Памятник А. С. Пушкину (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник А. С. Пушкину
А.С.Пушкин на Пушкинской.JPG
47°13′32″ с. ш. 39°43′00″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Ростов-на-Дону
Автор проекта Г. А. Шульц
Архитектор М. А. Минкус
Дата основания 1959 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ростовская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611410083330005 (ЕГРОКН). Объект № 6100056000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Ростове-на-Дону — памятник в центре города Ростова-на-Дону, на пересечении улицы Пушкинской и Ворошиловского проспекта. Автор памятника Г. А. Шульц (архитектор М. А. Минкус). Памятник был установлен в 1959 году. Позднее площадь, на которой установлен монумент, была декорирована фонарями, стилизованными под работу XIX века. Памятник А. С. Пушкину является объектом культурного наследия регионального значения. Первый памятник в Ростове-на-Дону, посвящённый литературной тематике[1].

Скульптура поэта, выполненная в классической манере, изготовлена из бронзы и стоит на высоком пьедестале красного цвета, сделанном из гранита[1].

В 1992 году памятник Пушкину был внесён в список государственной охраны[2].

В 1999 году памятник был отреставрирован[1].

Ежегодно в день рождения поэта, 6 июня, жители Ростова-на-Дону и гости города возлагают цветы к памятнику. Здесь также собираются поклонники его творчества, устраиваются литературные и поэтические вечера. В праздничных мероприятиях принимают участие представители объединений писателей, государственных учреждений в сфере культуры, учащиеся школ[3].

Памятник прославленному поэту и писателю появился в городе не просто так: Пушкин посетил Ростов-на-Дону в 1820 году. В это время он совершал поездку на Кавказ в компании генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского, героя Отечественной войны 1812 года и личного друга Александра Сергеевича. Благодаря этому путешествию у поэта развился интерес к истории правления Петра I и Екатерины II, а также восстаний под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва, на тему которых он написал свои произведения. Облик Ростова, нравы его жители произвели впечатление на молодого Пушкина, который до этого вращался преимущественно в столичных кругах, и это также оставило определённый след в его творчестве[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Памятник А. С. Пушкину, Ростов-на-Дону (рус.), Изготовление памятников. Дата обращения 21 января 2017.
  2. Памятники истории и культуры (объекты культурного наследия) народов Российской Федерации (недоступная ссылка). old.kulturnoe-nasledie.ru. Дата обращения: 21 января 2017. Архивировано 1 февраля 2017 года.
  3. 1 2 Памятник Пушкину, Ростовская область, Ростов-на-Дону г.. www.rostovgid.ru. Дата обращения: 21 января 2017.
  4. Админ. Памятник А.С. Пушкину в Ростове-на-Дону. www.voopiik-don.ru. Дата обращения: 21 января 2017.