Памятник А. П. Чехову (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник А. П. Чехову
Памятник Чехову
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Скульптор Анатолий Скнарин
Дата основания 28 января 2010
Высота 2,5 метра
Материал бронза

Памятник А. П. Чехову — бронзовый монумент, который был установлен в честь 150-летия со дня рождения писателя Антона Павловича Чехова[1]. В Ростове-на-Дону памятник расположен в месте пересечения проспекта Чехова и Пушкинской улицы[2].

История[править | править вики-текст]

Памятники Антону Павловичу Чехову установлены на территории разных городов: в Москве, Таганроге, Южно-Сахалинске, Красноярске, Томске и в некоторых небольших населенных пунктах[2]. Весной 2010 года появилась идея создания памятника Чехову в Ростове-на-Дону. Для организации и воплощения этой затеи, была создана специальная комиссия и проведен конкурс[3]. По его итогам был выбран проект памятника ростовского скульптора, заслуженного художника России Анатолия Скнарина. Автор создавал образ писателя по найденным архивным фотографиям[1].

С местом размещения памятника определились не сразу. Рассматривалось несколько вариантов: территория вблизи дома купца Максимова на перекрестке улиц Станиславского и Семашко, около Дома книги на Буденновском проспекте и на Пушкинской возле Публичной библиотеки. Также был предложен вариант расположения памятника писателю на пересечении улиц Пушкинской и Чехова — на нем комиссия в итоге и остановила свой выбор. Открытие памятника состоялось 28 января 2010 года[1]. Высота памятника составила 2,5 метра[4].

Примечания[править | править вики-текст]