Памятник А. С. Пушкину (Гера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник А. С. Пушкину
Gera Puschkin 1.jpg
Памятник Пушкину в городе Гера
Страна  Германия
Местоположение город Гера, Шлоссштрассе,12
Скульптор Анатолий Скнарин

Памятник А. С. Пушкину — монумент, который создал скульптор Анатолий Скнарин в память про поэта Александра Сергеевича Пушкина в немецком городе Гера[1][2]. Считается, что этот монумент является символом укрепления и расширения культурных связей между городами-побратимами Ростовом-на-Дону и Герой[3].

История[править | править код]

В процессе работы над памятником Александру Сергеевичу Пушкину в немецком городе Гера, скульптор Анатолий Скнарин рассматривал разные варианты итоговых эскизов, перед тем, как начать воплощать их в жизнь. На одном из этих эскизов был изображен Пушкин во время прогулки. У поэта на голове был цилиндр. Этот вариант в процессе творческой работы был отброшен, и потом, жители Германии сказали, что не зря, ведь в таком образе поэт вполне напоминал местного трубочиста. В Германии, даже в наше время, многие дома отапливаются мини-котельными, для этого используют угольные брикеты. Трубочисты надевают именно такие котелки-цилиндры, поэтому образ Пушкина был бы очень подобен им. Итоговым вариантом, который скульптор Анатолий Скнарин, решил воплотить в жизнь, стал Пушкин с пером в руке, которое ему подарил Гете. Это перо было доставлено в специальной коробочке в Россию Жуковским, после того, как тот встретился с Гете[1]. Согласно существующим слухам, это перо использовал Гете, а когда Пушкин получил его в подарок — хранил в сафьяновом футляре, который для него специально заказал[1].

Итоговым вариантом памятника Пушкину стал этот монумент

Согласно российским источникам, создание скульптуры датировано 1987 годом[4][1], а согласно немецким — 1989 годом. Монумент выполнен в рост. Поэт облачен в демисезонное пальто, его руки опущены, в правой руке он держит гусиное перо, а в левой — лист бумаги[5].

Скульптура установлена в городе Гера по адресу Шлоссштрассе,12[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]