента. Сначала возводился макет памятника в натуральную величину. Для этого нашли место на территории Степного Дома отдыха, в двух километрах от места строительства.

Куски формы для памятника изготовлялись так, чтобы четыре человека могли взять часть модели, положить в бричку и вывезти к месту возведения памятника[источник не указан 424 дня]. Затем формы монтировали одна на другую. Таким образом, монумент Артёма сооружали непосредственно на месте методом заливки бетона в установленный каркас. Общая высота памятника — 22 метра.

Цемент для бетона привозили из Новороссийска. По замыслу автора памятника, бетон должен был иметь розовый оттенок и напоминать по фактуре природный камень — розовый гранит[источник не указан 424 дня].

Открытие памятника Артёму 11 сентября 1927 года стало торжественным событием в присутствии многих тысяч рабочих, солдат, делегаций из городов и районов Донецкого бассейна. Состоялся своеобразный парад красноармейцев, играл духовой оркестр. Под оружейные залпы был торжественно открыт памятник, который был виден с расстояния десятков километров.

Во время Великой Отечественной войны жестокие бои, которые происходили в течение 1941—1943 годов, оставили на памятнике повреждения, выбоины от пуль и снарядов, однако он сохранился. После 1943 года за ним уже стояли обелиски на братских могилах советских воинов, а также памятник генерал-майору, командиру 79-й гвардейской стрелковой дивизии Николаю Филипповичу Батюку, которого похоронили возле монумента Артёму боевые товарищи. Впоследствии, в 1985 году к 40-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на месте этих отдельных памятников был создан Мемориал Великой Отечественной войны.

Сам памятник Артёму был отреставрирован к 100-й годовщины со дня рождения Ф. А. Сергеева в 1983 году. Научные исследования и обмеры монументальной скульптуры были осуществлены специалистами историко-архитектурного заповедника под руководством архитектора А. Дашевского. Скульптурные формы памятника, пострадавшие в период войны, реставрировали с участием скульптора А. Скорых. Сам проект реставрации был выполнен коевским институтом «Укрпроектреставрация», непосредственно ремонтные работы выполнила Сумская реставрационная мастерская. Текущие ремонтные работы проводились специалистами краматорского ПМВП «Юнион», специализирующихся в области промышленного альпинизма[источник не указан 424 дня].

Историческая ценность[править | править код]

Вид на Донец и Святогорскую лавру

27 декабря 2001 года Правительство Украины определило наиболее ценные в художественном плане памятники монументального искусства Украины и внесло их в Государственный реестр национального культурного наследия. Среди 44 выдающихся произведений значится монументальная скульптура Артёма (Фёдора Андреевича Сергеева) 1927 года в г. Святогорск Донецкой области.

Этот памятник — конструктивистский проект художника. Несмотря на общепризнанное отнесение Артёма к кубизму, следует заметить, что сам автор отрицал упрощённое отношение к своему произведению. В начале 1960-х годов во время кампании против авангардистских течений в искусстве, критика в адрес автора и его «ужасных произведений» прозвучала из уст Н. С. Хрущёва.

Монумент Артёма — заметная часть ландшафта Святогорска и одна из его архитектурных доминант. Вместе с тем памятник Артёму обусловил формирование рядом с собой Мемориала Великой Отечественной войны.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Дедов, В. М. Творческие достижения Ивана Кавалеридзе в Донбассе = Творчі здобутки Івана Кавалерідзе в Донбасі. — Слов’янськ: Друкарський двір, 2002. — 78 с.
  • Андриянов В., Сердюков М. Товарищ Артём (рус.) // Комсомольская правда : газета. — 1989. — 19 марта.
  • Дедов В. Н., Дашевский А. Б. Славяногорский историко-архитектурный заповедник. — Донецк: Донбасс, 1986.
  • Толстой В. П. У истоков советского монументального искусства. — М.: Изобразительное искусство, 1983.

Ссылки[править | править код]