Памятник А. С. Пушкину (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Памятник А. С. Пушкину
Памятник А.С. Пушкину, Ростов-на-Дону.jpg
Страна
Автор проекта Г. А. Шульц
Архитектор М. А. Минкус
Дата основания 1959
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6100056000№ 6100056000

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Ростове-на-Дону — памятник в центре города Ростова-на-Дону, на пересечении улицы Пушкинской и Ворошиловского проспекта. Автор памятника Г. А. Шульц (архитектор М. А. Минкус). Памятник был установлен в 1959 году. Позднее площадь, на которой установлен монумент, была декорирована фонарями, стилизованными под работу XIX века. Памятник А. С. Пушкину является объектом культурного наследия регионального значения. Первый памятник в Ростове-на-Дону, посвящённый литературной тематике[1].

Скульптура поэта, выполненная в классической манере, изготовлена из бронзы и стоит на высоком пьедестале красного цвета, сделанном из гранита[1].

В 1992 году памятник Пушкину был внесён в список государственной охраны[2].

В 1999 году памятник был отреставрирован[1].

Ежегодно в день рождения поэта, 6 июня, жители Ростова-на-Дону и гости города возлагают цветы к памятнику. Здесь также собираются поклонники его творчества, устраиваются литературные и поэтические вечера. В праздничных мероприятиях принимают участие представители объединений писателей, государственных учреждений в сфере культуры, учащиеся школ[3].

Памятник прославленному поэту и писателю появился в городе не просто так: Пушкин посетил Ростов-на-Дону в 1820 году. В это время он совершал поездку на Кавказ в компании генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского, героя Отечественной войны 1812 года и личного друга Александра Сергеевича. Благодаря этому путешествию у поэта развился интерес к истории правления Петра I и Екатерины II, а также восстаний под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва, на тему которых он написал свои произведения. Облик Ростова, нравы его жители произвели впечатление на молодого Пушкина, который до этого вращался преимущественно в столичных кругах, и это также оставило определённый след в его творчестве[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Памятник А. С. Пушкину, Ростов-на-Дону (ru-RU), Изготовление памятников. Проверено 21 января 2017.
  2. Памятники истории и культуры (объекты культурного наследия) народов Российской Федерации. old.kulturnoe-nasledie.ru. Проверено 21 января 2017.
  3. 1 2 Памятник Пушкину, Ростовская область, Ростов-на-Дону г.. www.rostovgid.ru. Проверено 21 января 2017.
  4. Админ. Памятник А.С. Пушкину в Ростове-на-Дону (ru-ru). www.voopiik-don.ru. Проверено 21 января 2017.