Памятник А. С. Попову (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник А. С. Попову
Памятник Попову (Екатеринбург).jpg
Памятник А. С. Попову
56°50′22″ с. ш. 60°36′28″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Екатеринбург
Скульптор В. Е. Егоров
Архитектор П. Д. Деминцев

Памятник Александру Степановичу Попову в Екатеринбурге установлен в центре города, в сквере его же имени (сам сквер расположен по ул. Пушкина).

История[править | править код]

Идея поставить памятник изобретателю радио Александру Попову появилась ещё в конце 1950 гг. Вдохновительницей постройки памятника стала правнучатая племянница великого изобретателя М. В. Гуляева, много сделавшая потом и для открытия Музея радио имени Попова. В 1960 году по предложению горсовета за работу над памятником взялся скульптор Владимир Егоров. Памятник должен был стоять на улице Карла Либкнехта на повороте троллейбуса перед гастрономом «Океан». Егоров разработал три варианта памятника, а самым удачным, хоть и сложным в отливке, был второй вариант. Однако городские власти интереса к памятнику не проявили, средств на него также не было выделено, договор со скульптором был заключён по нижней границе расценок. Открытие памятника по ряду причин затянулось на 15 лет.

Подготовка к установке монумента оживилась в 1970-е гг. Инициатором установки памятника на новом месте — в сквере у почтамта — стал Меньшенин А. С., начальник Свердловского Радиоцентра[1].

Основой памятника мог бы быть второй вариант скульптора В. Е. Егорова — стоящая фигура с грозоотметчиком в руке, однако сложность изготовления такого памятника превышала возможности Уральского компрессорного завода, где предполагалось отлить фигуру. Поэтому скульптор стал работать над третьим вариантом, на котором Попов изображён сидящим в раздумьях над своим изобретением. Памятник был собран при помощи электросварки из чугунных кусков и отполирован. Ввиду вклада в изготовление памятника не только скульптора Егорова, но и архитектора П. Д. Деминцева П. Д. и инженера-металлурга Л. С. Дрейзина (предложившего сверхэкономный путь сварить монумент из кусков чугуна), имена последних после обновления памятника в августе 2005 г. появились на табличке, прикреплённой к постаменту .

Торжественное открытие памятника состоялось 7 мая 1975 г. проспекта Ленина около от Городского пруда и Главпочтамта недалеко от Духовного училища, где учился Попов. Памятник сразу стал местной достопримечательностью, а у студентов и преподавателей радиофакультета Уральского федерального университета уже много лет сохраняется обычай вечером 7-го мая (в День радио) совершать по проспекту Ленина шествие к памятнику, мыть его, возлагать цветы и демонстрировать ему своё почтение.

В 2005 г. памятник, который прежде тридцать лет имел матовую серую тонировку (единый с постаментом цвет) был покрашен под бронзу и освящён[2]. Освящение памятника совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Рядом с памятником со времени его установки в 1975 г. разбит сквер (иногда неофициально именуемый сквером им. Попова), работает фонтан.

Примечания[править | править код]

  1. Памятник Александру Попову — обязательный пункт экскурсии «Красная линия Екатеринбурга». «Областная газета» (13 сентября 2013). Проверено 16 ноября 2013.
  2. В Екатеринбурге 19 августа после реставрации открыли памятник изобретателю радио А. С. Попову. ИА «Европейско-азиатские новости» (19 августа 2005). Проверено 16 ноября 2013.

Ссылки[править | править код]